Новости, Хроника

Родители получили консультации по семейному обучению

С ними встретилась начальник управления образования администрации Петрозаводска Любовь Иконникова.

Фото Марии Голубевой
Фото Марии Голубевой

Проблема организации семейного обучения волновала петрозаводских родителей давно, однако, по их мнению, со стороны управленцев ей уделялось недостаточно внимания. Информацию о сложившейся ситуации даже пришлось доносить до членов Совета по развитию гражданского общества и правам человека, посетивших Карелию этой зимой.

Родители итогами индивидуальных консультаций оказались довольны.

— Впервые за долгое время на все вопросы мне ответили чётко и информативно, — говорит петрозаводчанка Ирина Пешкова. — Предложили подобрать школу, но это звучало именно предложение о помощи, а не «я скажу, в какую школу вам идти». В управлении образования выступают за то, чтобы разершить засчитывать справку из музыкальной школы как школьный предмет «музыка». Для меня это важно, поскольку ребенок занимается скрипкой в музколледже. Общение было дружелюбное, без угроз и давления, с установкой на помощь.

— Мы говорили о возможности проходить аттестацию сразу же за всю начальную школу, учитывая, что некоторые предметы можно будет досдавать в том режиме, который будет удобен для нашей семьи, — рассказала об итогах беседы Алина Богатырева, многодетная мама. — Любовь Иконникова сказала, что она поддерживает обучение детей по индивидуальной траектории, управление образования города на нашей стороне, в курсе нюансов семейного образования и готово идти родителям навстречу.
Многодетная мама Оксана Носова добавляет:
— Мне обещали психолога от Центра психолого-медико-социального сопровождения, чтобы в спокойной обстановке оценить уровень ребёнка и получить советы по дислексии. Попросили определиться с учебно-методическим комплексом и выбрать школу, которая работает по такой программе.
Ранее в Законодательном Собрании Республики Карелия прошло совещание, посвященное семейному обучению. На совещании родители рассказали о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться. По его итогам решено было разработать локальный нормативный акт о получении общего образования в форме семейного образования и самообразования. Документ обещают подготовить ко второй половине мая 2017 года.
Источник информации: ug.ru
  • Т. Шестова

    Если бы еще управление образования решило проблему записи в первый класс… Неужели это такая сложная задача? Может, не тем людям доверено ее решить?