Новости, Хроника

Медвежьегорская музыкальная школа осталась без концертного зала

На заседании  районного совета главе администрации Медвежьегорского муниципального района В. Карпенко вчера передали открытое обращение преподавателей и родителей учащихся.

С переездом в здание ликвидированного детского дома Медвежьегорская музыкальная школа осталась без концертного зала.  До сих пор не закончен ремонт во временном помещении, где стоит покалеченный – без педалей! – концертный рояль. Предполагалось под концертный зал  переоборудовать бывший детдомовский спортзал, однако глава администрации района  В. Карпенко склоняется к тому, чтобы передать зал спортивной школе №2 (волейбол и теннис).

Как выразилась на заседании профильного комитета парламента Карелии депутат Галина Васильева, которая побывала  в Медвежьегорске в конце февраля, странные дела там происходят: в музыкальной школе нет концертного зала, в спортивной — спортивного.

Такой концертный зал на 50-60 мест был у Медвежьегорской музыкальной школы до ее переезда в здание детдома
Такой концертный зал на 50-60 мест был у Медвежьегорской музыкальной школы до ее переезда в здание детдома
При переезде в здание детского дома у города появилась, наконец, возможность получить зал на 130-150 мест для проведения концертов классической музыки. Вопрос упирается в отсутствие у района средства для реконструкции бывшего спортивного зала, который много лет не использовался и не ремонтировался.
При переезде в здание детского дома у музыкантов появилась возможность получить зал на 130-150 мест для проведения концертов классической музыки. Но районная администрация не выделяет средства для реконструкции бывшего спортзала, который много лет не использовался и не ремонтировался

 

Под обращением преподавателей и родителей учащихся в поддержку Медвежьегорской музыкальной школы (ныне школы искусств) за час с небольшим подписались 29 человек (письмо Сбор подписей продолжается. Копии направлены в Законодательное собрание РК, министерства образования и культуры республики.

В письме главе администрации района сказано:

«Музыкальную  школу осенью 2015 года по решению учредителя  –   во время  учебного процесса, заметим, – перевели в неприспособленное здание бывшего детского дома, при этом школа получила  громкое имя «Школа искусств». Занятия идут параллельно с ремонтом  части помещений. В связи с отсутствием актового зала и неисправностью концертного рояля, единственного, кстати, на весь район,  проваленной оказалась вся внеклассная, исполнительская  и  просветительская деятельность школы».

Педагоги и родители обращаются к Владимиру Карпенко с  призывом прислушаться к мнению профессионалов и обустроить концертный зал в здании Медвежьегорской школы искусств.

Комментарий «Лицея». Кому-то, возможно, покажется, что на фоне остальных проблем оптимизации в сфере образования республики эта не столь значима, ведь музыкальную школу не закрыли, ее объединили с художественной, что происходит повсеместно. Но как это было сделано и что хотели этим показать? Демонстративно, посреди учебного года, с нарушением установленного законом порядка оптимизации из ухоженного здания детей перевели  в разгромленный детдом, да еще лишили концертного зала! Не надо быть провидцем, чтобы предсказать, что будет дальше: не имея возможности выступать, дети начнут покидать музыкальную школу, она свернет свою просветительскую деятельность. Нет детей — нет школы — меньше забот у администрации. А то, что население будет всё больше маргинализироваться, так этим власть не напугаешь: такими людьми проще управлять. Может, это и есть истинная цель войны медвежьегорских властей с детьми, занимающимися искусством?

 

Публикуем полный текст Открытого письма педагогического коллектива  и родительской общественности в поддержку Медвежьегорской школы искусств Главе администрации МО «Медвежьегорский муниципальный район» В.А. Карпенко:

«Уважаемый Владимир Александрович.

Мы глубоко обеспокоены ситуацией с организацией  в районе  дополнительного образования  детей в области культуры  и искусств. 

