В Музее изобразительных искусств Карелии подростков познакомили на творческом практикуме с лучшими образцами иконописи XV – XIX веков. Под руководством художника-реставратора они выполнили аппликацию с сюжетом из жизни Николая Чудотворца.
Проект музея «Дорога к храму» стал победителем международного конкурса малых грантов «Православная инициатива 2016-2017».
На одном из последних занятий учеников Финно-угорской школы имени Леннрота познакомили со святителем Николаем, особенно почитаемом святом в наших озерно-морских краях. Тему взяли неслучайно: 19 декабря Православная церковь празднует день памяти этого святого. Тема сложная для невоцерковленных подростков, особенно если родители в семье не поддерживают традиций вероисповедания. Но в музее есть прекрасная возможность узнать многое об иконописи, житиях святых, о храме на основе сохранившихся лучших образцов иконописи XV – XIX веков.


Занятие проходило в красивом музейном зале среди древних икон, в неформальной обстановке. Ребята, не стесняясь, задавали вопросы специалисту музея Марине Коршаковой. Ну а когда речь зашла об ангелах-хранителях, интерес возник самый неподдельный.
После беседы школьники направились в зал для практических занятий, где под руководством реставратора Марии Смирновой работали над аппликацией по заданной теме. Сюжетом послужила история, взятая из жития, когда на море разразилась буря, и путешественники начали просить святителя Николая о помощи. Ребята наверняка запомнили, у кого стоит просить помощи, когда собираешься в путь-дорогу.

Фото Ирины Ларионовой