Новости, Общество, Хроника

Члены президентского совета по правам человека увидели в Карелии активное гражданское общество

По 16-18 часов в день работали российские правозащитники во время своей миссии в республике.

Накануне вчерашнего итогового совещания  прием граждан продолжался до часу ночи. Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов отметил, что рекорд не побит: в Ингушетии людей принимали до четырех утра.

В ближайшие дни в «Лицее»  появится отдельная публикация о положении детей-инвалидов, с которым правозащитники познакомились и высказали серьезные претензии в адрес органов исполнительной власти Карелии, прежде всего Министерства образования. А сейчас о других вопросах, которые громко прозвучали на итоговом заседании.

 

Итоговое заседание в правительстве Карелии по итогам трехдневной работы в республике СПЧ  продолжалось шесть с половиной часов с одним десятиминутным перерывом. Кроме участников миссии, присутствовали эксперты, представители общественных организаций, различных федеральных и республиканских ведомств, журналисты,  а также сотрудники администрации президента России.

 

Итоговое заседание в правительстве Карелии
Итоговое заседание в правительстве Карелии
Журналисты следили за ходом совещания по видеотрансляции
Журналисты следили за ходом совещания по видеотрансляции

 

«Волосы дыбом встают»

 «Лицей» писал о  пытках, издевательствах, унижении человеческого достоинства заключенных в следственных изоляторах и исправительных колониях республики, о которых рассказывали в день начала миссии СПЧ.

Вчера на заключительном совещании член СПЧ Андрей Бабушкин вспомнил печально известную после дела Дадина ИК-7 в Сегеже, где «каждая новая смена проходит по камерам и избивает всех». Он отметил недостаточно активную позицию прокуратуры Карелии, возмутился тем, как проводит проверки жалоб заключенных Следственный комитет. Бабушкин назвал фамилию сотрудницы СК,  отказавшую заключенному в возбуждении уголовного дела по его жалобе. Его наказывали за то, что он молится, например,  делает это во время радиопередачи, что подтверждено видеозаписями.

Бабушкин отметил недостаточную квалификацию местных следователей и высказал конкретные рекомендации в адрес ФСИН РФ, Следственного комитета РФ, Прокуратуры РК. СПЧ будет просить Генеральную прокуратуру РФ создать постоянную группу по проверкам жалоб заключенных.

 

По словам Игоря Каляпина, УФСИН Карелии считает себя самостоятельным островком в республике, не реагирует на представления прокуратуры, не исполняет решения суда.  Он назвал эту структуру «Архипелаг УФСИН Карелии». Сотрудники УФСИН считают, что получили карт-бланш на нарушение прав человека, заметил Каляпин, поскольку в подотчетных им местах принудительного содержания нет наркотиков, алкоголя, незаконных средств связи.

Каляпин назвал ЧП, что представители УФСИН РК проигнорировали совещание по соблюдению прав заключенных в республике. Телеведущий, член СПЧ Максим Шевченко назвал такое поведение представителей УФСИН наглым вызовом, постыдным фактом.

Максим Шевченко (в центре) дает резкую оценку действиям УФСИН Карелии
Максим Шевченко (в центре) дает резкую оценку действиям УФСИН Карелии

На итогом заседании УФСИН был представлен — в лице заместителя начальника Александра Никуленкова. Михаил Федотов предоставил ему слово для ответа.  Полковник счел односторонними заявления правозащитников, он уверен:

— Сотрудники наших учреждений в большей части добросовестно выполняют свои обязанности.

Михаил Федотов привел ему случай со Светланой Чечиль, отбывающей наказание в колонии-поселении. Взыскание, из-за которого она лишилась права на условно-досрочное освобождение, ей вынесли за то, что она не поздоровалась с сотрудником колонии-поселения. Причем заключенная находилась в туалете, а этот сотрудник колонии — мужчина. Обычно выдержанный Михаил Федотов эмоционально воскликнул:

— Да ему по физиономии надо было дать за появление в женском туалете!

Александр Никуленков промолчал.

Михаил Федотов резюмировал:

— Нужно внимательнейшим образом изучить дисциплинарную практику в УФСИН Карелии. Как говорил Владимир Владимирович, волосы дыбом встают. Мы будем докладывать руководству страны.

Михаил Федотов
Михаил Федотов

 

«В Карелии есть гражданское общество!»

