Новости, Хроника

Студенты Петрозаводского лесотехникума нашли место, где стоял дом Ирины Федосовой

Они предлагают установить вблизи квартала исторической застройки памятник великой русской сказительнице.

Поисками студенты Петрозаводского лесотехникума Эрика Ковала и Анастасия Пономарева вместе с преподавателем Галиной Горбачевой, членом общественной организации «Заонежье»,  занимались с 2010 года. И только что нашли!

Дом сказительницы Федосовой на улице Малой Слободской. Место съемки: г. Петрозаводск. Дата съемки: 1985 г. Автор съемки: В. Д. Обухов
Дом сказительницы Федосовой на улице Малой Слободской — четвертый слева. Место съемки: г. Петрозаводск. Дата съемки: 1985 г. Автор съемки: В.Д. Обухов

В Национальном архиве Карелии есть документ с упоминанием о столярной мастерской Якова Федосова, мужа Ирины Андреевны, на улице Соломенской.

Таким образом дом сказительницы Федосовой находился в Петрозаводске на улице Малой Слободской — перекресток улицы Куйбышева (бывшая Соломенская). Дом не сохранился. Но по телефонной будке на снимке краевед Николай Кутьков определил, что она находилась с правого угла, если смотреть в сторону озера, Левашовского бульвара, ранее Широкой Слободской, — то есть на углу гостиницы «Онего-палас». Рядом находится квартал исторической застройки.

По архивным данным, Федосова продала мастерскую отставному солдату Тимофею Верещагину. Когда в 1890-х годах Ирина Андреевна выступала в Петрозаводске, она показывала дом родственнице.

Студенты предлагают установить памятник или в районе гостиницы «Онего-Палас», так как Ирина Андреевна Федосова прожила в этом районе Петрозаводска 20 лет, или рядом с Домом Кантеле, где она выступала  — здание бывшей гимназии. Можно установить памятник и на набережной, там, где ранее располагались казармы, где часто бывала Ирина Андреевна и где находила материал для своих плачей.

 

«И как я да была в городе Петровскоем,

И хоть недолгой я была поры да времечки,

Хоть одну жила уречную неделюшку,

И насмотрелась на несчастных я головушек,

И на победну горьку жизнь я на солдатскую!».

Фото Национального архива РК

Источник информации: КРОО «Заонежье»

  • kuznecik

    На снимке именно Малая Слободская, и телефонная будка на ней. Широкая Слободская правее и тут не видна.