Около 150 работ 30 мастеров декоративно-прикладного искусства представлены в зале Центра национальных культур и народного творчества
Реклама приглашает познакомиться с крестьянским домом олонецких карелов. Хотя, на мой взгляд, реклама в данном случае не совсем точна. На выставке представлены предметы, которые традиционно находились в таких домах. Но они не исторические – тканые дорожки, изделия из бересты, вышивка, женские украшения, предметы одежды, вышивка – всё это выполнено современными мастерами, которые работают в исторических традициях.
Олонецкую губернию представляет на выставке всего один поселок Ильинский, что находится у реки Олонка, а точнее – творческое объединениеe Kudomine, которому вот уже 10 лет и которое объединяет местных мастеров-ремесленников. Возглавляет его замечательный мастер Татьяна Михайловна Юшина. Ильинское располагается на территории нескольких старинных карельских деревень, здесь всегда умели – и умеют, что подтверждает выставка, – плести из ивы и бересты, шить лодки, вырезать из дерева, вышивать, вязать, ткать.
Тем, кто интересуется декоративно-прикладным искусством Карелии, мастерицы из Ильинского знакомы: многие приезжают на Дни Петрозаводска, участвуют в Днях республики. Но в целом Kudomine как творческий проект представляется в Петрозаводске впервые.
Татьяна Ваян, заведующая отделом развития традиционных ремесел Центра национальных культур и народного творчества, председатель Гильдии мастеров декоративно-прикладного искусства Карелии, отметила в первую очередь качественный уровень представленных работ.
«Рукотворная Олония» – не первый вернисаж в выставочном зале Центра национальных культур и народного творчества. Но есть ее отличие от других: руководители поселения нашли возможность привезти в Петрозаводск почти всех мастеров, чьи работы были представлены. А еще вместе с мастерами приехала весомая группа поддержки, в первую очередь фольклорная группа «Куммажет» местного центра культуры. Они и превратили традиционную церемонию открытия выставки в настоящий праздник народного искусства.
Как отметил на вернисаже глава Ильинского поселения Геннадий Степанов, есть у ильинцев хорошая черта: большинство из них не любит просиживать вечера или выходные дни у телевизора, предпочитая проводить их в Доме культуры.
Сегодня в Ильинском живут около трех тысяч человек, а если подсчитать и тех, кто проживает в соседних деревнях, входящих в состав поселения, – и все четыре тысячи. И еще одно важное обстоятельство: здесь сохранилось сельскохозяйственное производство — «Племенное хозяйство «Ильинское» (так теперь называется бывший совхоз), работают фермеры. Так что ильинцы продолжают дело, которым занимались их отцы, деды и прадеды: работают на земле, а не только учатся «улыбаться туристам», как во многих селах и деревнях. Впрочем, и туристов, и гостей встречают радушно: угостят калитками (их привезли и для гостей вернисажа), свежей рыбкой, что не перевелась еще в Олонке.
Окинув женским взглядом экспозицию, я, к своему удивлению, обнаружила, что многие изделия не только традиционны, но и современны и вполне могли бы найти место в любой квартире, в том числе и столичной.
Конечно, совпадение, тем не менее… За несколько дней до вернисажа прочитала в одном из журналов, что весной-2017 «писком» будут матерчатые сумки. Поэтому прилипла к витрине, в которой были выставлены дамские сумки их холста, в том числе и нарядные клатчи, причем расшитые бисером, — работы Любови Савичевой. То ли ильинские мастерицы оперативно следуют за модой, то ли мода ищет новые идеи в народном творчестве.
Татьяна Ваян пообещала, что во время работы выставки, а она продлится до 4 декабря, мастера из Ильинского проведут мастер-классы. А еще на выставке можно устроить фотосессию: для себя, для детей, для всей семьи.
В 2017 году, как уже известно, День республики пройдет в Олонце. Ильинцы намекнули, что они первая ласточка этого события, значительного не только для районного центра, но и для всего района.
Фото Валентины Чаженгиной