Многие выступившие на итоговом заседании члены СПЧ отмечали: «В Карелии есть гражданское общество!» Такой вывод они сделали, общаясь в эти дни с представителями общественных организаций, НКО республики. Прозвучала даже такая оценка: «У вас крутой некоммерческий сектор!»

Члены СПЧ отметили активность экологических общественных организаций. Не раз в этот день звучало название организации СПОК. Член СПЧ Сергей Кривенко удивился, что власть оставила ее за бортом диалога.

Наталья Евдокимова назвала Татьяну Ромахину, одну из защитниц Сунского Бора, прекрасным кандидатом в члены республиканского СПЧ. Михаил Федотов то же предложение сделал Татьяне Васильевой, руководителю общественной организации детей-инвалидов, после ее публичного ответа на заседании министру образования Александру Морозову (об этом сюжете расскажем подробнее в отдельной публикации).

Создалось впечатление, что вчера был найден компромисс по ситуации в Сунском бору, где местные жители, прозванные в народе «сунскими партизанами», отстаивают заповедный лес. Члены СПЧ просили Александра Худилайнена уговорить предпринимателя Федотова вести разработки карьера в другом месте. Худилайнен такое обещание дал.

Члены СПЧ хвалили активную работу уполномоченного по правам человека в Карелии Александра Шарапова, имеющего всего двух помощников. Михаил Федотов попросил его взять под контроль острую проблему:

— Если бы доктор Лиза была жива, она бы сегодня подняла тему создания в Республике Карелия хосписа.

Иной оценки заслужила уполномоченная по правам ребенка в Карелии Оксана Старшова. Рассказывая о встречах с приемными родителями, председатель постоянной комиссии по социальным правам СПЧ Анита Соболева констатировала:

— Все, у кого были проблемы, сказали нам, что никакой помощи от уполномоченной по правам ребенка они не получили, не увидели ее активной позиции. На моей памяти такое первый раз!

Оксана Старшова присутствовала на совещании, слышала убийственную оценку в свой адрес и могла ответить. Она промолчала.

Александр Шарапов и Оксана Старшова. Фото Игоря Подгорного
Александр Шарапов и Оксана Старшова. Фото Игоря Подгорного

Члены СПЧ считают, что член «Мемориала» Юрий Дмитриев, арестованный в декабре по делу о порнографии, пострадал за свою гражданскую активность. Правозащитники встречались с его адвокатом, родными, побывали в органе опеки и прокуратуре. Андрей Бабушкин назвал дело надуманным.

«Такого ни в одном регионе не видела!»

Эти слова возмущенно произнесла член СПЧ, юрист Ирина Киркора, рассказывая о мытарствах дольщиков «Саны». Сделки, в результате которых сотни семей оказались чуть ли не в пожизненном рабстве перед строительной компанией, она назвала кабальными.

— Продажа квартиры по найму — такого ни в одном регионе не видела!

Михаил Федотов, юрист с мировым именем, тоже удивился и заявил, что слышит о такой практике впервые.

По словам Ирины Киркора, квартиры, которые стоят 2 миллиона, в результате обходятся семье в 8 миллионов. Люди не могут выплатить неподъемные суммы, возвращают квартиры — и все равно остаются должниками, с детьми оказываются на улице.

Юрист Киркора поражена, что ни один суд в Карелии не признал эту сделку кабальной. Она назвала агрессивной подобную манеру ведения бизнеса, мошенническими схемы, по которым продаются квартиры, упомянула о поддельных подписях. Она передала мнение обманутых людей, которые связывают свои проигрыши в судах с семейными связями владельцев компании.

Прокурор Карелии Карен Габриелян взял слово и призвал не политизировать конфликт. Он убежден, что нельзя называть эти сделки кабальными. Прокурор сообщил, что  сейчас рассматривается уголовное дело в отношении  посредников.

 

«Если проблему не решать, она будет марать флаг Карелии»

На итогом совещании говорили о ситуации на Валааме — как экологической, так и о выселении жителей на материк. По мнению члена СПЧ Леонида Никитинского, «если проблему не решать, она будет марать флаг Карелии». Он предложил провести парламентские слушания в Карелии по этой проблеме.

