Новости, Хроника

Министр культуры Карелии выступил против объединения школ искусств с домами творчества детей

На заседании правительства  Алексей Лесонен заявил, что оптимизационные процессы могут привести к нарушению конституционных прав граждан.

Этот снимок со сваленными в кучу стульями и ободранными столами - символ оптимизации по-карельски. Он сделан в здании бывшего детдома в Медвежьегорске, куда перевели ДМШ и ДХШ
Этот снимок со сваленными в кучу стульями и ободранными столами — символ оптимизации по-карельски. Он сделан в здании бывшего детдома в Медвежьегорске, куда перевели ДМШ и ДХШ

Как сообщает портал «Петрозаводск говорит», давно в правительстве Карелии не звучало выступлений, которые без прикрас демонстрировали бы реальные итоги повальной оптимизации, уничтожающей социально-культурную жизнь сел и небольших городков, слегка прикрытых вуалью обязательных государственных услуг.

«- За 2010-2015 годы библиотечная сеть в Карелии сократилась на 15%, а обеспеченность культурно-досуговыми учреждениями в республике составила 56% от принятых в стране нормативов. Между тем, отметил Лесонен, в Псковской и Новгородской областях этот показатель составляет 105-90%.

— Непродуманные оптимизационные процессы и механическое сокращение сети могут привести к … нарушению конституционных прав граждан, — обобщил министр.

По его оценке, возможности оптимизации практически исчерпаны, а политика сокращения специалистов сферы культуры неизбежно приведет к снижению качества обслуживания населения. Фактически Лесонен говорил о том, что сокращать уже больше нечего и некуда. Он категорически против новой опасной тенденции — объединения детских школ искусств с домами творчества детей».

Наш журнал в публикациях «Зуд оптимизации» и «Гимн оптимизации» писал, как варварски проводят это объединение в Медвежьегорске и поселке Муезерский.

По мнению министра, оптимизационные процессы зачастую происходили без проведения анализа эффективности деятельности учреждений, без учёта социальных нормативов и территориального планирования.

По итогам заседания органам местного самоуправления предложено разработать муниципальные программы развития сферы культуры с учётом социальных нормативов и норм, территориального планирования, стратегических документов отрасли культуры. Соответствующие методические рекомендации для муниципалитетов разработает республиканское министерство культуры.

Источники информации: ptzgovorit.ru, пресс-служба правительства РК

Фото Валентины Евсеевой

 

  • Елена

    В Муезерском районе ликвидируют Дом творчества ради экономии на коммуналке (250 т.р. согласно первоначальной информации), при этом судьба здания, из которого уберут детей непонятна, его ведь не отрежут от коммунальных сетей и отапливать не перестанут, а в бюджете района заложены 2,5 млн. руб. на доплаты к пенсиям муниципальных служащих. Вот такая оптимизация!

  • Юлия Свинцова

    Оксана Николаевна Старшова, надеюсь, Вы иногда заглядываете в «Лицей».
    Что скажете?

  • В.Евсеева

    Медвежьегорская ШИ: помещение,где разместили концертный рояль, до сих пор не оборудовано. В деке рояля «Эстония» из-за несоблюдения температурного режима появилась трещина.План концертной деятелньости — «Творческая копилка» — просто сорван. Репетиции конкурсных программ, а также академических концертов и экзаменов стали возможны только с 6 мая , после настройки рояля. На втором этаже идёт ремонт, с октября отремонтировано, но не оборудовано, три класса. Первый этаж -без изменений.