Афиша, Новости, Хроника

Дневник фестиваля «Онежская маска»: 19 марта

Сегодня Негосударственный авторский театр Ad Liberum покажет спектакль «Не покидай меня», а Музыкальный театр Карелии балет «Дон Кихот».

 

 

Негосударственный Авторский театр «Ad LIBERUM»

(спектакль идет в  помещении Дома Актера, пр. К Маркса, 19)

А. Дударев. «Не покидай меня», драматическая баллада в одном действии

ne-pokiday-menya

Это совместный проект театра «Ad LIBERUM», Национального театра РК и СТД Республики Карелия по мотивам пьесы А. Дударева и письмам с фронта.

Спектакль «Не покидай меня…» не только о войне, он о долге и совести, о том мужестве, которое так трудно найти и воспитать в себе, чтобы быть готовым пойти на смерть ради жизни других, о надежде, которая даже во время войны живет в сердце каждого человека.

Капитан Михасев, не раз встречавшийся лицом к лицу со смертью, должен подготовить разведгруппу для выполнения сложной разведывательной операции. Штабом фронта в его распоряжение прикомандированы, как думает Михасев, опытные бойцы. На деле ими оказываются вчерашние школьницы, которые воспринимают войну как некую игру. Они еще слишком молоды и не задумываются, что уже завтра ценой собственной жизни приблизят Великую Победу.

«Не покидай меня» — одна из самых лирических и пронзительных баллад о войне. Этот спектакль о счастье и беззаветном самопожертвовании. О великих несбывшихся мечтах, которые подарили нам герои, чьи имена высечены на холодном мраморе.

14+

Продолжительность 2 часа 10 мин.

Начало в 16.00

 

 

Музыкальный театр Карелии

Л. Минкус. «Дон Кихот», балет в трех актах

don-kihot

Есть балеты старые, есть новые, а есть «Дон Кихот». Такой старый, что старее, кажется, и не бывает, но всегда новый и вечно юный. В этом спектакле не стоит искать смысл или вспоминать роман великого Сервантеса. От романа в балете нет почти ничего, кроме названия. Так что роман отдельно, а балет отдельно – наивный, зажигательный, искрометный, жизнеутверждающий, праздничный.

Блистательная эра балетного «Дон Кихота» связана с именем Мариуса Петипа. «Дон Кихот» — одно из лучших его творений. Много странствовавший по Испании, проникшийся духом и традициями ее танцев, хореограф сумел воплотить на сцене все их богатство и своеобразие, о котором когда-то Сервантес писал: «Казалось, носится сама Радость и скачет само Веселье».

В 1869 году Петипа поставил комический спектакль о несостоявшейся свадьбе юной красавицы и богача из-за истинной любви главной героини к бедному юноше. В 1900 году новую постановку «Дон Кихота» осуществил Александр Горский, сохранив сценарный план и частично хореографию Петипа.

С тех пор балет знал множество постановок на основе этой ставшей классической версии, с добавлением и музыки, и хореографических номеров. Он пользуется необыкновенной популярностью у публики, а артисты охотно включают его фрагменты в концертные программы и танцуют их на конкурсах.

Музыкальный театр Карелии, в афише которого «Дон Кихот» впервые появился в далеком 1961 году, вновь предлагает его вниманию зрителей. Необыкновенно красочная, очень театральная Испания предстает на сцене в воплощении всей балетной труппы. Музыка словно растворяется в пластических образах, сюжет прост и весел, хореография отточена и динамична. Балет «Дон Кихот» – из числа тех спектаклей, которые гарантируют по-настоящему праздничное, приподнятое настроение.

6+

Продолжительность 2 часа 30 мин.

Начало в 18.00

 

Источник информации: СТД РК