Новости, Хроника

Министр культуры Карелии Алексей Лесонен: «Все ресурсы по оптимизации расходов уже исчерпаны»

Если финансирование культуры не будет увеличиваться, скоро в республике в этой сфере не останется специалистов.

Молодые актеры Национального театра РК получают на руки не более 11 тысяч рублей. На фото сцена из спектакля "А зори здесь тихие..."
Молодые актеры Национального театра РК получают на руки не более 11 тысяч рублей. На фото сцена из спектакля «А зори здесь тихие…»

По информации www.karelia-zs.ru, проблемы работников сферы культуры обсуждали на встрече представителей профсоюзных организаций учреждений культуры с депутатами Законодательного Собрания.

По мнению министра культуры Карелии Алексея Лесонена, одна из наиболее острых проблем сферы культуры сегодня – дефицит финансирования. Средняя заработная плата в учреждениях культуры составляет 76,7 процента от уровня средней заработной платы по республике – около 21 тысячи рублей. Впрочем, как он признал, цифры весьма лукавы. Во-первых, средний уровень зарплаты в отрасли считается с учетом показателей начисления, то есть без всех полагающихся удержаний, во-вторых, в нем суммированы высокие заработные платы сотрудников некоторых учреждений, например музея-заповедника «Кижи». Реальный уровень средних зарплат ниже — около 19 тысяч рублей в республиканских, и 17 тысяч рублей в муниципальных учреждениях культуры.

Но и эти показатели, по словам участников встречи, не слишком соответствуют действительности. Представитель профсоюза работников Национального театра РК Александр Куйкка сообщил, что молодые актеры получают на руки не более 11 тысяч рублей. В условиях бюджетного дефицита театру сложно организовывать участие труппы в творческих конкурсах, обучение актеров, проблематично приглашение режиссеров со стороны для создания новых постановок. Такая же ситуация сложилась и в республиканском Театре кукол.

Представитель профсоюзной организации Карельской государственной филармонии Инна Якупова также рассказала о низких заработных платах музыкантов, из-за чего симфонический оркестр госфилармонии, входящий, по ее словам, в десятку лучших региональных оркестров России, постоянно сталкивается с кадровой проблемой.

О сложностях в работе своих учреждений депутатам подробно рассказали представитель профкома Национального музея Карелии Ирина Михайлова, представители профсоюзных организаций Детской библиотеки и республиканского издательства «Периодика».

На встрече заверили, что карельские парламентарии могут активно содействовать скорейшему рассмотрению находящегося на рассмотрении в Государственной Думе федеральному законопроекту, призванному регулировать сферу культуры.

— В случае принятия этого законопроекта должна быть законодательно закреплена норма о том, что расходы на сферу культуры должны быть не ниже трех процентов от общих бюджетных расходов. Уверен, это поможет сразу же решить многие из перечисленных сегодня проблем, — сказал Алексей Лесонен.

Министр отметил, что все ресурсы по оптимизации расходов отрасли уже исчерпаны. Если финансирование культуры не будет увеличиваться, в скором времени его придется прекратить вовсе, поскольку в этой сфере не останется специалистов.

Подробнее здесь:  www.karelia-zs.ru

Фото Юлии Утышевой

  • В.Евсеева

    Культура — дело вредное.

    «…в этой сфере не останется специалистов».
    Зря министра переживает, найдутся «специалисты»: в музыкальные/художественные школы, к примеру, придут программисты, психологи, учителя начальных классов, судебные приставы, чиновники-управленцы и т.д. А что? Имеют право: в детском саду все ведь пели-плясали, открытка к 8 марта опять же все рисовали. Концертные залы такие «менеджеры» быстренько переделают под тренажёрные, деньги зарабатывать начнут, выставочные залы — в аренду под торговые ряды, опять же денежки в бюджет. А с культуры какой прок? Только деньги проедает: то библиотеки им пополняй, то скрипки/пианино покупай…

  • Наталья

    В тему: «Наших сотрудников приглашают посетить музей Госбанка. Там можно будет посмотреть на деньги». Это из дневника Яны Жемойтелите, она работает в Нацбиблиотеке: http://snegiri-literature.ru/katalog/tekushhee-mimo/tekst-proba

  • Александр

    А зачем нам театры? У нас кафе и магазинов много: есть где и на что поглазеть!

  • За что боролись, перестраивая всё «на капиталистические рельсы», то и получили.
    Чего ж теперь сокрушаться?