Новости, Хроника

Вячеслав Яковлев остаётся преподавать в ПетрГУ

Петиция в адрес ректора Петрозаводского университета Анатолия Воронина, которую за несколько дней поддержали 1311 человек, дала результат.

Вячеслав Яковлев на лекции. Фото Ирины Ларионовой
Вячеслав Яковлев на лекции

Как написали авторы петиции, вчера Константин Тарасов, проректор ПетрГУ по учебной работе, сообщил, что несмотря на прекращение срока действия трудового контракта, за Вячеславом Васильевичем Яковлевым будет оставлено право вести спецкурс по Гоголю для студентов первого курса. Константин Тарасов  подтвердил, что ректор в курсе сложившейся ситуации, а сам Вячеслав Васильевич согласен с таким решением.

Напомним, что сбор подписей начался в начале июня, как только стало известно,что преподавателя филфака ПетрГУ  Вячеслава Васильевича Яковлева отправляют на пенсию. В петиции говорилось: «Каждый, кто хоть раз слышал лекции Вячеслава Васильевича Яковлева, не мог остаться равнодушным. Он один из немногих преподавателей, для которого работа — не просто способ получения денег, а дело всей жизни. Вячеслав Васильевич может разыграть в лицах любое классическое произведение — на его лекции студенты идут как на праздник или на спектакль. К сожалению, именно таких незаурядных и творческих людей сокращают. Вместе с ним филологический факультет ПетрГУ лишится львиной доли своего обаяния и задора.  А главное — исчезнет вера в то, чему он нас учил, — в то, что литература может менять человеческие сердца к лучшему. Докажем, что это не так!»».

Автор этого фото Ирина Ларионова тоже подписала петицию. Она писала дипломную работу у Вячеслава Яковлева. Ирина говорит: «После его лекций влюбляешься в русскую литературу раз и навсегда!»

 

Сегодня начался новый сбор подписей — под петицией в поддержку доцента кафедры отечественной истории, кандидата исторических наук Елены Васильевны Диановой, которая также попала под сокращение. «Для всех её студентов данное сообщение стало шоком — человек, посвятивший истории всю свою жизнь, отдавший университету 20 лет, разработавший уникальные авторские курсы, один из ведущих учёных Карелии, известный во всей России… — говорится в петиции. —  В настоящее время Елена Васильевна работает над завершением докторской диссертации, но, видимо, всё это не является весомым аргументом в её пользу».

 

  • Ксения

    Издевательство над людьми.
    Правильно уже писали по этому поводу — это серость и зависть ненавидят и уничтожают талантливых людей.

    • Анна

      Нет, дело не в зависти, а в формальном подходе, когда все достоинства преподавателя ничто в сравнении с количеством его научных публикаций.

      • Ксения

        Анна, согласна с Вами. Но думаю, такой подход и изобретён, чтобы на «законных» формальных основаниях убрать тех, о ком я написала выше.

  • Анна

    Пишут, что доценту Елене Васильевне Диановой сообщили о сокращении в коридоре, после чего на лекции она потеряла сознание, студенты вызвали скорую. Откуда такое жестокосердие? Так же сокращали у нас на ТВ, и люди заболевали, до срока уходили из жизни. Те, кто так делают, думают ли о чувствах выброшенных за порог? Не боятся, что следующие на очереди — они?