Новости, Хроника

Браво, БДТ!

В Петрозаводске завершились гастроли Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова. На спектаклях побывали почти три тысячи зрителей.

БДТ в Петрозаводске
Фото Национального театра РК
В Музыкальном театре РК. Фото из группы vk.com/bdtspb
В Музыкальном театре РК. Фото из группы vk.com/bdtspb

Первые гастроли БДТ в Карелии состоялись с 19 по 25 мая  в рамках проекта «Большие гастроли» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности при поддержке Министерства культуры РФ.

Показы спектаклей прошли в Музыкальном театре РК и Национальном театре РК. Все они прошли с аншлагом — почти три тысячи зрителей увидели постановки БДТ. Зрители подолгу не отпускали артистов со сцены, аплодируя им стоя.

Директор БДТ имени Г. А. Товстоногова Татьяна Архипова говорит:

— Петрозаводск – город очень театральный, много помнящий, но вместе с тем открытый для новых культурных переживаний. В зале было много молодых людей, но особую радость нам подарили зрители старшего поколения. Они рассказывали нам о спектаклях БДТ 70-х, впечатления от которых с ними и сейчас. Они узнали в нашем сегодняшнем репертуаре ту самую «большую драму», фирменный стиль БДТ, который так вдохновил их много лет назад.

БДТ привез свои новые спектакли, премьера которых состоялась в 2015 году, – спектакль Андрея Могучего по пьесе Ивана Вырыпаева «Пьяные», месяц назад ставший лауреатом высшей театральной премии России «Золотая Маска», и спектакль «Крещенные крестами» по книге главного художника БДТ Эдуарда Кочергина. Театр представил также спектакль-лауреат «Золотой Маски» сезона 2013/14 года в трех номинациях и лауреат Российской Национальной театральной премии «Арлекин» в шести номинациях «Когда я снова стану маленьким» по произведениям Януша Корчака в постановке Евгения Ибрагимова, а также спектакли Темура Чхеидзе «Метод Гронхольма» по пьесе Жорди Гальсерана и «Дом Бернарды Альбы» по драме Федерико Гарсиа Лорки.

 

«Лицей» попросил поделиться впечатлениями петрозаводчан, побывавших на спектаклях БДТ.

Оксана Зинчук, студентка: — Мне удалось побывать на двух спектаклях: «Крещенные крестами» и «Дом Бернарды Альбы». Я почувствовала настоящую силу театрального мастерства — такие эмоции не получишь за просмотром фильма. Было видно, что все актёры буквально проживали жизни своих героев на сцене, а не это ли подлинное искусство?

 

Ольга Давыдова, учитель русского языка и литературы: — Попала на спектакль по пьесе Федерико Гарсиа Лорки «Дом Бернарды Альбы». На протяжении двух действий актрисы — в этом спектакле только женские роли — держали зал в эмоциональном напряжении. Как и любое настоящее произведение искусства, драма заставила вновь задуматься о главном — ценности человеческой жизни. Единственная по-настоящему живая младшая дочь Бернарды Адела бросает вызов матери и всем, кто пытается заставить ее прожить  чужую жизнь. Ее непокорность приводит к трагической развязке, а мать волнуется лишь о том, чтобы все знали: ее дочь умерла невинной… Зрители искренне сопереживали героиням. Удачно попадание в образы: актрисы не играли, а жили на сцене. Очень сильно! Когда мурашки по коже — это по-настоящему!

Надежда Перепелкина, преподаватель вуза: — В первый день гастролей БДТ посмотрела спектакль «Крещенные крестами». Давно не переживала таких эмоций: потрясающая игра актеров, всех без исключения, за душу берущая история маленьких «вражин» — детей «врагов народа», минимум декораций, но веришь безоговорочно – вот детприемник, вот встреча героя в казахском селе, вот встречают солдат-победителей на перроне вокзала — это ТЕАТР, настоящий, академический, товстоноговский! Браво!

 

Источники информации: соб.инф., Министерство культуры РК

  • Сиротов

    Ходили семьей на 2 спектакля именитого БДТ! «Крещеные крестами» — прекрасная работа, просто супер! Вот только никакого аншлага не было… К огромному сожалению, было много свободных мест. А такой спекаткль, конечно, стоит посмотреть каждому! Также были на «Бернарде Альбе». Неожиданно плохо для такого театра, как БДТ. Так Лорку ставить нельзя, создается ощущение, что это не гениальный испанский драматург, а какой-то нудный пережиток прошлого… Из зала вышли с ощущением зря потраченного времени. Хочется отметить, что в Петрозаводске хороший театральный зритель и если из столицы сюда что-то и везти, то только лучшее, а не всё подряд. Откуда такие похвалы, честно, не понятно…