Новости, Хроника

Чу Цзин Жу: «Северные люди очень добрые»(видео)

На филологическом факультете ПетрГУ при кафедре русского языка защитила диссертацию магистр из Китая.

Рассказывает ее научный руководитель Николай Тищенко, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка ПетрГУ:

— Два года китайская студентка училась в магистратуре, училась с удовольствием, большим усердием, трудолюбием и напряжением всех духовных, душевных сил, иногда и со слезами, когда ей казалось, что она сказала или написала по-русски не совсем «так красиво», как надо говорить «на языке великого Александра Сергеевича». Старательство — по крупицам постигать русскую грамоту, русскую и европейскую культуру, философию — увенчалось заслуженным успехом, пожалуй, даже триумфом. Дипломное сочинение Чу Цзин Жу было оценено на 5 с отличием и сертификатом-рекомендацией для поступления в аспирантуру.

Работать с такой студенткой — это огромное удовольствие. Приведу только несколько цитат из её дипломной работы: «Если сравнивать высказывание древнего мудреца с сегодняшней ситуацией, то можно еще кое-что добавить: «Платон» — не друг, и это правда. Да, тяжелые грузовики могут причинить большой ущерб трассам, но это не влияет на наш жизненный путь». Или: «Каменный век закончился не потому, что вокруг исчезли все камни». А вот ещё: «Выражение «банкротство не по карману» напоминает китайскую шутку: из-за резкого повышения цен на жилье и страхование люди находятся в тяжелых жизненных условиях – не в силах покупать квартиру, нет средств на автомобиль, пенсия не покрывает расходы, но лучше так жить, чем умирать, потому что смерть не по карману, ибо место на кладбище по феншую в цене еще дороже, чем жилой дом. Итак, в кажущемся читателям легком и забавном заголовке на самом деле отражена социальная реалия, которая затронула интересы широкого круга людей».

— Побольше бы нам таких трудолюбивых, умных, любознательных китайских магистров, и тогда мы снова и в шутку, и всерьёз споём старые добрые песни «Алеет Восток» и «Русский с китайцем — братья навек», — говорит Николай Тищенко.

Чу Цзин Жу совершенно свободно, почти без акцента  говорит по-русски. Послушай ее небольшое интервью, которое она дала своему научному руководителю Николаю Тищенко сразу после блестящей защиты диплома. Чу Цзин Жу рассказывает, что означают на китайском ее имя и фамилия, делится впечатлениями о Петрозаводске и учебе в ПетрГУ.

 

Видео Олега Гуреева

 

  • Ксения

    Какая замечательная девушка! Успехов ей, удачи во всём!
    Кажется, за эти десятилетия мы разучились дружить с другими народами.
    Но я очень рада, что это не проникло глубоко. Русские всё-таки действительно добрые и отзывчивые, счастлива, что Цзин Жу это почувствовала.