Новости, Хроника

Лариса Подсадник сменила Валентину Улич на посту вице-премьера

К новым обязанностям ректор Карельского института развития образования, депутат парламента республики приступит с 10 апреля.

Лариса Подсадник. Фото пресс-службы Главы РК
Лариса Подсадник. Фото пресс-службы Главы РК

Как сообщило сегодня управление пресс-службы Главы РК, заместителем премьер-министра правительства Карелии назначена Лариса Подсадник. 

Сегодня на рабочей встрече врио главы Карелии Артур Парфенчиков обсудил с новым руководителем социального блока правительства республики ситуацию в отраслях социальной сферы региона и поставил первоочередные задачи, которые требуют решения.

— У вас будет сложный участок работы – отрасль медицины, образования, культуры. Все эти сферы вызывают в последнее время много вопросов. Вы в курсе проблем социальной отрасли, и теперь в новом качестве будет заниматься их решением, — отметил Артур Парфенчиков.

Врио Главы Карелии определил ряд направлений, на которые новому руководителю необходимо обратить первоочередное внимание. В частности, в образовании – проблемы малокомплектных школ, приема в первый класс, строительство Президентского кадетского училища.

Лариса Подсадник начинала трудовую деятельность в сфере образования – работала учителем английского языка, а также директором гимназии №17 Петрозаводска. С 2007 года занимала должность заместителя главы Администрации Петрозаводского городского округа, была председателем Комитета по вопросам образования, культуры, молодежной политики и спорта, а с 2010 года —  председателем Комитета социального развития. В 2013 году Лариса Подсадник назначена ректором Карельского института развития образования. 18 сентября 2016 года избрана депутатом Законодательного Собрания Республики Карелия VI созыва по Единому избирательному округу.

В соответствии с Указом врио Главы Карелии Валентина Улич с 9 апреля освобождена от должности члена правительства Республики Карелия – заместителя премьер-министра правительства республики.

 

Комментарий «Лицея». Фактически это назначение ставит крест на надеждах на перемены к лучшему в находящейся в глубоком кризисе системе образования республики. Лариса Подсадник была одним из инициаторов закрытия 45-й петрозаводской школы под видом оптимизации. Проблемы с записью детей в первый класс начались тогда, когда она курировала образование в городской администрации. Лариса Подсадник никогда не защищала малокомплектные школы — напротив, как председатель профильного комитета ЗС РК в декабре 2016 года способствовала принятию поправок в республиканский закон об образовании, которые ухудшают их положение. При ней профильный комитет перестал быть местом для дискуссий, все вопросы решаются молниеносно, без обсуждения, слово специалистам не  предоставляется. Авторитет Ларисы Подсадник в профессиональной среде невысок. Наконец, она никогда не отличалась открытостью, к чему призывает чиновников Артур Парфенчиков.

  • Валентина Сукотова

    Неужели в правительстве нет ответственных и серьезных, а главное, грамотных людей, раз дело дошло до Подсадник? Это она-то будет решать вопросы медицины, культуры и образования? Очень сомневаемся…

    Оказалась Подсадник недавно от ЗС в оргкомитете по подготовке и проведению 190-летнего юбилея великой народной поэтессы Ирины Федосовой. Явилась только на одно заседание, явно даже не понимая, о ком идет речь.

    А об образовании и говорить нечего. Достаточно вспомнить судьбу малокомплектных школ, к развалу которых она причастна.

    Мы от нашего правительства много натерпелись, пережили даже Нелидова, но такого позора еще не было.

    В.А.Сукотова – председатель правления КРОО «Заонежье», руководитель проекта «Федосовские чтения»

  • Зинаида Ефлова

    Присоединяюсь к комментарию Лицея. Ожидания не оптимистичны.

  • Русский

    Советую ещё одного оптимизатора отправить подальше от кабинета, господина Морозова, сколько он закрыл школ, уже люди со счёта сбились, да и на контакт не идёт, высокомерен.

  • Светлана Станиславовна

    По мелкому советуемся в Контакте.
    По крупному — с приближенными и вышестоящими.

    А на выборах выбирают те, кто в Контакте.
    А утверждают выбор тех, кто в Контакте, вышестоящие и к ним приближенные.

    Служители тех и других и финансы, и другие ресурсы в Республику поставляют, результат экономический дают, а народ нос воротит. И других назначают.

    Недостаток предвидения – типичная ошибка при осуществлении перемен. Ничего личного.

    • Уставший карел

      Судя по результатам выборов народ тоже выбирает ЕдРо.

  • Алина

    Кошмар!!!!

  • Надежда

    Наиболее бесполезных сотрудников систематически перемещают туда, где они могут причинить меньше всего вреда, т.е. в администрацию.
    Скотт Адамс