Новости, Хроника

Жюри высшей республиканской театральной премии «Онежская маска» возглавит московский критик

Смотр лучших актёрских работ шести петрозаводских профессиональных театральных коллективов начнётся 18 марта.

"Онежская маска"-2016. Фото Ирины Ларионовой
«Онежская маска»-2016. Фото Ирины Ларионовой

27 марта, в Международный день театра, состоится церемония награждения лауреатов высшей республиканской театральной премии «Онежская маска». Это уже шестнадцатая «Онежская маска», и в этом году она подведёт итоги сезонов 2014/2015 и 2015/2016 годов.

«Онежская маска» – республиканский театральный конкурс, проводимый Союзом театральных деятелей Карелии при поддержке Министерства культуры РК и отмечающий самые выдающиеся работы театров Карелии. Номинантов выдвигают сами театры, и уже само выдвижение очень почётно, ведь это признание достоинств актёрской работы внутри своего театра.

Смотр лучших актёрских работ шести петрозаводских профессиональных театральных коллективов начнётся 18 марта. В конкурсе участвуют все профессиональные театральные коллективы города: Музыкальный театр, Национальный театр, Театр драмы «Творческая мастерская», Негосударственный авторский театр «Ad Liberum», Театр кукол Карелии, а также Художественное объединение «FreeДомТеатр». В течение девяти дней будет показано 17 спектаклей.

Актерские работы будут оцениваться по 11 номинациям. Семь основных номинаций: «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучшая мужская роль второго плана», «Дебют», «Лучшая роль в спектакле для детей» и «Лучший актёрский ансамбль», и четыре специальных номинации: «Премия критиков» от секции театральных критиков СТД Карелии, «За честь и достоинство» от правления Союза театральных деятелей Карелии, «За преданность театру» от совета директоров театров, а также премия «Форс-мажор» от жюри «Онежской маски».

Если в прошлом году «Онежская маска» была конкурсом профессионального сообщества, и в составе жюри были актёры всех театров и представители секции театральных критиков, то в этом году эксперименты с жюри продолжаются. Председателем жюри станет известный театральный критик Глеб Ситковский (Москва), член экспертных советов и жюри ряда театральных премий и фестивалей, в том числе Национальной театральной премии «Золотая маска». В составе жюри шесть актёров из шести коллективов, а также четыре журналиста.

«Фишкой» конкурса 2017 года станет «Дневник «Онежской маски-2017»», который уже ведётся на страницах Союза театральных деятелей Карелии в социальных сетях: vk.com/ptz_domaktera и www.facebook.com/groups/kareliastd.

Церемония награждения лауреатов начнётся 27 марта в 18 часов на сцене Театра кукол Республики Карелия. Церемония вручения «Онежской маски» в постановке председателя Карельского отделения СТД, главного режиссёра Независимого авторского театра Ad Liberum Снежаны Савельевой — это интереснейшее живое зрелище. В этом году на него можно попасть по билетам, которые уже продаются в кассах всех пяти театров.

Афиша фестиваля «Онежская маска» здесь