В Петрозаводске уже во второй раз прошел открытый республиканский фестиваль «Учитель-ученик-музыка».
Автор идеи, организатор и художественный руководитель проекта — преподаватель фортепианного отделения Детской музыкальной школы №1 имени Г. Синисало Ангелина Телицына. Ей хотелось, чтобы концертирующие педагоги передавали свое мастерство и опыт ученикам, а преподаватели, давно не выходившие на сцену, наконец сделали это. Происходит сближение педагога с учеником, они начинают лучше понимать друг друга, делая общее дело.
География и число участников проекта заметно выросли. В этом году в нем приняли участие более 100 человек из Петрозаводска и районов республики — в два раза больше, чем в прошлом году. Выступили ученики ДМШ №1 имени Г. Синисало, ДМХШ, Специализированной школы искусств, Детской школы искусств Кондопоги, Дома культуры с. Деревянное, Ломоносовской гимназии Петрозаводска, Петрозаводского музыкального колледжа имени К.Э. Раутио, музыкального колледжа при ПГК имени Глазунова, а также представители Петрозаводской консерватории.
На сцену вышли как самые маленькие музыканты, только начинающие свой творческий путь, так и опытные взрослые артисты, для кого музыка давно стала частью жизни и профессией, ведь возраст участников фестиваля не ограничен. На сцене Детской музыкальной школы №1 имени Г. Синисало выступали в основном юные исполнители — ученики музыкальных школ и школ искусств вместе со своими педагогами. А в зале Петрозаводского музыкального колледжа имени К. Э. Раутио состоялся большой заключительный концерт, где были представлены более масштабные номера, а сами ансамбли все чаще состояли из более взрослых учащихся колледжей и консерватории.
Были представлены различные музыкальные инструменты, такие как фортепиано, синтезатор, скрипка, виолончель, контрабас, флейта, труба, саксофон, домра, гитара, баян, а также несколько вокальных номеров. Участники готовили свои номера специально для этого фестиваля и подбирали программу. Некоторые педагоги сделали оригинальные переложения произведений для своих ансамблей, а кто-то даже исполнял свои собственные сочинения.
В этом году появились исполнительские номинации. Это произведения крупной и некрупной формы, а также ансамбли оригинальных составов, когда на одной сцене встретились нынешние и бывшие ученики одного педагога, а, может, и наоборот — предыдущий и нынешний преподаватель одного ученика. Могли быть и целые ансамбли-династии, где цепочка начинается с ученика музыкальной школы, далее переходит к его преподавателю, а потом к профессору, который учил этого преподавателя в консерватории.
Программа фестиваля составлялась для ценителей всех музыкальных стилей, жанров и направлений. За два дня довелось услышать множество фортепианных ансамблей, начиная с несложных пьес в 4 и в 6 рук, заканчивая большими и серьезными фортепианными концертами Гайдна, Генделя, Мендельсона и фортепианным квартетом на двух роялях в сопровождении флейты, исполнившим знаменитую «Шутку» И.С. Баха.
Запомнились скрипачи — представители ансамбля «Карнавал» из ДМХШ и два больших ансамбля баянистов из Ломоносовской гимназии. Фестиваль порадовал такими изюминками, как трио с двумя виолончелями и контрабасом из ДМШ №1 имени Г. Синисало, ансамблем гитаристов «Диапазон» с синтезатором и скрипкой из школы искусств Кондопоги, а также квартетом саксофонистов из Петрозаводской консерватории, который своим выступлением поставил яркую заключительную точку во втором дне фестиваля.
Оба фестивальных концерта получились одинаково профессиональными и в то же время не похожими друг на друга. В залах царила очень дружеская и теплая, почти семейная обстановка. Внимательные слушатели щедро одаривали аплодисментами каждый номер.
В заключение Ангелина Телицына поблагодарила всех и попросила будущих участников готовить больше ансамблей оригинальных составов, а также дала небольшое напутствие: не бояться пробовать и фантазировать, воспринимать этот фестиваль как площадку для самовыражения и творческих экспериментов.
Источник информации: Оргкомитет фестиваля