В своем обращении  к Федеральному Собранию 04.12.14 г Президент РФ  В. Путин  обратил внимание на важность выбора  ребёнком дополнительного образования и, в частности, отметил:  «Талантливые дети – это достояние нации. Каждый ребенок, подросток должен иметь возможность найти себе занятие по душе. В этой связи недопустимо свертывание системы внешкольного дополнительного образования. Центры художественного, технического, музыкального творчества – это огромный ресурс гармоничного развития личности». 

Таким ресурсом  в Медвежьегорском районе много лет  является Медвежьегорская  детская музыкальная школа. 

Медвежьегорская детская музыкальная школа  объединила коллектив творческих людей, педагогов – профессионалов своего дела, подвижников,  которые сохраняют и развивают традиции музыкального образования детей и просвещения общества, добиваются высоких творческих результатов.

Высокий исполнительский уровень показывают оркестр баянистов и аккордеонистов; концертный хор «Онего» —  Образцовый коллектив РФ; младший концертный хор «Соловушки» — Образцовый коллектив РК; концертный хор «Росинки»;  в числе лауреатов республиканских и международных конкурсов и республиканских стипендиатов  воспитанники школы –  гитаристы, баянисты  и пианисты.

Детские творческие коллективы – хоры, оркестр, ансамбли,  а также солисты являются лауреатами и дипломантами всероссийских и зарубежных конкурсов, география которых расширяется год  от года. Постоянными  участниками хоровых конкурсов и фестивалей  Москва, С.- Петербург, Казань, Воронеж, Чебоксары, Череповец, Мытищи, Гатчина, Петрозаводск – являются концертные хоры «Онего», Соловушки», «Росинки», вокальный ансамбль «О*Неженки»,  коллективы  получают высокую оценку профессионалов,  становясь  лауреатами и дипломантами. Хор «Онего» заслужил высокое право участия в православном фестивале хоровой музыка в Храме Христа Спасителя.  Хоры «Онего» и «Соловушки»  участники хоровых  фестивалей в  Варне (Болгария). Оркестр баянистов и аккордеонистов – неизменный участник республиканских конкурсов, а также был участником фестивалей народной музыки за рубежом – Швеция, Финляндия, Чехия.

Школа ведёт большую просветительскую работу, являясь инициатором и организатором фестивалей, в том числе: хоровые фестивали «Музыка осени», «Друзья – друзьям»; фестиваль-конкурс  хоров общеобразовательных школ «Дружат музыка и дети»;  фестиваль оркестров и ансамблей народных инструментов.

Школа организует  филармонические концерты классической музыки для разных групп населения: для  воспитанников детских садов  и школьников, для взрослых любителей классической музыки. Исполнителями  программ абонементных концертов являются педагоги школы, а также приглашаются преподаватели и студенты Петрозаводской  консерватории,  музыкального колледжа, исполнители  из-за пределов республики.

Вся эта огромная просветительская деятельность осуществляется, скорее вопреки, а не  благодаря  поддержке местной власти, всё держится исключительно на энтузиазме, ответственности и преданности своему делу небольшого коллектива музыкальной школы (18-20 преподавателей), и без преувеличения являет собой пример  верности гражданской позиции, пример профессионализма, подвижничества, бескорыстного служения призванию.

Музыкальную  школу осенью 2015 года по решению учредителя  –   во время  учебного процесса, заметим, – перевели в неприспособленное здание бывшего детского дома, при этом школа получила  громкое имя «Школа искусств».

Занятия идут параллельно с ремонтом  части помещений. В связи с отсутствием актового зала и неисправностью концертного рояля, единственного, кстати, на весь район,  проваленной оказалась вся внеклассная, исполнительская  и  просветительская деятельность школы.

Заметим, что  школа вела большую концертную работу именно благодаря наличию концертного зала и концертного рояля.  В  старом здании  музыкальной школы  был  небольшой зал, всего на 50-60 мест, это создавало  определённые сложности:  абонементные концерты приходилось повторять для нескольких потоков слушателей, а для проведения региональных  хоровых и инструментальных конкурсов и фестивалей приходилось арендовать зал ДК (без рояля и с плохой акустикой) и даже  концертный зал в соседнем районе.

