Новости, Хроника

Наталья Ларцева: «Марину Цветаеву надо изучать в школе»

С аншлагом прошел в Национальном музее Карелии творческий вечер «Мой полувековой диалог с поэтом» известного исследователя творчества Цветаевой.

Наталья Ларцева
Наталья Ларцева

Таких рассказчиков, как Наталья Васильевна Ларцева, радиожурналист по первой профессии, мало найдется. Те,  кто был вчера на вечере, в один голос сожалели: «Хотелось слушать еще!»

Наталья Ларцева рассказала о своем знакомстве с творчеством великого поэта, которое случилось в Италии, об изданных ею книгах и, конечно, о людях:

— Люди, с которыми я встретилась, работая над цветаевской темой, удивительные.

Среди них была Анастасия Ивановна Цветаева, сестра поэта. В присланном в редакцию петрозаводской газеты письме она назвала великой заслугой Натальи Васильевны Ларцевой издание ею в 1991 году  сборника Марины Цветаевой 1940 года, рукопись которого считалась пропавшей, и сборника ее афоризмов. Кстати, за ситцем для переплета Наталья Васильевна ездила с художником Владимиром Лобановым в Иваново, на родину Цветаевых.

— Марину Цветаеву надо изучать в школе, прививать вкус к высокой поэзии, — убеждена Наталья Ларцева. — Поэзия — высшая форма языка.

Ведущим цветаевоведом современности Наталья Васильевна считает доктора филологических наук Татьяну Геворкян. В Петрозаводске ее знают, она побывала на одном из наших Цветаевских костров. Татьяна Геворкян прислала видеоприветствие Наталье Ларцевой. По просьбе Натальи Васильевны один фрагмент прозвучал на армянском языке:

Приветствия пришли из  Москвы,  Вашингтона, Петербурга, Елабуги,
Подольска,  Александрова.

Вечер завершился чаепитием.  Специально для него известный петрозаводский кондитер испек два яблочных пирога по рецепту Марины Цветаевой, хормейстер Ирина Белковская передала ароматные яблоки. Жаль, что не было возможности пригласить  на чашку чая всех гостей Натальи Ларцевой…

Директор Национального музея Михаил Гольденберг открыл вечер
Директор Национального музея Михаил Гольденберг открыл вечер

lartseva3

lartseva5

lartseva6

lartseva7

lartseva8

lartseva9

Актриса Елена Сапегина читает "Поэму конца"Марины Цветаевой
Актриса Елена Сапегина читает «Поэму конца» Марины Цветаевой
Елена Сапегина
Елена Сапегина
Писательница Галина Акбулатова благодарит Наталью Ларцеву за вечер
Писательница Галина Акбулатова благодарит Наталью Ларцеву за вечер
Цветы от поэта Леонида Авксентьева
Цветы от поэта Леонида Авксентьева
Наталья Ларцева и поэт, переводчик Шекспира Валерий Ананьин
Наталья Ларцева и поэт, переводчик Шекспира Валерий Ананьин

lartseva16

Фото Ирины Ларионовой