Новости, Проекты, Русский Север, Хроника

Вячеслав Агапитов: «Заонежский диалект идёт от сердца» (фоторепортаж)

Творческая встреча с известным просветителем, краеведом, поэтом, художником «Вызов Севера» прошла в Национальной библиотеке Карелии.

Вячеслав Агапитов на встрече в НБ РК. Фото Ирины Ларионовой

Вячеслав Агапитов пригласил читателей на встречу в свой день рождения. Круглой даты он не отмечает: просто именно 22 октября оказалось свободным в графике библиотеки. Решил, что так тому и быть. Назвав себя старым битломаном, вспомнил песню знаменитого квартета When I’m Sixty Four  — «Когда мне будет 64».

Агапитов посвятил вечер своим стихам, написанным на заонежском диалекте. Зал был полон, пришло много выходцев из Заонежья.

На встрече с Вячеславом Агапитовым в НБ РК. Фото Ирины Ларионовой

На встрече с Вячеславом Агапитовым в НБ РК. Фото Ирины Ларионовой

На встрече с Вячеславом Агапитовым в НБ РК. Фото Ирины Ларионовой

На встрече с Вячеславом Агапитовым в НБ РК. Фото Ирины Ларионовой

На встрече с Вячеславом Агапитовым в НБ РК. Фото Ирины Ларионовой

На встрече с Вячеславом Агапитовым в НБ РК. Фото Ирины Ларионовой

На встрече с Вячеславом Агапитовым в НБ РК. Фото Ирины Ларионовой

На встрече с Вячеславом Агапитовым в НБ РК. Фото Ирины Ларионовой

Александр Савельев прочитал стихи Вячеслава Агапитова на заонежском
Александр Савельев прочитал стихи Вячеслава Агапитова на заонежском диалекте

— С 98-го года затеял я писать по-заонежски, — рассказал Агапитов. — Все годы пытался доказать, что это не блажь, а явление, которое идет не от литературы, а от сердца.

По словам Вячеслава, он делает попытку сохранить исчезающий  язык. Этнолог Юго Сурхаско одним из первых одобрил его опыты. Недавно опубликованы две научных статьи Нины Марковой, посвященные заонежским стихам Агапитова,  и это сильно его поддержало.

 

Каждая встреча с Вячеславом имеет просветительский характер, о чем хорошо знают посетители его Музыкального салона в санатории Марциальные Воды. Салон закрыли, но, к счастью, есть и другие площадки. В Национальной библиотеке Агапитов рассказывал о сходстве заонежского диалекта с польским языком, языком лужицких сербов, издавна живущих в Германии:

— Очень много перекличек в славянских языках, особенно это ощутимо на периферии славянской цивилизации.

Фраза «Она пошла другой дорогой» звучит практически одинаково по-заонежски и по-польски. А слово «ляй» и по-заонежски, и по-лужицки означает одно и то же — «смотри».

Вячеслав Агапитов в НБ РК. Фото Ирины Ларионовой
Вячеслав Агапитов: «Очень много перекличек в славянских языках»

Агапитова беспокоит, что исчезают языки. Он переводит с вепсского, людиковского наречия карельского языка. А еще дерзает перекладывать на заонежский Бродского, Кузнецова, Заболоцкого, чтобы показать — заонежский диалект претендует на статус литературного языка. «Лицей» публиковал эти переводы, Агапитов называет их пересловьями. Вчера он прочел по-заонежски «Я вас любил…» Пушкина.

— Есть поэты, которые творят для славы, есть — для денег. Слава другой поэт, поэт подвига, — сказал журналист, поэт Александр Валентик. — Он письменно, поэтически сохраняет заонежскую речь.

На встрече с Вячеславом Агапитовым в НБ РК. Фото Ирины Ларионовой
Александр Валентик: «Вячеслав Агапитов — поэт подвига»

Когда Агапитов стал писать по-заонежски, против него ополчились многие местные литераторы. Валентик был одним из тех, кто с самого начала поддерживал Вячеслава, рассказывал о нем в своей радиопередаче о поэзии, популярной в Карелии в 90-е — начале 2000-х.

На встрече с Вячеславом Агапитовым в НБ РК. Фото Ирины Ларионовой
Доктор филологических наук Нина Зайцева рассказала о переводе Агапитовым вепсского эпоса
Вячеслав Агапитов и Олег Мошников входили в одну группу "Совнарком" - Совет народных композиторов
Вячеслав Агапитов и Олег Мошников входили в одну группу «Совнарком» — Совет народных композиторов

Агапитову больно видеть, что сегодня происходит с былинным краем:

— Люди на излёте своей жизни видят разор, умирают в холодных избах…

Много лет он посвятил общественной работе по сохранению родного Заонежья. Сейчас, по сути, занимается тем же самым, но другими средствами, поэтическими. Его тревожит происходящее в стране: памятник Грозному он назвал позором, предвидит, что вновь наступает время стукачей.

