Новости, Хроника

Парк «Ямка» должен быть удобным и безопасным

Петрозаводчане раскритиковали проект его благоустройства и предложили скорректировать.

Вчера в мэрии состоялась их встреча с чиновниками по уже ставшему скандальным проекту благоустройства парка «Ямка».

В парке "Ямка". Автор фото Сергей Сыродоев
В парке «Ямка». Автор фото Сергей Сыродоев

Горожане уже несколько лет просят благоустроить парк, который еще называют парком ОТЗ: сделать освещение, отремонтировать лестницу с улицы Дзержинского, организовать эффективную дренажную систему, чтобы территория не затоплялась, отсыпать дорожки в местах, где ручьи разбили покрытие. А проект, считают городские активисты, направлен на другое – сделать красивую картинку.

Когда стало известно, что администрация Петрозаводска готовится его благоустроить по программе «Комфортная городская среда», это вызвало у многих возмущение. Не сама идея, а проект.

Концепцию благоустройства парка разработали на кафедре ландшафтного дизайна ПетрГУ, а проект, в основу которого заложили концепцию, сделало проектное бюро «Сфера» на деньги Охта групп. На реализацию проекта из федерального бюджета выделят 40 миллионов рублей. Планируется вырубить деревья и кустарники для расширения дорожек для велосипедистов, замостить плиткой дорожки, заасфальтировать дорожки для велосипедистов и и в центре площадки, которая внизу от Вечного огня, установить гейзерный фонтан.

Проект гейзерного фонтана в парке "Ямка"
Проект гейзерного фонтана в парке «Ямка»

Дарья Каликина, благодаря которой недавно отстояли аллею на улице Анохина, выступила против вырубки деревьев и подвергла проект аргументированной критике в группе ВКонтакте.

Дорожки в парке достаточно широкие, написала Дарья. Если их просто отсыпать, не мостить плиткой и не асфальтировать, то можно избежать вырубки достаточно большого количества деревьев. В парк стекают воды с проспекта Карла Маркса. Через год плитка и асфальт поплывут, по этим дорожкам нельзя будет через год пройти, а не то что проехать на велосипеде. На обслуживание фонтана в городском бюджете нет денег, как нет их на фонтан «Журавли» у бывшего дома культуры ОТЗ. И в конечном счете посреди поляны будут торчать ржавые трубы, и фонтан превратится в яму для мусора. По мнению Дарьи Каликиной, в парке «Ямка» необходимо установить фонари, отсыпать дорожки и сделать водостоки. А сэкономленные деньги пустить на очистку ливневой канализации на проспекте Карла Маркса.

Дарью Каликину поддержала председатель общественной организации «Велодвижение Карелии» Анастасия Неровная. Общественный экологический совет Петрозаводска также счел проект благоустройства парка «Ямка» ошибочным.

Жители отправились в Центр мониторинга благоустройства городской среды Общероссийского народного фронта в Карелии, откуда обратились в администрацию Петрозаводска с просьбой провести повторное обсуждение проекта, пригласив все заинтересованные стороны.

Активисты подготовили предложения по проекту и вчера представили их в Администрации Петрозаводска. По их мнению, парк важно сделать удобным, безопасным и доступным для всех: пешеходов, людей с ограниченными возможностями здоровья, мамочек с колясками, велосипедистов. Они предложили потратить средства первого этапа проекта — 12 миллионов рублей — на организацию дренажной системы по всему парку, ремонт лестницы с ул. Дзержинского, обустройство существующих дорожек и снос аварийных деревьев согласно экспертизе, которую нужно провести.

Лестница в парк с улицы Дзержинского
Лестница в парк с улицы Дзержинского

 

Обсуждение в городской администрации
Обсуждение в городской администрации

Вчера на встрече в городской администрации Дарья Каликина и Анастасия Неровная выступили с обоснованием изменений в проекте благоустройства парка «Ямка», подготовив презентацию.

Дарья Каликина и Анастасия Неровная. Фото: Сергей Мятухин, Черника
Дарья Каликина и Анастасия Неровная. Фото: Сергей Мятухин, Черника

Специалист по городским лесам Сергей Попков предложил пройти по парку «Ямка» и посмотреть, какие деревья аварийные, какие нуждаются в уходе, какие необходимо снести. Согласно «Плану благоустройства» в пределах парка планируется снести 57 крупномерных деревьев (высотой до 17 м) и 55 кустарников (высотой до 10 м), а также 294 метра рядовых кустарников. Во время прогулки по парку активисты убедились, что аварийные деревья  в рамках проекта не сносятся, а вот здоровые  собираются сносить, так как они растут на планируемой дорожке или вдоль берега реки, который хотят превратить в брусчатую набережную.

