Новости, Хроника

Оценки по музыке, рисованию и физкультуре могут отменить

Такое заявление сделала министр образования и науки России Ольга Васильева.

Неужели школы добровольно откажутся от оценок по физкультуре? Фото izvestia.kiev.ua
Неужели школы добровольно откажутся от оценок по физкультуре?

— Думаю, школа вправе решить ставить по музыке, изо и физкультуре оценку или зачет — незачет. Но если вы идете дальше учиться, и вам нужны эти предметы, то лучше, чтобы оценка была, — высказала мнение министр на пресс-конференции в Москве, посвященной подведению итогов работы министерства в 2016 году и планам на 2017 год.

Главный упор в этом году Минобрнауки сделает на работу по содержанию стандартов для школы и подготовку учителей, рассказала Ольга Васильева.

— Мы думаем вернуть ту взвешенную систему повышения квалификации, которая была в недавнее время, — рассказала Ольга Васильева. — Хотелось бы, чтобы, приезжая на переподготовку, наши педагоги могли получить возможность сходить в театр, в музей. Чтобы эта подготовка была обязательно раз в три года, и они могли бы выезжать, как это было раньше, в крупные города.

Сейчас повышение квалификации проходит обычно в тех же городах, где работает педагог.

Говоря о перспективах образования для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), министр заявила, что в детских садах и школах могут появиться тьюторы, на эту тему уже ведется работа, а к 2020 году ведомство намерено обеспечить детей с ОВЗ 100% доступным дошкольным образованием.

Глава ведомства сообщила, что в России в настоящее время насчитывается 15 миллионов школьников.

«На сегодняшний день возвращаются в полном объеме проверочные работы – они были, и будут продолжаться», — особо отметила министр.

Она уточнила, что 4, 5, 7 и 11 классы будут участвовать в ВПР примерно в одно и то же время.

«Это одна неделя, ничего страшного. Обычная проверочная работа».

Затронув тему изучения истории в школе, Васильева сказала, что фактология в истории — превыше всего.

«1917 год связан с великими событиями, это год, который определил мировую историю. Мероприятия, которые состоятся в память о революции, должны проходить как уроки истории и никаких акцентов не должно быть», — отметила она.

Министр считает, что на уроках важно донести до учеников суть событий, не придавая окрасок этим событиям.

Высказала Васильева свое мнение и о возможном введении уроков сексуального воспитания.

«Я не уверена, что это правильное решение», — сказала она. Министр считает, только семья должна решать, как и когда говорить на эту тему с ребенком или не говорить совсем.

Также Ольга Васильева сообщила, что трудовое воспитание и обучение никто не отменял:

«Ребенок, приходя в школу, должен быть настолько социализирован, что может себя обеспечить, содержать, должен быть подготовлен ко взрослой жизни. Не вижу ничего плохого в том, что ребенок уберет свою парту, приусадебный участок…».

Источники информацииrg.ru, pedsovet.org

  • Светлана

    А вот, например, при поступлении в профессиональные колледжи после 9 класса очень важен средний балл аттестата. И у тех выпускников, кто не очень успешен в школе и имеет в аттестате много 3, есть шанс повысить средний балл аттестата именно за счет 4 и 5 по изо, музыке и физкультуре. Отберем у них этот шанс?
    Вообще, конечно, нового министра страшно слушать…

  • Наташа

    Везет же учителям-предметникам по изо, музыке и физкультуре! Опять филологи и математики, как проклятые, будут под стандарты подгонять, тянуть, отметки ставить. Видимо, считается, что их предметы все могут освоить и легко уложиться в придуманные нормативы. Вечно на виду. Вечно всем должны.

  • Т. Шестова

    Давно пора! Сколько судеб сломано из-за оценок по физкультуре, когда ребенку просто невмоготу осилить придуманные в кабинетах нормативы! Ставить оценки по музыке и рисованию тоже нет смысла, надо поощрять занятия искусством, а не бить дубиной по голове.