Новости, Хроника

Российские школьники вышли в мировые лидеры по математике и естествознанию

Они показали высокие результаты по итогам международного исследования TIMSS, оценивающего подготовку учеников 4-х и 8-х классов по математике и естественнонаучным предметам, а также подготовку 11-классников, изучающих углубленный профильный курс математики и физики.

Фото Марии Голубевой
Уровень подготовки российских школьников 4-х классов по естествознанию и математике значительно превысил результаты учащихся большинства стран

Мониторинг проводится каждые четыре года.

Результаты российских учащихся 4 классов по математике (564 балла) и по естествознанию (567 баллов) существенно превышают среднее значение международной шкалы TIMSS. По сравнению с результатами предыдущего исследования, проведенного в 2011 году, Россия поднялась с 10 на 7 место, обойдя Англию, Финляндию и Бельгию и закрепившись в группе мировых лидеров, среди которых также оказались Сингапур, Гонконг, Республика Корея, Тайвань и Япония. Результаты остальных стран, участвовавших в исследовании, в том числе США, Германии, Франции, Австралии, Канады, оказались существенно ниже российских.
Уровень подготовки российских школьников 4-х классов по естествознанию значительно превысил результаты учащихся большинства стран — участниц TIMSS. Наша страна поднялась с 5-й позиции на 4-ю, обойдя Финляндию. Учащиеся 43 стран показали естественнонаучные знания ниже, чем у школьников из России (среди них Гонконг, Тайвань, США, все участвовавшие в исследовании страны Европы).
По уровню математической грамотности среди восьмиклассников российские школьники набрали 538 баллов, что также существенно выше среднего значения в 500 баллов. Россия сохранила 6 место, закрепившись в числе лидеров, куда также вошли Сингапур, Корея, Тайвань, Гонконг и Япония. Российские восьмиклассники показали более высокий уровень математических знаний, чем их сверстники из США, Норвегии, Италии, Канады, Швеции, Нидерландов, Венгрии, Австралии и других стран.
По итогам исследования по естествознанию учащиеся 8-х классов тоже продемонстрировали стабильно высокий уровень знаний, удержав 7 место.
Кроме того, российские учащиеся 11-х классов, изучавшие углубленный профильный курс математики в старшей школе, продемонстрировали самые высокие результаты среди всех стран — участниц исследования.  Первое место по этому направлению подготовки наша страна удерживает уже восемь лет, поддерживая лучшие традиции советского и российского математического образования.
В 2015 году в рамках исследования TIMSS было также проведено изучение уровня подготовки выпускников средней школы по физике в сравнении с международными стандартами. Оно проводилось среди учащихся, планирующих дальнейшую учебную или профессиональную деятельность в областях, требующих повышенной подготовки по физике. По итогам исследования школьников 11-х классов, проходящих профильный курс физики, Россия поднялась с 3-го на 2 место. Только учащиеся Словении продемонстрировали более высокие результаты.
— Результаты мониторинга TIMSS 2015 года свидетельствуют, что уровень математического и естественнонаучного образования в России — один из самых высоких в мире. За предыдущие четыре года наша страна не только нигде не уступила своих позиций, но и улучшила их, — заявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.
Источник информации: tass.ru
Фото Марии Голубевой
  • Элла Осипчук

    Всё это очень похвально и отрадно, но в конце статьи желательно поставить главу Рособрнадзора Сергея Кравцова в именительный падеж, иначе получается, что заявил не он, а его глава ( голова ). Придираюсь. А детки российские — молодцы!