Новости, Хроника

Академик Орфинский обратился к прокурору республики: «В Карелии практически приостановлена деятельность по сохранению культурного наследия»

В направленном сегодня обращении Вячеслав Орфинский просит провести прокурорскую проверку ситуации, сложившейся  с охраной культурного наследия. В случае отсутствия позитивных изменений академик архитектуры намерен обратиться к генеральному прокурору России.

17 июня 2013 года. 84-летний академик Вячеслав Орфинский бежит спасать от варваров здание детской поликлиники — памятник истории и культуры. Фото Натальи Мешковой
17 июня 2013 года. 84-летний академик Вячеслав Орфинский бежит спасать от варваров здание детской поликлиники — памятник истории и культуры. Фото Натальи Мешковой

Символично, что академик обратился к Карену Габриеляну именно 18 апреля, в Международный день охраны памятников. Три дня назад на общественных слушаниях в Петрозаводске большинством голосов было принято решение об  увеличении предельных параметров застройки в историческом квартале у Левашовского бульвара, объекте культурного значения. Победить застройщику помогли группы молодых людей в сотни человек. Один из них на условиях анонимности признался интернет-журналу «Черника», что за участие в голосовании получил пятьсот рублей.

Академик архитектуры Вячеслав Орфинский пишет прокурору республики, что «в нашей республике все еще не приняты соответствующие федеральному закону поправки в Закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации в Республике Карелия» № 888-ЗРК от 26.05.2005 и в связанные с ним подзаконные акты. Уже больше года прошло, как в Карелии практически приостановлена деятельность по сохранению культурного наследия: памятники не включаются в перечень выявленных объектов культурного наследия и в Единый государственный реестр объектов культурного наследия; Министерство культуры не может выполнять новые важные полномочия по охране памятников истории и культуры; не созданы предписанные федеральным законодательством орган исполнительной власти, органы местного самоуправления, уполномоченные в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (ст. 10 Закона № 73-ФЗ).

Получается, что Республика Карелия не поддерживает федеральную политику в области сохранения культурного достояния России. Подчеркну, мало того, что правительство Карелии выделяет ежегодно ничтожно малые суммы на сохранение памятников архитектуры республики, оно не может справиться даже с организационными задачами по обновлению местного законодательства.

Прошу провести прокурорскую проверку сложившейся в Карелии ситуации с охраной культурного наследия и принять меры прокурорского реагирования.

В случае отсутствия позитивных изменений в культуроохранной политике Республики Карелия оставляю за собой право обратиться к генеральному прокурору Российской Федерации».

 

Читайте в нашем журнале публикацию Елены Ициксон на эту же тему «С праздником?..»

  • Есть вопрос

    Подскажите, пожалуйста, а кто же виновник того, что поправки к Закону не приняты в Карелии?
    Раз Минкульт не может выполнять свои полномочия, значит, виноват не он? А кто, от какого министерства и чиновника это зависит?

    • Ирина

      Мне кажется, что министерство само себе не может согласовать
      и утвердить поправки к закону, за организацию согласований отвечает руководство
      республики, а за утверждение законодательное
      собрание. Проекты поправок зависли в коридорах власти так надолго, что в этом
      видится злой умысел или полное безразличие к проблеме.

      • Есть вопрос

        Ещё одна грань работы нынешнего губернатора для меня открылась((
        А министерство что же у нас такое беззубое, молчит да терпит?((

  • Кузнецов

    Спасибо большое Вячеславу Петровичу!
    А вот минкульт у нас есть ли? Почему молчит, а не кричит? А губернатор есть?
    Пора опять Путину жаловаться на него.