Новости, Хроника

Спектакль «Железо» Театра кукол Карелии покажут на фестивале «Золотая маска»

Самую посещаемую постановку нашего театра оценят зрители и жюри 13 апреля в Театре кукол имени С.В. Образцова.

Спектакль "Железо". Фото Театра кукол КарелииСегодня артисты Театра кукол Карелии едут в Москву на фестиваль «Золотая маска». Спектакль «Железо» представлен в конкурсной программе Высшей российской национальной театральной премии «Золотая маска» за сезон 2015-2016 в следующих номинациях: «Куклы/Спектакль», «Куклы/Работа режиссера» (Борис Константинов), «Куклы/Работа художника» (Виктор Антонов) и «Куклы/Работа актера» (Любовь Бирюкова и Дмитрий Будников).

Спектакль «Железо» — самый любимый и посещаемый спектакль Театра кукол Карелии в течение двух театральных сезонов. Его премьера состоялась 24 сентября 2015 года. Уже по итогам первого сезона весной 2016 года спектакль Театра кукол Карелии «Железо» получил премию Правительства Республики Карелия в области культуры искусства и литературы.

Осенью 2016 года спектакль «Железо» побывал на двух фестивалях: на Восьмом Международном фестивале «Петрушка Великий» в Екатеринбурге и на Третьем Международном фестивале «БТК-фест» в Санкт-Петербурге. На Восьмом Международном фестивале «Петрушка Великий» в Екатеринбурге «Железо» Театра кукол Карелии получил два специальных диплома жюри фестиваля: «За оригинальную сценарную идею» награждён автор спектакля «Железо» режиссёр Борис Константинов, «За актерский дуэт в спектакле «Железо»» награждены артисты Театра кукол Карелии заслуженная артистка России Любовь Бирюкова и заслуженный артист Карелии Дмитрий Будников.

В марте 2017 года по итогам республиканской театральной премии «Онежская маска» спектакль Бориса Константинова и Виктора Антонова «Железо» Театра кукол Карелии признан лучшим спектаклем сезонов 2014/2015 и 2015/2016 годов.

Само участие в конкурсной программе Высшей российской национальной театральной премии «Золотая маска» уже очень почётно. И вне зависимости от результатов конкурсного отбора премии и фестиваля «Золотая маска» впереди у спектакля «Железо» уже намечена большая фестивальная и гастрольная жизнь.

Фото Театра кукол РК

  • Работа художника Виктора Антонова отмечена «Маской» на Московском фестивале!
    Наши поздравления!

  • Сегодня вечером в Москве выясняют все награждения номинантов.
    Держим кулаки за наших!

  • Дай Бог, друзья, чтоб вас оценили по высшему разряду!

  • Регина

    Спектакль духоподъемный, очень талантливо сделанный. Тот случай, когда искусство не опускает, а поднимает зрителя. Удачи на фестивале!