Новости, Хроника

В Пряже собрали истории жизни земляков

Организаторами проекта «Судьба человека» выступили средняя школа и поселковая библиотека.

Автор идеи, руководитель проекта — Ирина Велеславова, учитель русского языка и литературы средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза Марии Мелентьевой. Дружная команда работала вместе несколько месяцев.

Ирина Велеславова с одним из земляков
Ирина Велеславова с одним из земляков
Суть проекта в том, чтобы максимально полно собрать истории жизни обычных пряжинцев 1920-1930-х годов рождения и запечатлеть их в интервью. К ученикам 5-11 классов присоединились взрослые — учителя, сотрудники библиотеки, секретарь суда и даже представитель администрации поселения,  которые помогали детям общаться с героями проекта. Стояла непростая задача: рассказать о событиях тех лет через личную историю 17 жителей поселка.
17 судеб: война, финская оккупация, непосильная работа. Но находилось место и радости — любовь, рождение детей, возвращение родственников с войны, песни, которые поддерживали в самые трудные минуты.
Портреты 17 героев проекта
Портреты 17 героев проекта
Праздничным концертом проект завершился. Все 17 героев пришли в Дом культуры, где их ждало путешествие в прошлое. В импровизированных купе ехали односельчане и для каждого из них у организаторов праздника нашлось доброе слово, песня, а самые яркие истории были представлены в театральных миниатюрах. Герои в юных актерах узнавали себя.
…На перроне вокзала застыла девушка с чемоданчиком, мама с двумя детьми ждет прибытия поезда, кассирша — покупателей в окошечке кассы, моряк с тревогой поглядывает на часы, буфетчица о чем-то задумалась, сидя за прилавком. «Поезд Судьбы» начинает свое движение по маршруту жизни героев проекта. В купе проводница проверяет у пассажиров билеты. По радио транслируют концерт, на остановках кипит жизнь, а гости вечера все сильнее погружаются в прошлое, через судьбы земляков открывают для себя неизвестные страницы из жизни родного поселка и Карелии…
У многих в тот день слезы поблескивали на глазах — от радости и гордости, от воспоминаний. В зале не было равнодушных.
Герои проекта
Герои проекта
— Конечно, это событие для Пряжи! — восклицает заместитель главы администрации Пряжинского района Татьяна Сеппянен. — Люди активно обсуждают проект и просят продолжения.
Каждый герой проекта получил в подарок календарь, в котором есть его фотография и краткий рассказ о нем.
Участники и организаторы проекта "Судьба человека"
Участники и организаторы проекта «Судьба человека»
Смогут ли учителя и школьники продолжить кропотливую работу по сохранению истории поселка и памяти о ее жителях, покажет время. Школа, которая в декабре 2016 года отметила 140-летие, делает многое для того, чтобы сохранить живую память о земляках.
Источник информации: ug.ru
  • Анна Сергеевна

    Какие же вы молодцы, пряжинцы! И пусть находятся в разных местах люди, которые готовы вот также, по кусочкам, от конкретных людей, через их биографии — что может быть ценнее! — собирать историю своей малой родины. Уверена, что герои этого праздника, а не только их дети и внуки, и сами взглянули на свою жизнь по-другому. Спасибо тем, кто это сделал!