Темы поддержанных грантами проектов — связь поколений, сохранение традиций и культуры, здоровый образ жизни.
Уже пять лет на территории Карелии работает программа Фонда Елены Геннадия Тимченко. Оператором и вдохновителем программы в течение четырех лет на территории республики выступает некоммерческий фонд «Новое образование». За это время осуществлено 104 проекта на сумму около 10 миллионов рублей. Софинансирование составило более 4 миллионов рублей.

В этом году в программе участвовали три инициативные группы, семь некоммерческих и десять бюджетных организаций. Какова тематика проектов в этом году? Это связь поколений, сохранение традиций и культуры, здоровый образ жизни и другие. В своей презентации руководитель НКО «Новое образование» Галина Степанова отметила, что среди проектов явно не хватает тех, что направлены на оказание услуг.


Некоторые проекты прошлого года, такие как «Сродники из Заонежья», «Память сердца», «Волонтеры Карелии», «Беломорский гид» стали показательными, превратились в устойчивые модели повышения качества жизни пожилых людей и продолжают жить уже без всякой грантовой поддержки. Руководители этих проектов пришли на презентацию и поделились своим опытом новой жизнедеятельности. Награды за продолжение своих проектов получили Любовь Герасева и Виктор Носевич.


Лучшим проектами 2016 года признаны два. Об одном из них «Лицей» писал — проект «Свадебный уклад – на поморский лад», задуманный и талантливо осуществленный Краеведческим музеем «Поморье», директор и куратор проекта Ирина Устин. Проект получил приз «Возрождение поморской культуры». Деревня Мегрега была отмечена за возрождение традиций на селе. Проект «Создание дома ремесел» (руководитель проекта Алевтина Козлова) вошел в список победителей.
Особо отмечены следующие проекты: «Музей родной деревни Войница» (руководитель проекта Надежда Лесонен), проект «Ниточка счастья» (руководитель Наталья Козловская, Музей изобразительных искусств РК), проект «Теплый дом» (руководитель Ирина Аутио, Видлицкий дом-интернат), проект «Туристско-рекреационный клуб «Новые горизонты» (руководитель Елена Куриленко, Партальский дом-интернат), «Светлица» (руководитель Надежда Варлевская, село Березовка, Кондопожский район) и «Студия здорового образа жизни и долголетия» (руководитель Светлана Юрченкова, Боровская общеобразовательная школа, Калевальский район).


Среди отмеченных и проект «Интересная жизнь за порогом», руководитель Тамара Цымбал. Особенность его в том, что он не получил грантовой поддержки Фонда Тимченко, но все равно был удачно реализован благодаря собственным силам, поддержке Академии госслужбы и НКФ «Новое образование» и оказался удачным.

Встреча руководителей проекта была важным звеном в работе программы. Такие встречи просто необходимы для осознания, анализа и роста своей деятельности в проектах, для эффективного обмена идеями и энергией, для доброго взаимодействия, для оценки собственного потенциала.
Ярким, как всегда, полезным и насыщенным, было выступление многолетнего эксперта Натальи Волковой.
На презентации присутствовали представители власти. Поприветствовать и поддержать фонд и руководителей проектов, приехавших из всех уголков Карелии, пришла сити-менеджер Петрозаводска Ирина Мирошник. «Как показывает практика, денег всегда было мало, их всегда не хватало», — сказала мэр в своем выступлении и призвала активистов программы жить в условиях реальности и пытаться в создавшихся условиях продолжать делать свои добрые дела.

Фото Ирины Ларионовой