Новости, Хроника

Общественники настаивают на публичном отчёте детского омбудсмена Оксаны Старшовой после трагедии в лагере

Сегодня председатель правления организации  защиты прав граждан «Согласие» Елена Ильина направила обращение председателю Законодательного Собрания РК Владимиру Семенову.

Депутаты Законодательного Собрания РК утвердили Оксану Старшову детским омбудсменом республики, не задав ей ни одного вопроса
Депутаты Законодательного Собрания РК утвердили Оксану Старшову 20 ноября 2014 года детским омбудсменом республики, не задав ей ни одного вопроса

В нем содержится просьба «заслушать отчет уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия О.Н. Старшовой на очередном заседании Законодательного собрания РК настоящего созыва о выполнении ею статьи 9 и статьи 13 Закона РК «Об уполномоченном по правам ребенка в Республике Карелия» в связи с трагическими событиями (гибелью 14 детей) в детском лагере на Сямозеро».

 Напомним, что еще 14 июня, до трагедии, Елена Ильина писала Главе РК Александру Худилайнену и председателю Законодательного Собрания РК Владимиру Семенову. В письме говорилось, что ситуация с нарушением законных прав детей в республике серьезно ухудшилась, реакции на это уполномоченной по правам ребенка нет.

И сегодня же Галина Григорьева, руководитель КРОО «Служба социальной реабилитации и поддержки «Возрождение», уполномоченный по правам ребенка в Петрозаводске, написала в Общественную палату РФ, где завтра при обсуждении трагедии на озере Сямозеро Карелию будет представлять О. Старшова, и на Первый канал, которому  О. Старшова вчера давала комментарий о причинах трагедии, письмо,  в котором спрашивает::

«Где был независимый  институт уполномоченных в лице Астахова П.А., Старшовой О.Н. и Бунимовича Е.А. по защите  и восстановлению прав детей на жизнь, здоровье и полноценный отдых, когда в течение последних трех лет дети обращались к правозащитникам и общественности о нарушении их прав в данном лагере? К сожалению, уполномоченные только констатировали факт смерти детей и расписались в своей полной беспомощности по защите их прав.

Просим поднять вопрос о роли независимого института уполномоченных в РФ». 

Фото Натальи Мешковой

  • Марина С.

    Все, кто давал «добро» на этот лагерь, кто не среагировал на проблемы (по разным причинам: о некоторых можно догадываться) должны понести наказание! И Старшова в том числе!