Заонежане, говорил Агапитов, — потомки вольнолюбивых новгородцев, которых можно было уничтожить физически, но не их дух.

На вечере звучали стихи Агапитова в прочтении автора и Александра Савельева, песни на его стихи в исполнении барда Алексея Жидкова и фолк-группы Sattuma.

Алексей Жидков исполнил "Заонежский вальс" и другие песни на стихи Агапитова
Алексей Жидков исполнил «Заонежский вальс» и другие песни на стихи Агапитова

Фолк-группа Sattuma

Фолк-группа Sattuma

 

Гости вечера получили только что изданный при финансовой поддержке Миннаца Карелии  сборник стихов на заонежских говорах «Тестенники». В него вошли как стихи  Вячеслава Агапитова, так и других уроженцев Заонежья.

 

Автограф Вячеслава Агапитова
Автограф Вячеслава Агапитова

Фоторепортаж Ирины Ларионовой

  • Вячеслав Агапитов

    Вынужден поправить глубокоуважаемую Юлию Свинцову. Уход мой из санатория вызван не провалившейся крышей (это случилось в кинозале), а тем, что кто-то «крышует» свою креатуру, творящую произвол в карельской здравнице. А в помещении Муз.салона уже работает (или работала летом) детская комната…

    Хочу выразить благодарность Национальной библиотеке РК, особенно Галине Григорьевне Галаничевой, за предоставленную возможность выступить перед публикой, неравнодушной к слову. Спасибо Алексею Жидкову и группе «Sattuma» за песенную поддержку. Поклон Ирине Ларионовой и Наталье Мешковой за фоторепортаж. Спасибо всем!

  • Ангелина

    Спасибо за добрый и теплый праздник поэзии, доставленный не только заонежским сердцам, но и людям, умеющим оценить Слово! А песни вызвали не только радость, но и слезы, потому что написаны они талантливо на чудесные стихи, которые и для тех, кто их читал раньше, зазвучали совершенно по-новому/.Низкий поклон Вам за то, что сохраняете настоящее, неподдельное и чистое заонежское слово!

  • Юлия Свинцова

    Не стала говорить об этом на вечере, потому что в этом, на первый взгляд, нет ничего особенного и, вероятно, со многими случалось. Но мне от этой маленькой истории тепло на душе.

    Году в 1997-98 моего папу отправили в санаторий «Марциальные воды». Ехать он не хотел, лучше чувствовал себя дома и в фойе санатория выглядел, как мальчишка, которого сдают в приют. Через несколько дней его было не узнать. По телефону говорил коротко, деловито, всё время торопился на какой-то Музыкальный салон, был им очень увлечён.

    А позднее к нам домой заходил Вячеслав Алексеевич за обещанными отцом пластинками.
    Мне приятно, что отец, хорошо разбирающийся в людях, сразу понял, какой уникальный замечательный человек работает в санатории. И очень-очень жаль, что Музыкального салона больше нет из-за рухнувшего и так и не починенного потолка в помещении. Скольким, в том числе немолодым и не очень здоровым, людям Вячеслав Алексеевич дарил бодрость, оптимизм, интерес к жизни.

  • ИЛ

    Полностью согласна с Верой..Помню, приехала в Марциальные Воды на маршрутке с артистами, что ли.. На переднем сиденье сидел очень известный режиссер, который всю дорогу вещал о себе.. Громко так, чтобы все слышали.. А потом была встреча с Агапитовым.. Умным, образованным, интеллигентным, скромным, удивительным.. Я была потрясена! Особенным показался Агапитов мне в сравнении со столичным напыщенным режиссером. Впечатление от той первой встречи до сих пор живо.. Спасибо, Слава, за то что ты есть!!!

  • Вера

    Замечательный был вчера вечер! Рада, что выбралась.

    Счастье видеть уникального человека — оказывается, такие люди существуют и даже рядом с нами. Счастье слышать стихи на не во всех словах, но душой во всём понятном напевном языке. Счастье, когда в зале в твой день рождения твои единомышленники. Счастье, когда не зря живёшь, когда в трудные времена не уехал, не бросил свой народ, свою землю.
    Не променял на ежеминутное. Счастье, когда есть за что держаться мне — такие надёжные высокие вешки расставлены в глубоком хмуром топком и грязном месте сегодняшнего дня.

    Большое спасибо Агапитову, многие лета!