Новости, Хроника

Пока балкон не свалится на голову (фоторепортаж)

Чтобы красивейший дом в центре Петрозаводска перестал быть опасным для прохожих, его надо… изуродовать?

дом1

Один из красивейших домов в центре Петрозаводска по проспекту Ленина  дом 26, известный в народе как 119-квартирный, построили в 1957 году. С тех пор дом не ремонтировался капитально ни разу. Даже тогда, когда город готовился к празднованию 300-летия столицы и многие фасады домов на Ленина были отремонтированы, этот дом вообще оставили без внимания.

В 2011 году собственники жилья дома №26 организовали ТСЖ, и дело пошло, многое удалось сделать за счет жильцов: заменили магистраль по горячему и холодному водоснабжению,  обветшавшую электропроводку в подъездах, заасфальтировали и привели в порядок двор, отсудили помещение теплового узла и сделали там косметический ремонт, сделали вход в тепловой узел со двора, установили козырьки над подъездами и много чего еще. Но в доме остается огромное количество проблем, и самая главная из них сегодня – реконструкция теплового узла, замена розлива отопления, а также кровля и фасад дома.

Четыре (!)  года назад, в марте 2012 года, председатель ТСЖ Марина Курицына начала бить тревогу по поводу аварийной ситуации с лепниной. Она обратилась в «Жилищный контроль» с заявлением к г-ну Н.А. Смекалову. После обследования дома  был составлен акт,  в котором указано аварийное состояние карниза и балконов. В том же году ТСЖ обратилось к господину Левину, бывшему тогда мэром города, с просьбой помочь  решить проблему. 

Дом с 1994 года входит в список ценных историко-архитектурных зданий Петрозаводска. И лепнина, и балконы украшают дом, но в любой момент любой фрагмент лепнины или балкона может отвалиться. Все эти украшения дышат на ладан. Каждый элемент лепнины весит 6 килограммов, и если такой фрагмент или кусок балкона упадет  прохожим на проспекте Ленина прямо на голову, то отвечать за это будет председатель  ТСЖ.  Как вы думаете, что посчитал нужным сделать г-н Левин? Он предложил архитектурные  элементы обложить сеткой и всё – вот решение главы на тот момент. Но карниз  за 60 лет так обветшал, стал настолько рыхлым, что сеткой его укрепить сложно, хотя и  пытались сделать.

На сегодня ситуация такая, что вы будете смеяться! Новая комиссия ГЖИ предписала в 3 (!) дня исправить ситуацию с лепниной  настолько она опасна для прохожих!  И  в срок до 30 мая 2016 года выполнить ремонт по восстановлению разрушенных участков карниза и балконов.

Теперь о цене вопроса. В 2014 году были сделаны расчеты и составлена смета по ремонту фасада. Тогда это была сумма в 9 572 094,00 рубля. Если раскидать эту сумму на всех собственников, то получится, что каждый из них должен будет внести от 60 до 100 тысяч рублей в зависимости от площади квартиры. Для большинства владельцев квартир это неподъемная сумма. Есть протокол собрания собственников по утверждению ремонта, сметы, тарифа на ремонт фасада, где принято единогласное решение. Дом поставлен в список по капитальному ремонту на 2020 год, с расчетом на сумму 45 000 000,00 рублей. Так как ремонт фасада относится к капитальному ремонту, все взносы на капитальный ремонт дома перечисляются на специальный счет, где на конец января 2016 года  собрано 326 618,84 рубля. Жильцы считают нереальным собрать более 9 миллионов рублей на ремонт фасада, учитывая доходы семей.

ТСЖ делает всё, что в его силах. Самые ветхие фрагменты лепнины демонтируются с привлечением альпинистов, потратили деньги и повесили таблички с указанием об  опасности. Но это всё как мертвому припарки. Сбить лепнину и балконы, чтобы они не падали на головы прохожих  значит изуродовать дом. Вряд ли пойдет на это Министерство культуры, которое еще четыре года назад давало отрицательный  ответ г-ну Левину, а теперь такого же ответа уже второй месяц ждет от минкульта главный архитектор города Евгений Фролов.

У ТСЖ нет возможности сделать капитальный ремонт фасада, нет помощи от Министерства культуры РК,  Администрации города. Единственный выход обеспечения безопасности жизни – это демонтаж лепнины, балконов, штукатурного слоя!

Правление ТСЖ решило бороться до конца и сделать всё, чтобы сохранить лепнину и балконы над красивейшим домом. Мы, горожане, хотим видеть улицы и дома в Петрозаводске безопасными.  В России уже были прецеденты, когда обваливались целые дома. Неужели надо ждать до тех пор, пока балкон не свалится кому-то  на голову?

дом2

дом3

дом4

дом6

дом7

дом8

дом9

дом10

дом11

дом12

дом13

дом14

дом15

дом16

дом17

дом18

дом19

дом20

Фото автора

 

  • Татьяна Ивановна

    Осенью с балкона дома №7 отвалился кусок кирпича с цементом, упал прямо на крыльцо кофейни «Оттолина», чудом никто не пострадал. Мы, жильцы, и перед этим и после обращались во все инстанции, просили помочь. Но никто не отреагировал. Видимо, будем ждать, когда кто-нибудь погибнет. Тогда сразу чиновники зашевелятся.

  • К слову

    Насколько я знаю, раз здание признано ценным историко-архитектурным объектом, Минкульт должен участвовать в его восстановлении.
    Если это не устаревшие списки, ни к чему не обязывающие((
    В нашем доме решили проблему с кронштейнами — такие лапы под крышей, кажется так называются, заменив их во время капремонта какими-то пенопластовыми или наподобие легкими структурами. Выглядит нормально, только не помню, не проще ли они по рельефу. Так сделали, потому что нам говорили, что полное восстановление лепкой очень дорого(((

  • Анна Сергеевна

    Правильно Ирина подняла вопрос!И так во многих домах города- и в тех, что представляют культурную ценность и в тех, что нет. Но все они представляют опасность для горожан!