При переезде в здание детского дома  у города появилась, наконец, возможность получить зал на 130-150 мест для проведения концертов классической музыки. Вопрос упирается в  отсутствие у района средства для реконструкции бывшего спортивного зала,  который много лет не использовался и не ремонтировался.

Но мы глубоко  убеждены, что вложение  средств  в  реконструкцию   зала  оправданно в свете  решения задач, которые обозначили  Президент, Правительство и ожиданий общества, озабоченного тревожными явлениями  снижения  общего уровня культуры и нравственных ориентиров, прежде всего, в детской среде.

Уважаемый Владимир Александрович.

Решение Учредителя передать после ремонта  спортивный зал по назначению, а зал музыкальной школы разместить в небольшом помещении напротив спортивного, не продумано. Следует прислушаться к рекомендациям специалистов: музыканты считают невозможным совмещение – дверь в дверь через узкий коридор – спортивного и концертного залов.

Эту позицию  вместе с педагогами музыкальной школы разделяют Министерство культуры РК, Карельская государственная филармония, Петрозаводский музыкальный колледж.

Наличие концертного зала отвечает Концепции развития  дополнительного образования сферы искусств, Концепции развития концертной деятельности  в области академической музыки,  а также необходимо для реализации образовательной программ Школы искусств.

Уважаемый Владимир Александрович. 

Школа искусств по определению должна соответствовать своему названию, своей сути как  огромного  ресурса  гармоничного развития личности и общества в целом.

Обращаемся к Вам с призывом  прислушаться к мнению профессионалов по обустройству концертного зала в здании Медвежьегорской   школы искусств.

Преподаватели МКОУ ДО  «Медвежьегорская школа искусств»,

родители учащихся»

Фото Валентины Евсеевой

  • В.Евсеева

    Здание музыкальной школы предлагали Центру занятости, Службе судебных приставов. Приходили, смотрели, но что-то не устроило, видно. В результате здание передали для нужд социального обслуживания населения.
    ДМШ выселяли под предлогом угрожающего для детей состояния несущих конструкций.
    Но это всё-таки предлог: главная цель сокращение расходов по персоналу – экономия 360 тысяч. В год. Экономии не получилось, так как художественная школа не переехала в детдом из-за плохого состояния помещений детдома, и расходы на содержание зданий не сократились, а увеличились. Правда, у преподавателей сократилась заработная плата — при той же нагрузке и обязанностях. Но кого это волнует?

    Кстати, в старом здании ДМШ ремонт по замене несущих деревянных перекрытий был начат в 2011 году, затем приостановлен и в течение четырёх лет ничего не делалось. Денег не было.

    • Ольга

      Вот это да!!! Тут уже хочется вмешательства прокуратуры, губернатора и министра образования.
      Чей приказ был о переезде школ? Как его фамилия?
      Ведь этот человек ввёл район не в оптимизацию и экономию, а в увеличение расходов!
      Где контролирующие органы?

    • Удивительно

      А профсоюз работников образования тоже не волнует сокращение зарплат педагогов при не изменившейся нагрузке и обязанностях?

  • Вера

    Какие неразвитые у нас есть ещё Главы(((
    То, что волейболистам нужен зал уже понимают, а до того, насколько это необходимого музыкантам, ещё не развились. Эмбриональная стадия ещё у них, незавершённая.

    Для музыканта выход на сцену, выступление перед большой публикой важная часть его профессионального совершенствования. Да и важно для остальных жителей города, и из этого складывается общий уровень культуры.

    Если нет средств, зачем надо было переводить детей в неподходящее здание?
    Если же это оптимизация, о выгоде которой нам все уши прожужжали, так где высвободившиеся сэкономленные средства? Куда они ушли?
    И ещё вопрос от неместного — а что теперь в том здании, которое занимала музыкальная школа?

  • Екатерина

    Бедные дети в Богом забытой карельской провинции! Никому-то вы не нужны! Эххх!

  • ЛЮБИТЕЛЬ

    Напишут же,»уважаемый», а кто его уважает-то?