Новости, Хроника

В Петрозаводске изменят облик Дерева желаний на набережной

Конкурс на новый дизайн скульптуры объявлен по случаю Дней культуры Швеции в столице Карелии. Заявки принимаются по 30 мая.

Дерево желаний в ПетрозаводскеАдминистрация Петрозаводска приглашает художников, дизайнеров, скульпторов, архитекторов и студентов учебных заведений архитектурно-художественного профиля принять участие в открытом конкурсе на изменение внешнего облика скульптуры «Дерево желаний».

В 1996 году на набережной Онежского озера в Петрозаводске появилась новая скульптура Кента Андерсена – «Дерево желаний» — подарок города-побратима Умео из Швеции. Истоки замысла скульпторы — в шведских сказках, в которых «живут» волшебные деревья с колокольчиками на ветвях. На «Дереве желаний» есть ухо, в которое можно прошептать желание. И, если после этого услышишь звон колокольчиков, желание непременно сбудется.

В 2016 году в связи с празднованием 40-летия дружбы между городами серия различных мероприятий проходит в Умео и Петрозаводске. Празднование юбилея началось в январе в Умео гастролями петрозаводских артистов. Дни культуры Швеции в Петрозаводске  пройдут 24-26 ноября.

— Одной из задуманных совместных акций является конкурс на новый дизайн «Дерева желаний», целью которого является внесение новизны в трактовку художественного образа скульптуры «Дерево желаний» и благоустроенной зоны вокруг него, — рассказал главный архитектор Петрозаводска, член жюри конкурса  Евгений Фролов.

Результаты конкурса будут представлены на семинаре по вопросам ландшафтного дизайна в рамках Дней культуры Швеции в Петрозаводске. Победитель конкурса награждается тематической учебной поездкой в Финляндию и Швецию в рамках проекта «Объединяя креативность».

Срок подачи материалов — до 16 часов 30 мая 2016 года по адресу: ул. Еремеева, 1, здание ЗАГС, второй этаж.

Для иногородних участников допускается подача конкурсных материалов в электронном виде. Е-адрес:natalya.lavrushina@petrozavodsk-mo.ru .

Дополнительная информация о конкурсе на сайте.

Источник информации и фото: сайт mincultrk.ru

  • Нефролов

    Интересно, а что об этом думает автор Дерева, Кент Андерсен?
    Ничего не стал бы менять. Сейчас это Дерево без колокольчиков вполне отражает сегодняшнюю Карелию. Обобранную, оборванную, пустую.
    Ещё предлагаю вешать колокольчики каждый год. Когда их перестанут варварски срывать, значит, культура населения повысилась, экономика улучшилась, и Дерево это сразу отразит.