В начале апреля сюда съехались гости со всех берегов Белого моря.

Праздник стал возможным благодаря тому, что в прошлом году кемский музей «Поморье» выиграл грант Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко в конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел».
С августа по апрель были организованы различные мероприятия по проекту «Городок Кемской – ForПост Беломорья»: межрегиональная конференция «Истоки поморского характера в современной интерпретации», семейный конкурс исследовательских работ «Я помор?!», выставочный марафон семейных реликвий «Поморскую историю храня…», ряд мастер-классов по традиционным ремеслам. Праздник «Артели поморских берегов» стал кульминацией проекта.
В Кемь приехали творческие коллективы — самодеятельный театр саамских традиций «Эллманнт» из поселка Ловозеро, фольклорная группа «Таволга» из села Нюхча, клуб реконструкторов «Гардемарин» из Кондопоги и другие, а также мастера декоративно-прикладного искусства из Архангельской, Мурманской областей и Карелии.
В этот день в Кеми состоялось церковное богослужение в Благовещенском соборе, прошло торжественное шествие участников праздника по улицам города, а само народное гуляние началось с исторической реконструкции – битвы между шведами (КИМ «Гардемарин», Кондопога) и русскими стрельцами (КИФиИР «Танненберг», Кемь), которые отстояли Кемскую крепость.
На празднике было представление коллективов, конкурс женского поморского костюма, семейный конкурс поморской ухи, торговля сладостями, душистым чаем, калитками, поморскими козулями.
К 14 часам действо плавно перетекло в городской Центр культуры и спорта, в его стенах раскинулась богатая «Поморская ярмонка», на которой кемляне и гости города смогли приобрести сувениры на любой вкус и поучаствовать в мастер-классах по изготовлению народных кукол, гончарному мастерству, золотному шитью, мезенской росписи и др.
А вечером состоялась «Концерта со беседою» и Средневековый бал-маскарад, проведенный нашими гостями из Кондопоги.
Специально для праздника был написан Гимн Поморов «А поморы остаются поморами» (слова – Л. Шицель, музыка – М. Семанькив), который исполнили все коллективы-участники.




Фото Анны Гончаровой