Новости, Хроника

Читка пьесы «Ночь в Таллинне» прошла в Национальной библиотеке (фоторепортаж)

Пьеса Галины Акбулатовой посвящена Сергею Довлатову, который является одним из  действующих лиц.

В основанной на реальных событиях из жизни автора пьесе рассказывается о перипетиях поездки двух студенток в 70-е в Таллинн, где из очень непростой ситуации их  спас не кто-нибудь, а сам Довлатов.  Театральный критик Борис Гущин, выступая после читки,  назвал эту пьесу лучшим произведением Галины Акбулатовой. Однако петрозаводские театры по-прежнему не спешат ее ставить, хотя в ней есть что играть, есть простор для режиссерской фантазии.

По сравнению с первой читкой этой пьесы, в текст внесены небольшие изменения. Изменился частично и актерский состав. Роль Сержа Далматова исполнил   актер театра «Творческая мастерская» Юрий Максимов. Веру, пишущую стихи студентку, представила актриса театра «Монтес», главный редактор вепсской газеты «Kodima» Галина Бабурова. Остальные роли, как и на первой читке, исполнили Светлана Харина, Галина Галаничева, Яна Жемойтелите и Марина Данилова. Звукорежиссер Илья Драницын, художник Борис Акбулатов.

Проект «Читка» в Национальной библиотеке продолжается. Его организаторы ждут предложений от авторов.

Фоторепортаж Марии Голубевой

Читка пьесы "Ночь в Таллинне"

Читка пьесы "Ночь в Таллинне"
Галина Галаничева в роли зав. отделом литературного журнала (слева) и Яна Жемойтелите в роли странного автора
Читка пьесы "Ночь в Таллинне"
Светлана Харина в роли одной из студенток, встретивших ночью в чужом городе Сергея Довлатова
Читка пьесы "Ночь в Таллинне"
Светлана Харина и Галина Бабурова (справа)
Читка пьесы "Ночь в Таллинне"
Юрий Максимов в роли Сержа Далматова

Читка пьесы "Ночь в Таллинне"

Читка пьесы "Ночь в Таллинне"

Читка пьесы "Ночь в Таллинне"
Слева — автор пьесы Галина Акбулатова. За столом — Марина Данилова

Читка пьесы "Ночь в Таллинне"

Читка пьесы "Ночь в Таллинне"
Выставка книг о Сергее Довлатове

Читка пьесы "Ночь в Таллинне"

Читка пьесы "Ночь в Таллинне"

Фото Марии Голубевой

  • Сохнова

    У одного из известных критиков творчества Сергея Довлатова есть такой пассаж: «Он, то есть Довлатов, прим. авт.) как бы сознательно спутал все жанры: мемуары, новеллы, эссе, анекдот. По сути, конечно, это был аморальный прием…».
    Творчество Сергея Довлатова с его «сниженностью критериев», тем не менее, выдержало проверку временем и, как хорошее вино, обрело истинных ценителей и высокую цену. Не только в России его читают и почитают, К его 75-летию со дня рождения в СПб установили памятник (любят в России почитать память почивших), в Таллине установили огромный (более 20 метров) его портрет. В Петрозаводске юбилей писателя отметили читкой пьесы Галины Акбулатовой «Играем Довлатова».
    Сюжет пьесы, по сути, нон фикшн. В ней, как и в творчестве Сергея Донатовича, «смешаны жанры», но без «аморальных приемов». Смешаны реалистично, каковой и бывает жизнь. То ли это новелла, то ли анекдот?… Хочешь, принимай ее, хочешь — отвергай. Но она такая, какая бывает. Какая есть.
    Пьеса эта, несомненно, удача автора. А была у них всего-то одна ночь…
    Из читающе-играющих артистов (в основном самодеятельных) невозможно было не влюбиться в игру Светланы Хариной (студентка Тамара Снегирева). Она не играла, жила без критериев в ту новогоднюю ночь рядом с Довлатовым, впрочем, как и вторая студентка (Вера Миронова). Но это всего лишь одна, внешняя сторона истории. Сверхзадача повествования гораздо глубже, тоньше, если можно так выразиться, философичней, чем просто озвученный текст. Несомненно, пьеса заслуживает большой сцены. БРАВО!
    Галина Сохнова