Новости, Хроника

«Юбилей народной поэтессы не должен превратиться в набор рядовых мероприятий»

Представленный на днях правительством план по подготовке к 190-летию всемирно известной заонежанки Ирины Федосовой насторожил общественников «скупостью идей, шаблонностью и узостью понимания масштаба события». Они направили обращение Главе Республики Карелия Александру Худилайнену, его заместителю Валентине Улич и министру культуры РК Алексею Лесонену.

На Федосовских чтениях в Великой Губе в 2013 году
Ирина Федосова для всего мира прежде всего великая русская сказительница и плакальщица, а в Заонежье ее знают как радетельницу за дела общества и великую подвижницу. Снимок сделан на Федосовских чтениях в Великой Губе в 2013 году

Обращение подписали депутат Законодательного собрания РК Андрей Рогалевич, председатель КРОО «Заонежье» Валентина Сукотова и член Общественной Палаты РК  Татьяна Смирнова.

Удивил их и состав оргкомитета, в котором не нашлось места для известных заонежан, ученых, представителей творческих союзов, издателей, предпринимателей-меценатов. Общественники требуют расставить приоритеты.

Прежде всего, по их мнению, необходимо провести работы по реконструкции места захоронения Ирины Андреевны Федосовой на Юсовой Горе, а также установить памятный знак на месте деревни Софроновская, где родилась народная поэтесса. Следует переиздать книгу К.В. Чистова «И.А. Федосова. Избранное». Также очень важносохранить в деревне Кузаранда библиотеку и музей народного быта имени И.А. Федосовой, на содержание которых у Толвуйского поселения не хватает средств. Следует найти средства и установить памятник Ирине Андреевне Федосовой в историческом районе Петрозаводска

 

Публикуем полный текст обращения:

«Обращаемся к вам в связи с началом подготовки к празднованию 190-летнего юбилея Ирины Андреевны Федосовой, который будет отмечаться в 2017 году.

Вклад Ирины Андреевны Федосовой в культурное наследие Карелии, России и мира признанный еще в XIX веке, поистине неоценим, поэтому о нем нужно помнить и популяризировать его не только по случаю очередного юбилея. На примере судьбы этой уникальной женщины – сказительницы, народной поэтессы, благотворительницы – необходимо рассказывать о любви к малой Родине, что с успехом осуществляется в течение 20 лет в рамках беспрецедентного для Карелии проекта «Федосовские чтения», который во многом существует за счет благотворительности.

В прошлом созыве ЗС РК совместно с представителями общественных организаций, неравнодушными к истории и культуре Карелии гражданами мы обратились в республиканское правительство с тем, чтобы в 2017 году отдать дань памяти И.А. Федосовой в связи со 190-летием со дня ее рождения. Все, кто вынашивал эту идею, считают, что юбилей народной поэтессы не должен превратиться в набор рядовых мероприятий (хотя и без них не обойтись) на базе учреждений культуры в районах республики с последующими отчетами чиновников о проделанной работе при минимальном финансировании.

Представленный 11 ноября 2016 года на первом заседании Организационного комитета по подготовке и проведению празднования юбилея И.А. Федосовой план мероприятий очень насторожил нас скупостью идей, шаблонностью и узостью понимания масштаба события. Удивил и состав оргкомитета, в котором не нашлось места для тех, кто бы мог очень многое дать этому событию. В том числе – известных заонежан, ученых, представителей творческих союзов, издателей, предпринимателей-меценатов.

На наш взгляд, в списке наиболее важных мероприятий, которые следует обсудить на ближайшем оргкомитете, требуется расставить приоритеты. Прежде всего, необходимо провести работы по реконструкции места захоронения Ирины Андреевны Федосовой на Юсовой Горе, а также установить памятный знак на месте деревни Софроновская, где родилась народная поэтесса. Следует переиздать книгу К.В. Чистова «И.А. Федосова. Избранное», которая была выпущена в 1981 году и рассказывает о жизни и подвижничестве нашей землячки. Также власти очень важно предпринять шаги, чтобы сохранить в деревне Кузаранда библиотеку и музей народного быта имени И.А. Федосовой, на содержание которых у Толвуйского поселения не хватает средств. Возможно, следует прикрепить их либо к Национальной библиотеке Карелии, либо к Национальному музею Карелии в качестве филиала, что даст толчок развитию этого объекта культуры.

Следует найти средства и установить памятник Ирине Андреевне Федосовой в историческом районе Петрозаводска, на улице ее имени, так как талант и творчество народной поэтессы и благотворительницы являются нашим достоянием, нашей гордостью, является душой Карелии».

На первом заседании Оргкомитета по подготовке и проведению празднования в 2017 году 190-летия со дня рождения Ирины Андреевны Федосовой. 11 ноября 2016 года
На первом заседании Оргкомитета по подготовке и проведению празднования в 2017 году 190-летия со дня рождения Ирины Андреевны Федосовой. 11 ноября 2016 года

На первом заседании Оргкомитета по подготовке и проведению празднования в 2017 году 190-летия со дня рождения Ирины Андреевны Федосовой. 11 ноября 2016 года

Председатель КРОО "Заонежье" Валентина Сукотова (справа) и старший научный сотрудник сектора фольклористики Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Валентина Кузнецова
Председатель КРОО «Заонежье» Валентина Сукотова (справа) и старший научный сотрудник сектора фольклористики Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Валентина Кузнецова

Фото Валентины Чаженгиной и пресс-службы Правительства РК

 

  • Валентина Сукотова

    Я руководитель проекта 20 лет. Сегодня готовлюсь к двадцатой конференции, и меня тоже удивил состав оргкомитета: этих людей я вижу первый раз в жизни. А как с ними работать, если я их не знаю? На создание этого оргкомитета меня никто не пригласил, как будто я посторонняя. А слово мне дали последней, под занавес, как будто случайно сюда зашедшей. Чудны дела…! Видно, что и приглашенным из районов людям это не нужно: не было ни одного вопроса, ни возражения, ни обсуждения. Например, специалист из медвежьегорской администрации, когда ей стали задавать вопросы, честно сказала: «Я не готова, ни в чем не уполномочена.

  • Valentina Kuznetsova

    Масштаб личности Ирины Андреевны Федосовой, ее вклад в развитие отечественных художественных традиций требует, безусловно, иного подхода. Планировать мероприятия, и в том числе не местную конференцию, а большую международную со значимым для ученых изданием материалов нужно было за год или даже больше.

    Вообще не уделено внимания селу Лисицыно, в котором Ирина Андреевна жила в маленькой низкой избе, топившейся по-черному. А деньги, заработанные на выступлениях, отдала на строительство школы в д. Лисицыно. Из интервью ее родственницы В. М. Титовой: «Школа была в деревне Лисицыно, (…) на месте вот Касьяновского дома, бабушка говорила. Окна большие были сделаны, и дом большой был сделанный, но одноэтажный». Между тем, в Лисицыно память и о доме, и о школе вообще стерта!