Новости, Хроника

Пьеса Валентины Калачёвой вошла в лонг-лист конкурса «Ремарка»

«Посиневшая п-п-птица счастья» — единственное произведение карельского автора среди 86 пьес, прошедших сито предварительного отбора.

Валентина Калачева. Фото Ирины Ларионовой
Валентина Калачева. Фото Ирины Ларионовой

Валентина Калачева — кандидат педагогических наук, ведущая блога «Впечатления» в нашем журнале. По ее словам, она не ожидала попадания в лонг-лист.

— Это эмоционально очень сложная вещь о жизни моей мамы-актрисы, — рассказывает она о пьесе. —  Авторство там, можно сказать, двойное, потому что все её слова — это реальные слова от первого лица, которые она писала для меня 18-летней. Пьеса посвящена поиску женского счастья и тому, что он обречён на провал в мире, где люди потребляют друг друга. «Посиневшая п-п-птица счастья» — это аллюзия «Синей птицы», голубой мечты, которая вынуждена осуществляться в условиях вечной мерзлоты замкнутого на себе самом мира.

Как рассказал в соцсети художественный руководитель конкурса Олег Липовецкий, на «Ремарку-2017» поступили 643 пьесы из 12 стран.

«Несмотря на то что каждую из 643 пьес прочитало как минимум двое отборщиков, а некоторые спорные пьесы читали и по пять раз, лонг-лист конкурса получился беспрецедентно длинным», — пишет он.

Финал конкурса состоится 21 — 23 апреля в Казани, где состоятся читки пьес-победителей и награждение авторов. Жюри возглавляет известный драматург Михаил Дурненков.

  • Kalacheva

    СпасиБо! :)

  • С Международным Женским Днём поздравляю, Валя!
    Также, хочется поздравить всех женщин журнала Лицей!
    Ну и, конечно же, с прошедшим предварительным отбором… всё ещё впереди!