Литература, Новости, Хроника

Памяти Василия Фирсова

Премьера спектакля «Время собирать картошку» памяти писателя-сказочника пройдёт в Национальной библиотеке РК. Пьеса написана по мотивам его заветных сказок. Одновременно это будет и вечер памяти. Начало 30 марта в 18 часов.

Писатель Василий Фирсов
Писатель Василий Фирсов

В период земного бытия Вася Фирсов многим, особенно далеким от литературы лицам, представлялся заурядным пьяницей. По сей причине его мало куда пускали, дабы не портить общую картину. А ведь картина эта – отражение подлинного состояния вещей в кривом зеркале нынешнего мира, где черное упорно называется белым и наоборот.

Да, Вася был пьяницей, но при этом человеком гораздо более содержательным, образованным и лиричным, нежели многие живые и ныне покойные мэтры. Возможно, пьянство его изначально было обусловлено крайней застенчивостью…

Таков удел настоящего таланта в маленьком городке, где впереди каждого бегут сплетни и где сложно отделить творческий багаж от бытового. Вдобавок в условиях провинциального городка писательство не то что никому не нужно, – считается, что оно еще и откровенно мешает, отвлекая человека от того дела, которое записано в его трудовой книжке.

Трудовой книжки у Васи не было, и мучился он, бывало, целыми днями какой-то фигней с точки зрения трудящегося человека. Например, он так и не решил, какой подарок можно сделать волку, не поправ при этом принципы гуманизма. Ну, для племянницы своей он сочинял сказку и споткнулся на том самом месте, где нужно было пообещать волку подарок, чтобы тот наконец убрался восвояси и никого не съел. Козу привязать под елкой? Антигуманно. Мешок с конфетами положить? Так они волку не нужны. А что еще?.. Этот вопрос он так и не решил. И от этого тоже страдал.

«Свет устроен так, что давать миру можно не иначе, как расплачиваясь за это страданиями и гонением, – это Павел Флоренский. – Чем бескорыстнее дар, тем жестче гонения и тем суровее страдания». Предчувствую возмущенные реплики: а что общего есть у Фирсова с Флоренским? Да есть. Хотя бы Соловецкий этап, который Вася откапывал. Он несколько лет подряд в сотрудничестве с Юрием Дмитривеым поднимал останки репрессированных из расстрельных ям. Доходило до того, что он, ткнув землю лопатой, мог с уверенностью сказать, есть там могила или нет. Мертвые разговаривали с ним: «Братишка, и нас раскопай». Вася полагал, что последнее желание этих людей – лежать в обустроенной могиле.

У расстрельной ямы
У расстрельной ямы

В отношении самого Васи это желание исполнилось, он давно обрел постоянный ухоженный дом. И это вообще-то важно. Потому что рано или поздно за каждым из нас придет серый волк, и мы не найдем подарка, чтобы от него откупиться…

На могиле Василия Фирсова в годовщину смерти
На могиле Василия Фирсова в годовщину смерти

На премьерный показ вход бесплатный, по читательским билетам. Можно при входе получить разовый пропуск.

firsov