Спикер ЗС РК Элиссан Шандалович по просьбе Михаила Федотова прокомментировал  предложение: по его мнению, в этом нет необходимости: «Нужно решать, а не обсуждать». Но если другие депутаты будут настаивать, он их поддержит.

СПЧ намерено провести на Валааме выездное заседание одной из своих комиссий. Как пошутил кто-то из правозащитников, для этого им не надо разрешения УФСИН Карелии.

 

Были затронуто и другие вопросы. Удивили слова члена СПЧ Раисы Лукутцовой, похвалившей Карелию за сохранение фельдшерско-акушерских пунктов. В СМИ Карелии от местных жителей поступает другая информация: ФАПы закрываются. В переданном накануне в СПЧ письме руководитель общественной организации «Заонежье» Валентина Сукотова проинформировала: «В Заонежье в большинстве сел ФАПы закрыты».

Медицинские учреждения Карелии в целом удостоились высокой оценки Раисы Лукутцовой. Особенно Детская республиканская больница: отмечено, что здесь нет очереди на кардиологические операции, создан отличный реабилитационный центр. Это опыт предлагается распространить по другим регионам России.

«Лицей» еще вернется к итогам миссии СПЧ в Карелию. Следите за нашими публикациями.

Участники миссии СПЧ и глава Карелии
Участники миссии СПЧ и глава Карелии

Фото пресс-службы правительства РК, Сергея Мятухина

 

  • Александр

    В Карелии за один только 2014 год закрыто 14 ФАП-ов!