Сопредседатель регионального отделения ОНФ Анна Лопаткина поддержала петрозаводчан, которые оформили свои предложения в виде документов и презентации. Как пишет «Черника», она дала понять представителям мэрии, что если городская комиссия по благоустройству и комфортной среде не будет считаться с мнением людей, то ее ошибки придется исправлять республиканской комиссии. Связано это с тем, что работы в парке ОТЗ планируется провести за счет средств федерального проекта «Комфортная городская среда», ответственность за реализацию которого в Карелии несет врио главы республики Артур Парфенчиков.

В результате двухчасовой дискуссии пришли к общему мнению, что проект нуждается в серьезной доработке, что необходимо более тщательное обсуждение и других проектов благоустройства, в том числе по улице Энгельса. На них обязательно должны приглашаться жильцы близлежащих улиц, считают горожане.

 

Источник информации и фото: группа «Благоустройство Парка Ямка в Петрозаводске»

 

 

  • Юлия Свинцова

    На сайте Петросовета сказано —

    «И
    третий проект — благоустройство центральной части города Петрозаводска
    вдоль ул. Энгельса от пл. Ленина до пр. Ленина. В 2013 году на
    территории была начата реализация проекта благоустройства с устройством
    парковочных мест. Однако реализация проекта не была завершена в связи с
    тем, что горожане выразили опасение за сохранность лип, произрастающих
    на территории аллеи. И поэтому до настоящего времени территория
    находится в неприглядном виде».

    Как ловко завёрнуто! То есть в том, что администрация Н.Левина несколько лет назад аллею изуродовала, а позднее работники соседних зданий физически препятствовали исправлению изуродованного, оказывается, горожане виноваты.

    Кстати, помню, в сети были акты обследования аллеи сотрудниками мэрии эпохи Левина — отдела жкх, отдела экологии — которые считали устройство стоянки на аллее неуместным, вредным для неё
    То есть, СПЕЦИАЛИСТЫ были тоже против такого проекта.
    Хотелось бы увидеть заключение сегодняшних специалистов мэрии этих же отделов, с подписями, о возможности предлагаемого «благоустройства» и о его влиянии на зелёные насаждения аллеи как в момент сооружения, так и в период дальнейшего использования этих тротуаров и скамеек.
    И экспертизу ГИБДД очень хочется увидеть тоже.

  • Юлия Свинцова

    На то, чтобы изуродовать аллею на ул. Энгельса — организовать на корнях деревьев парковку — по сведениям СМИ, в 2013 году было затрачено 5 млн рублей. Если бы в тот момент граждане не возмутились, а к управлению городом не пришла Галина Ширшина, деревьев на этой аллее уже не было бы.

    После этого были повторные попытки провести на аллее восстановительные работы — убрать гравий, насыпать грунт. Но сотрудники соседних учреждений этому мешали и препятствовали.
    Удивительно, но ни мэрия, ни полиция, получается, с этим не справились.
    То есть, владелец соседнего здания диктует, что делать или не делать на аллее, которая, как я понимаю, ему не принадлежит!

    Не вышло тогда, не позволила Г.Ширшина, теперь решили зайти с другого конца. Замостить с 2 сторон многострадальную узкую аллею, каких-то скамеек наставить — на разделительной полосе, у которой ежедневно пачками паркуются автомашины, хотя в 2013 году ГИБДД указывало, что это правилами дорожного движения запрещено.
    Сомнительная польза от сидения на скамейках этой аллеи, никогда для пешеходов не предназначавшейся. Угроза жизни в момент перехода к этим скамейкам и обратно. Окончательное уничтожение деревьев?

    Кто ответил за их повреждение в 2013 году? Уверена — никто. Как и за зря потраченные большие бюджетные деньги.
    А кто ответит за предстоящие траты в 2 миллиона и дальнейшее ухудшение положения зелёных насаждений на этой аллее? Уверена — никто.
    Делается всё это для удобства паркующихся у разделительной полосы автомашин (в нарушение ПДД?) и владельцев соседних зданий. Присутствие представителей гостиницы «Северной» на вчерашней встрече это подтверждает.

  • Елена Ициксон

    Цитирую: «Концепцию благоустройства парка разработали на кафедре ландшафтного дизайна ПетрГУ, а проект, в основу которого заложили концепцию, сделало проектное бюро «Сфера» на деньги Охта групп»… Странно это. Присутствовала вчера на этом мероприятии — представитель «Сферы» сказал, что они делали проект на общественных началах.
    Самое неприятное, что ведущая Ю.Мизинкова в ответ на предложение инициативной группы перенести работы по дренажу на первую очередь воскликнула «Вы хотите деньги в землю закопать??»
    Без комментариев((

    • Дарья Каликина

      Концепцию благоустройства парка разработали в ПетрГУ, на общественных началах. Ее взяли за основу при разработке проекта «Сферой «. Деньги на проект выделила Охта групп, насколько я знаю 300 тысяч.