Новости, Хроника

Дом офицеров ожидает участь кинотеатра «Сампо»?

Официальные ответы по поводу реконструкции погибающего здания Дома офицеров не устроили инициатора петиции, под которой подписались более 600 петрозаводчан.

Дом офицеров год назад: стены промокают, промораживаются и разрушаются… Сейчас его состояние значительно хуже. Фото Юлии Свинцовой
Дом офицеров год назад: стены промокают, промораживаются и разрушаются… Сейчас его состояние значительно хуже. Фото Юлии Свинцовой

В петиции содержится требование начать реконструкцию или капитальный ремонт Дома офицеров, памятника истории и архитектуры Петрозаводска, в самое ближайшее время, пока еще есть что восстанавливать.

Инициатор петиции, известная общественница Дарья Каликина сообщила, что получены официальные ответы:

«… никто не ответил, каким образом ценное историческое здание оказалось передано «Управлению автомобильных дорог РК», а не общественным организациям.

КУ РК «Управтодор РК» сообщает следующее – «При своевременном выделении финансирования работы по капитальному ремонту здания и инженерных сетей планируется начать в 2016 году» , а Государственный комитет РК по транспорту тут же отвечает на это следующее: «Учитывая ограниченные возможности Дорожного фонда РК, вопрос выделения средств на капитальный ремонт здания бывшего «Дома Офицеров» будет рассмотрен при формировании проекта бюджета РК на 2017 год». Из чего следует, что не факт, что и в 2017 году Дом Офицеров, а точнее то, что от него в 2017 году останется, будет реконструирован».

Дарья Каликина убеждена, что, учитывая общую экономическую и политическую обстановку в нашем городе, учитывая то, что в районе исторической застройки планируют возводить многоэтажные здания, есть все основания полагать, что Дом офицеров ожидает участь кинотеатра «Сампо». Напомним, что кинотеатр «Сампо», памятник довоенной архитектуры Петрозаводска,  был снесен несколько лет  назад ради возведения жилого комплекса. На месте Дома офицеров, предполагает Дарья Каликина, скорее всего уже запланировано построить 30-тиэтажный небоскреб, ведь это дорогой участок земли в самом центре города.

Сдаваться Дарья Каликина не намерена  и обращается к петрозаводчанам с призывом поддержать ее:

«Я продолжу бороться и надеюсь, что с вашей неравнодушной поддержкой мы добьемся капитального ремонта Дома офицеров и его дальнейшей передачи общественным организациям города Петрозаводска!»