Новости, Хроника

Дагмар Лойпольд увидела в Карелии прекрасное и уродливое

Известная немецкая писательница Дагмар Лойпольд в сентябре побывала в Карелии по проекту писательских резиденций Literarische Leuchttürme («Литературные маяки»).  В своем блоге она поделилась впечатлениями. 

Дагмар Лойпольд
Дагмар Лойпольд. В этом году её роман Die Witwen («Вдовы») был номинирован на Немецкую литературную премию Франкфуртской книжной ярмарки

Первые впечатления Дагмар о Петрозаводске: «На вокзале нас встречает неслабый ветерок с Онежского озера, второго по величине озера в Европе. Мы заселяемся в самый большой отель – «Онего Палас», местные называют его просто «корабль»: он и в самом деле похож на огромный пароход, с капитанского мостика – из ресторана на 11-м этаже – открывается потрясающий вид на озеро».

Первая прогулка по столице Карелии «под моросящим дождем не оставляет особых впечатлений: тоскливый проспект Ленина, с обычными магазинами, торговыми центрами и серыми домами без особых архитектурных затей, по большей части довольно ветхими. Во второй половине дня выглядывает солнце, и я, выспавшись в обеденный перерыв, замечаю и прекрасное: набережную, парк у Национального музея, старый деревянный дом, окрашенный в жизнеутверждающий желтый цвет рядом с отелем-кораблем».

В программе — знакомство с главной площадью и памятниками Ленину, Марксу и Энгельсу. «…замечаешь, что здесь, на севере, улицы до сих пор носят имена героев и вождей прошлых лет, в отличие от Петербурга».

Понравился немецкой гостье наш музей:

«Впечатляет как снаружи, так и внутри Национальный музей, который мы посетили в конце нашей прогулки; хорошо организованная экспозиция дает наглядное и полное представление о карельской археологии и геологии, обычаях, костюмах, изобразительном искусстве. Самое красивое – камни, в том числе мрамор и гранит (использовавшиеся и при строительстве Санкт-Петербурга), огромные сооружения из валунов, которые защищали от злых духов, и помимо этого – ткацкие изделия, вышивка, тончайший лен» .

Блиц-тур по Карелии оставляет противоречивые впечатления. С одной стороны, стаи бездомных собак, безжалостно уродливые окраины Петрозаводска с заброшенными стройками и в промзонами, мусором у дороги, рекламными щитами, гаражами – глобальное засорение всего мира. С другой стороны, прекрасный смешанный лес — березы, лиственницы, клены, сосны. Но «как только появляется какой-нибудь населенный пункт, сразу видишь — тут постарался человек».

Полный текст на русском языке (перевод Ии Константиновой) здесь

Фото из группы vk.com/gi_petersburg

  • Яна Жемойтелите

    Вот-вот. В Карелии красиво только там, где еще не побывал человек.

    • Т. Шестова

      Не совсем так: «Впечатляет как снаружи, так и внутри Национальный музей»