Новости, Хроника

Китайские вузы борются с зависимостью студентов от смартфонов

В некоторых вузах практикуют довольно жесткие меры.

Чрезмерная зависимость от смартфонов стала глобальной проблемой
Чрезмерная зависимость от смартфонов стала глобальной проблемой

Учащимся одного из ПТУ в городе Сянъян грозит серьезное наказание за использование телефона на занятиях, а преподавателям за неумение совладать с ситуацией руководство обещает урезать зарплату. Для борьбы с нарушителями во всех аудиториях училища установлены камеры наблюдения.

Студенты других вузов в этой провинции обязаны давать письменное обещание не брать «электронную игрушку» с собой на занятия. Все случаи нарушения вносятся в репутационное личное дело студента.

Юго-Западный университет в городе Чунцин предпочитает более демократичный подход: здесь рассчитывают на сознательность учащихся. Чтобы побудить студентов хотя бы на время расстаться со своими смартфонами, в библиотеке вуза недавно открылся читальный зал, в котором запрещено пользоваться мобильными аппаратами.

Студентам приходится оставлять все гаджеты уже на входе в помещение. Если телефон зазвонит, работник проверит, от кого поступил вызов: если студента ищут родители или преподаватели, то владельца телефона известят об этом, а в любом другом случае его не будут отвлекать от занятий.

В первую неделю в этой читальне занимались почти 200 человек и реагировали они на отсутствие привычного гаджета по-разному: кто-то не мог вытерпеть без него и десяти минут, а кто-то несколько часов кряду сосредоточенно учился, не обращаясь к смотрителю за своим смартфоном.

Китай — крупнейший производитель и рынок смартфонов. Помимо этого страна считается мировым лидером по численности абонентов мобильной связи, поэтому страдающих номофобией здесь тоже больше, чем в других странах мира.

Источник информации: Синьхуа Новости,  russian.news.cn

  • Ольга

    И нам пора начать со школьников Знаю, в Финляндии есть школы, где гаджеты передаются преподавателю..