Новости, Хроника

Словом года-2016 в Германии стало «постправдивый»

Postfaktisch наиболее метко описывает современную тенденцию, при которой люди верят не фактам, а эмоциям.

postpravdivyiyОбщество немецкого языка в Висбадене объявило слово года в Германии. Им стало определение postfaktisch. Так на немецкий переводится английский термин (post-truth) — «постправда». Это слово наиболее метко описывает все более часто встречающуюся тенденцию, при которой политические и общественные дискуссии строятся не на фактах, а на эмоциях, пояснило жюри Общества немецкого языка.

Слово отражает радикальные политические изменения в современном обществе: все больше людей из чувства протеста против «тех, кто наверху», готовы игнорировать факты и верить явной дезинформации. Поэтому решение жюри было единогласным, заявил председатель Общества профессор Петер Шлобински (Peter Schlobinski).

В ноябре английский вариант «postfaktisch» — слово «post-truth» («постправда») стало «Международным словом года» по версии редакции Оксфордского словаря. Его составители объяснили свой выбор тем, что это слово «описывает обстоятельства, в которых объективные факты менее важны для формирования общественного мнения, чем обращение к эмоциям и личным убеждениям».

Впервые слово «постправда» в этом значении ввел в обиход в 1992 году сербско-американский драматург Стив Тесич в эссе о конфликте в Персидском заливе.

 

Второе место в немецком рейтинге самых популярных слов 2016 года заняло искусственно составленное слово Brexit, означающее выход Великобритании из состава Евросоюза. Референдум, на котором жители Соединенного королевства проголосовали за выход из ЕС, стал «триумфом постправдивой политики», поскольку сторонники Brexit частично основывались на намеренно ложной информации, пишет агентство dpa.

Третье место оказалось у словосочетания «новогодняя ночь» (Silvesternacht), с которым у большинства немцев в нынешнем году ассоциировались нападения на женщин в Кельне и других городах ФРГ в ночь на 1 января.

Всего Общество немецкого языка в Висбадене выбирает десять «слов года» из выдвинутых на соискание этого звания. В финал выходят не наиболее часто употреблявшиеся в течение года слова, а те, которые наиболее метко отражают его самые важные события и темы и таким образом подводят своеобразный лингвистический итог года. В прошлом году словом года стало Flüchtlinge (Беженцы).

Источник информации: www.dw.com/ru

  • Nikolai Vladimirovth Tishsenk

    «Дойче Велле» об убийстве нашего посла —

    «Комментарий: Андрей Карлов взял на себя российские грехи в Сирии». КАК ВАМ это?

    • Vladi

      Неужели все грехи один унесёт? Хотелось бы верить

      • Nikolai Vladimirovth Tishsenk

        Так Дойче Велле считает. Всё в духе «старого доброго» «Посева» и «Континента». Максимова, Гольдберга, Алексеевой и … «Не стареют «ветераны», Раболтают и в день рождения ЧК-КГБ (20 декабря) — им это нДравится…

        • Vladi

          Так считает практически вся западноевропейская общественность. Но я хотела сказать несколько иное. То, что послом месть за тысячи мирных сирийцев, погибших под русскими бомбами, к сожалению, не кончится. Как не кончилось взорванным эйрбасом над Синаем вскоре после российских показательных бомбардировок.

          Нормальная логика ответственного руководства такова: войн следует избегать (как минимум тех, которые можно избежать), не плодить себе врагов, не замыкать террористов на себя, не следовать чужому (и своему) неудачному опыту. Иранцы ведут в Сирии, как и вообще на Ближнем Востоке, религиозные шиитские войны. А зачем эта война России? Зачем настраивать против себя десятки миллионов суннитов? Потому что Путину хочется, как капризному мальчику, на которого старшие не обращают внимания, свою значимость показать. Но главное, войны стимулируют ура-патриотизм, без чего путинский режим держаться не может.

          • Nikolai Vladimirovth Tishsenk

            Русские очень быстро учатся у американцев… Оправдание убийства, угроза убийством карается тюрьмой… Обратите на это внимание, пожалуйста… »

            «Жителя
            американского штата Флорида Кевина Крона арестовали после публикации
            угроз в адрес избранного президента США Дональда Трампа в Facebook.

            Как отмечает «The Hill»,
            59-летний Крон написал в соцсети: «Рад, что Обама не отменил разрешение
            на ношение оружия, есть к кому его применить». При этом он прикрепил к
            сообщению фотографию Трампа.Теперь Крону грозит до пяти лет тюрьмы, а также штраф в размере $250 тыс. за угрозу жизни.»

  • Nikolai Vladimirovth Tishsenk

    Сама «Д,В», — образчик такого «поствранья» и создания злобной, агрессивной атмосферы.
    В России «постслово» без юмора — никак.

    МАМА – Межрегиональное агенство
    международных авиауслуг «Россия»;
    МЯВ — мирный ядерный взрыв;
    ГЛУП — главное управление;
    МИФ — международный инвестиционный фонд;
    И … ИЗВИТЕ… название партии (потом изменили на «Яблоко»…) БЛЯ — Болдырев, Лукин, Явлинский… ещё раз извините, но из СМИ не выбросишь… всё в компе….