Новости, Хроника

Петрозаводск ожидает ночная киноатака

Акция «Ночь кино» состоится 27 августа, когда отмечается несколько подзабытый День российского кино. Организаторы предлагают очень интересную программу.

К тому же 2016 год объявлен в России Годом кино. Каждый год увеличивается список ночей — музеев, библиотек, театров, к ним впервые добавится и киноночь.

Участники пресс-конференции
Участники пресс-конференции

Представители учреждений культуры, решившие участвовать в новой акции, провели пресс-конференцию, на которой раскрыли некоторые секреты предстоящей киноночи. Но вот что интересно: наряду с кинотеатром «Премьер», которому, как говорится сам Бог велел поддержать акцию, в ней участвуют Национальная библиотека, музей-заповедник «Кижи» и Музей изобразительных искусств. Правда, желающим бесплатно посмотреть мультфильмы по мотивам русских былин и сказок, документальные ленты об истории музея-заповедника, придется поехать… на остров, ибо киносеансы пройдут именно там.

Но и в Петрозаводске будет где побывать. Торжественное открытие, в церемонии которой ожидается участие первых лиц республики, пройдет в кинотеатре «Премьер». Зрителям покажут фильм немого кино в музыкальном сопровождении баяниста Андрея Дикоева, декана исполнительского факультета, доцента кафедры народных инструментов Петрозаводской государственной консерватории. В Год кино кинотеатр вместе с консерваторией реализует совместный проект «Музыка, шагнувшая с экрана».

Ну а потом зрителям покажут два фильма – «Батальонъ» Дмитрия Месхиева  о трагической истории созданного в 1917 году по приказу Временного правительства женского батальона смерти под командованием георгиевского кавалера Марии Бочкаревой и  «Легенда № 17» Николая Лебедева о выдающемся советском хоккеисте Валерии Харламове.

«Батальонъ» Дмитрия Месхиева. Фото mediastancia.com
«Батальонъ» Дмитрия Месхиева. Фото mediastancia.com
«Легенда № 17» Николая Лебедева. Фото russia.tv
«Легенда № 17» Николая Лебедева. Фото russia.tv
«Смешарики. Легенда о золотом драконе». Фото kinoprofi.net
«Смешарики. Легенда о золотом драконе». Фото kinoprofi.net

Оба фильма, как и детский «Смешарики. Легенда о золотом драконе», неслучайно включены в программу Ночи кино. Их выбрали сами зрители в ходе всероссийского голосования. Однако кроме демонстрации фильмов, вход на которые по пригласительным билетам, центр «Премьер» подготовил много других сопутствующих мероприятий — викторины, выставки, фотосессии.

А вот Национальная библиотека решила привлечь посетителей не только выставками, на которых будут представлены произведения русской литературы, по которым были поставлены художественные фильмы, а также фотовыставкой со снимками любимых российских киноактеров из личных коллекций петрозаводчан. На ночном киносеансе в библиотеке зрители смогут посмотреть кинофильм «Урок литературы». Если фильмы «Батальонъ» и «Легенда № 17» сняты в последние годы, то «Урок литературы» — в 60-х годах прошлого века. В основу его сценария легла повесть Виктории Токаревой «День без вранья». Кстати, сценарий она писала вместе с Георгием Данелия, который сам собирался поставить и фильм, но осуществил постановку другой режиссер Алексей Коренев.

Кадр из фильма "Урок литературы". Фото lus.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Урок литературы». Фото lus.kinopoisk.ru

Напомню, что 2-3 раза в год, а то и чаще, по телевидению многие уже годы показывают другой фильм Коренева, ставший классикой советского кино, – «Большая перемена». Главную роль – учителя истории вечерней школы — в ней сыграл замечательный актер Михаил Кононов. Роль учителя литературы А. Коренев доверил другому, в то время молодому и интересному актеру – Евгению Стеблову. Создатели фильма назвали его трагикомедией, в которую превратилась жизнь молодого учителя. Или точнее, он сам сделал ее такой, когда в какой-то день «х» решил в корне изменить свою жизнь, а начать перемены с того, чтобы говорить всегда и везде только правду и ничего кроме правды: в том числе и о том, что не любит он ни свою работу, ни туповатых учеников, ни школу… Несмотря на то что фильм снят почти полвека назад, многое в нем и сегодня актуально. Так что главная библиотека республики подготовила настоящий сюрприз поклонникам кино и хорошей литературы.

Нашел свою нишу в предстоящую ночь Музей изобразительных искусств Карелии: на телеканале «Культура» пользуются популярностью документальные фильмы из серии «Больше, чем любовь». Три фильма из этой серии о художниках дал возможность пришедшим на акцию в наш музей увидеть еще раз  Государственный Русский музей  — «Павел Филонов и Екатерина Серебрякова», «Марк Шагал и Белла Розенфельд», «Исаак Левитан и Софья Кувшинникова». Начало сеансов в в 15, 16, 17 часов.

 

К сожалению, только четырьмя учреждениями культуры ограничился в этом году список участников первой Ночи кино. За рамками ее по ряду причин остались коммерческие кинотеатры, районные учреждения культуры. Однако, по словам начальника управления культурной политики Министерства культуры Карелии Варвары Лебедевой, в будущем году ситуация должна измениться: самое современное оборудование закупается в кинотеатрах ряда районных центров. Можно надеяться, что вторая акция «Ночь кино» станет не только Всероссийской и петрозаводской, но и всекарельской. Однако, программа, которую предложили уже в этом году организаторы Ночи кино, согласитесь, очень интересна. Не проспите!

 

  • Басс

    давно пора все эти отделы культуры и прочую шушеру разогнать. проедают и разворовывают деньги, которые реально нужны людям!

  • Ирина

    Кемский музей в списке участников Ночи кино не значится, но мы участвуем в этой акции.