  • Светлана

    «Боги» Карельского Олимпа или Столица беспредела.
    Доброго времени суток всем тем кто читает сейчас это письмо! Или обращение, кому как угодно. Заранее прошу извинить меня «за слог», но все — таки, по образованию я не журналист. Хочется, ах, как хочется, написать про наш некогда тихий и спокойный город, в котором ( надеюсь когда — нибудь ), будут веять ветры перемен! Поэтому, хочу предупредить всех кто едет сюда из разных районов Карелии — не обольщайтесь! Возможно, это просто не ваш город! Нужно узнать его «изнутри», а это ой, как порой непросто! Тысячу раз подумайте и задайте себе вопрос: а нужны ли вы здесь? Сразу оговорюсь: читающая аудитория – разная и мне не нужны «дешевые» оценки и комментарии тех, кто так или иначе причисляет себя к клану «власть имущих», оставьте их при себе! Но давайте по — порядку, следуя русской поговорке — » Рыба гниет с головы»! Возьму на себя смелость » дать оценку » действиям так называемой » Власти » (Республиканской и городской). Начнем с Губернатора: человек, который появляется только на открытиях каких – нибудь памятников, кусков асфальта, вообщем, на мероприятиях (а, что, тоже Работа!). Петросовет: Орган «власти», никогда и ничего не решающий. Орган выборный, из одних депутатов, правда, выбирали мы туда этих самых депутатов или нет, это — Вопрос? Мэрия: там же и так же. Законодательное Собрание РК (можно об этом, чуть попозже, ну очень щекотливый вопрос)! Правоохранительные органы (Вот уж действительно, ОРГАНЫ!), чем – то напоминают футбольную команду, играющую правда, в «одни ворота»! Смею всех вас заверить, что как и когда бы вы туда не обратились, просто будете — мячиком. А именно: начнут «футболить» вас из угла в угол. Давайте разберем на примере вашего покорного слуги. Десять лет назад «угораздило» меня приобрести квартиру у ООО «САНА» (собственно, о чем и речь). К сожалению, не меня одного. История моя, как и многие другие, на данный момент грустная, но вместе с тем — поучительная! А обосновалась в нашем городе ГК «САНА» и множество ее «дочек». У ее руля стоит преступный клан Свидские — Шмаеники. Запомните пожалуйста, эти фамилии. Уже девять (9)! лет продолжается эта нелицеприглядная история: следствие — расследует, прокуратура — надзирает, суды — судят и т.д. Что примечательно: все за наши с вами деньги (отданные ворам), одним словом, сервис! Мой пример: поддельные договора купли — продажи, на основании которых все эти нескончаемые суды, выносят решения в пользу преступного клана! Странно? Ничего странного. Родственные связи и всевозможные знакомства, плотно «сидят» во всех правоохранительных структурах! Наши суды, это какая — то фабрика по производству «отказников». Кстати, есть неплохая идея: давайте сбросимся «всем миром» и наконец — то, поменяем вывески на наших храмах Правосудия, а именно: Петрозаводский городской суд имени Шмаеника: Верховный суд Республики Карелия имени Свидского. » Отказников» для нас с вами, но не для Свидских — Шмаеников! Думаю, уже лет десять лишних гуляющих пока еще, на свободе! Вернемся к Законодательному Собранию РК (тоже орган выборный!).Так вот, Шмаеник О.Н., (фракция Единая Россия) — является (ни много, ни мало) женой того самого Шмаеника и думаю, что как только может, покрывает своего мужа, хотя утверждает обратное (вы в это верите?).Не хочу клеймить позором всю партию ЕР, но видимо, в семье не без урода! Про «серого кардинала» — Свидского, почему — то везде история умалчивает. Хотя «правит балом» там, именно он. Как – то, давненько уже, ходил я с двумя юристами на мирные переговоры в эту самую «САНу». Вопрос юристу ООО»САНА» — Зубковой: скажите Ольга. почему так долго тянется дело с С.А. (мной)? Ответ г-жи Зубковой: потому, что он (я) – просто «везунчик», повезло ему! Ахинея просто! А может болен был человек? После многочисленных визитов в СледКом, возбуждается уголовное дело по ст.303 ч. 1(предоставление фальсифицированных доказательств в суд). Но! Все это заканчивается тем, что некого судить, нет «злодея»! Суд, в очередной раз проигран (фабрика — то, работает)! После Депутатского запроса В.В.Жириновского Республиканской Прокуратуре, городская получает «волшебный пинок» и наконец — то (!), СледКом в лице Россыпнова В.В.(честь и хвала ему), усматривает — таки в действиях ООО»САНА» признаки состава преступления предусмотренные ст.159. ч.4(мошенничество группы лиц по преступному сговору) и передает дело в УМВД по г. Петрозаводску, что на Кургане. Там за дело берется, ух, берется, следователь Шиляева Н.А., которая не усматривает состава преступления нигде и ни в чем (видать «матерая», далеко пойдет)! Бред какой — то! Причем, дело которое расследовали несколько лет, Шиляева раскрыла очень быстро, не выходя даже из кабинета! Вот оно, как! Покупают они свои погоны, что — ли? Хочется все — таки, поблагодарить в душе, одного из оперов (фамилию, по понятным причинам, не называю, свои же сожрут), который действительно на самой ранней стадии понял, что это — преступление, но, увы — один в поле не воин! Такое впечатление, что в нашем городе все эти ОРГАНЫ, это пара — тройка машин ГИБДД,столько же ППС, да полицейские — мальчишки, которые действительно хоть, с чем — то борются! Или стараются бороться.Спасибо вам, мальчишки! Возвращаясь к О.Н. Шмаеник, хочется спросить ее: Как Вам удается сочетать двух в одной, «лицо» Партии ЕР и одновременно жену заокеанского бизнесмена? А у Вас есть Американский паспорт? Это при нынешней — то, международной политике! Воистину: век живи, век учись! Да, простите, совсем упустил — Судебные приставы! Тут невольно вспоминается старая армейская поговорка : нас «имеют», а мы крепчаем! Входя к ним в кабинет, понимаешь, что открываешь – Врата Адовы! Даже при наличии там стольких красивых девушек, нужно отдавать себе отчет, куда ты попал. Не девушки — Сирены! Акулы долгового мира! Как говорится:» По одежке встречают, по уму провожают!» Ан нет, здесь вас встретят только по долгам, по ним родимым! И проводят – тоже с долгами! И здесь, ты должник (независимо от обстоятельств), а не человек вовсе! Спасибо вам, милые наши Сирены! Хоть расслабиться не даете (должен — плати!) и все тут! А в роли будильника – судебный пристав вообще, незаменимый человек! Кстати, новость — свежак, только из под пера! Получил отказ о переквалификации своего дела, за подписью г-жи Шиляевой Н.А., показал документ юристу из Питера. Тот, скурпулезно изучив каждую страницу оного документа задал мне несколько вопросов, на которые к сожалению, я ответить не смог, а именно:(1) Что тут у вас в Карелии вообще, происходит?, (2) Она, что пьяная это писала?, (3) А ты когда ее видел (а я ее вообще, никогда не видел!)? За такую «бумаженцию», г-жу следователя, надо к ответственности привлекать (весьма ей сочуствую, но заявление напишу)! Иди завтра в Прокуратуру и дерзай! В связи с этим хотелось бы спросить у руководства МВД: а давно ли г-жа Шиляева Н.А., проходила аттестацию и, проходила ли она ее вообще? Действительно, сам прочитал и ахнул, БРЕД какой — то! И такие документы пишут нам следователи — волокитчики, не умеющие или не желающие работать, отчасти, тоже вершители наших с вами судеб! Г-жа Шиляева видимо, не отрывая своей «натруженной» спины от кабинетного стула, расскрыла наконец — то, такое сложное дело! Судитесь уже восемь (8) лет, а делов — то, всего на час! А как же тогда соответствие занимаемой должности? Ну, анекдот : СледКом усматривает состав преступления. а МВД, как раз – таки, категорически нет! Вы хоть как – то между собой договоритесь, что – ли? Обращаюсь ко всем вам Господа, из этих и, тех самых ОРГАНОВ: может быть вы протрете наконец «запотевшие» линзы в ваших очках? Или может нам несчастным, сбросится, да очки вам новые купить? Вы не стесняйтесь, пишите. Надеемся на вас и уповаем (грешники ваши)! Заранее вам всем спасибо! Чуть ведь не забыл, хочется задать вопрос всем этим Свидским — Шмаеникам: а когда вы последний раз платили налоги в Американскую казну и, платили ли вы их вообще, черти (данный вопрос нами сейчас исследуется)? А то ведь мы и до Трампа дойдем, у него поинтересуемся! Ай, нехорошо, уверен — не платили! А это, граждане (той самой Америки), вопрос — то, архисерьезный! Зададут вам там Демократы жару, ой, зададут! И не живется — то, вам нигде спокойно, везде «накосячите»! Кстати, в связи с этим, у меня большая человеческая просьба ко всем вам друзья (враги тоже, куда без вас родимых), посмотрите пожалуйста, прекрасный фильм реж. Дмитрия Астрахана, » Деточки». Вообще, Супер! Вы уж не осуждайте меня строго, Свидские — Шмаеники, но сюжет, именно про вас! Или про то, что может быть (уверен,будет), со всеми вами! Вспомнить хоть будет что, на тюремных нарах! И поверьте мне: проберет всех вас на этих самых нарах, этот, ну как его, п…….с! Да,да — он самый! Думаю, не один раз проберет! Да и не повредит вам надеюсь! Так, что — думайте, думайте, авось поможет, еще не все ( в вашем случае) потеряно! А мы — прорвемся, в Правде наша Сила! Друзья мои (враги тоже), спасибо всем вам за потраченное на прочтение данного опуса время! Честно говоря, написал бы еще, да ведь и дела есть, кроме всяких там Свидских, да Шмаеников, те пока пусть думают, а не пора ли остановится — то? Денег вам все мало? А вы, что, по три жизни жить собираетесь? Или у вас, коней на переправе не меняют? Ну — ну! Не судите строго мои читатели если в письме допущены небольшие огрехи, времени на корректировку, как – то, совсем нет. Еще раз всем вам спасибо! А уж, судить как написано — всем вам. До свидания, Победа будет за нами!(с)
    Опубликовано по просьбе (С.А.)

  • Русский

    СВОБОДУ СВЕТЛАНЕ ЧЕЧИЛЬ И ЮРИЮ ДМИТРИЕВУ, ДОЛОЙ ПОЗОРНЫХ МИНИСТРОВ ВМЕСТЕ С ГУБЕРНАТОРОМ!!!

  • Юлия

    Если бы знала час отъезда членов Совета по правам человека, стояла бы на перроне с полотнищем:»Приезжайте к нам ещё!» А ещё лучше:»Не уезжайте, не уезжайте!!!»

    Надеюсь, после их отъезда у губернатора не будем потери памяти на данные обещания, Оксана Старшова освободит пост детского защитника и найдёт место по молчаливой себе, СПОК не запинают, господа Шмаеники благотворительно передадут нуждающимся всё жильё, лично знакомясь с работой УФСИНа, Сунский бор оставят в покое, а Юрия Дмитриева выпустят с извинениями.

    Гражданское общество Карелии, держись!