Афиша, Новости, Хроника

Петрозаводск, Олонец, Киндасово

По такому маршруту в Карелии с 23 по 25 июня прокатится волна народных праздников.

Хочешь быть счастливым? Поезжай на праздник в Киндасово, дотронься до носа этого симпатичного обитателя – и будь счастливым. 2016 год
Хочешь быть счастливым? Поезжай на праздник в Киндасово, дотронься до носа этого симпатичного обитателя – и будь счастливым. 2016 год

Архаика? Как сказать:  эпосу – все возрасты покорны. И это подтверждает возрастной анализ участников  Всероссийского конкурса-фестиваля эпических культур в рамках проекта «Эпический форум- 2017: «Эпосы народов России в гостях у «Калевалы». Большинство лауреатов фестиваля (об отборочном этапе его «Лицей» рассказывал весной этого года) – молодежь: с отличительной манерой исполнения, особенным, своим взглядом на фольклорный материал.  Торжественное открытие  конкурса начнется 23 июня в 17 часов на сцене Национального театра в Петрозаводске.

Чем привлекают молодежь архаичные  жанры? Экзотикой? Вот как ответила на этот вопрос якутский ученый, молодая мама и просто удивительная красавица Зоя Стрекаловская, исполнительница древнего якутского эпоса олонхо:  на какое-то время  профессиональные, семейные заботы заставили ее отойти от своего увлечения, но  очень скоро она поняла, как много теряет в жизни, «в первую очередь в плане реализации своего потенциала». А вернувшись  к своему увлечению, «как будто снова задышала, обрела крылья». И не только сама вернулась — создала молодежный ансамбль исполнителей древнего эпоса своего народа.

Зоя Стрекаловская. Фото Sakha Life
Зоя Стрекаловская. Фото Sakha Life

Свой путь в исполнении эпического материала у группы FOMO (Formula of  Musik Orchestra)  из Костомукши, которая отличается необычным сочетанием синтетической музыки и фолка, виртуозной игрой на инструментах разных народов мира. Это только два участника фестиваля, но о каждом исполнителе,  о его пути к народной музыке и искусству, верности им в своем творчестве можно написать очерки.

Для  лучшего представления масштабов фестиваля несколько цифр: в нем участвуют более 100 артистов, 13 профессиональных и любительских коллективов из 9 регионов России. Среди участников – певцы, сказители, музыканты, участники театров пластики и фольклора.

Но лучше всего услышать и увидеть. За пригласительными билетами на открытие фестиваля можно обращаться в Центр национальных культур и народного творчества.

 

По главной улице. Пусть даже без оркестра

24 июня в центре внимание вновь будет  древний Олонец:  на этот раз он станет столицей Международного песенного праздника. Около тысячи исполнителей, как говорится, от Москвы до самых до окраин, примут участие в песенном марафоне. Стоит напомнить, что первый певческий праздник в Карелии прошел в 1896 году в приграничной Сортавале. Потом, в отличие от жителей стран Прибалтики, Скандинавии, Финляндии (где эти праздники популярны до нынешнего дня), мы растеряли традиции.

А когда они возродились у нас  уже в XXI веке, в Петрозаводск приехали десятки коллективов из разных городов России, Финляндии, Прибалтики, которые приняли участие в заключительном концерте  песенного марафона на площади Кирова, в центре города. Число певцов сводного хора в несколько раз превышало число… зрителей и слушателей. Так что нужно начинать сначала.

Сводный хор песенного фестиваля в Сортавале. 2015 год. Фото с сайта "Приладожские вести"
Сводный хор песенного фестиваля в Сортавале. 2015 год. Фото с сайта «Приладожские вести»

И все же с 2012 года это событие получило международный статус: Карелия и Финляндии поочередно, раз в два года, передают друг другу эстафету песенных праздников. В этом году в Карелии ее принял Олонец, а сам международный праздник посвящен двум историческим личностям, оставившим след в культуре наших народов – Ирине Федосовой и Элиасу Лённроту.

И еще одна особенность этого года: в празднике примут участие  победители фестиваля эпических культур.

Праздничной колонной все участники  пройдут по главным улицам Олонца, а затем на пяти городских площадках будет дан старт песенному марафону, в котором примут  участие тысячи исполнителей. А вечером в составе огромного сводного хора они выйдут все вместе на сцену во время  заключительного гала-концерта «Времен связующая нить».

 

Не насмешить, так учудить

И совсем иная программа программа ожидает тех, кто решит в воскресенье, 25 июня, побывать в Киндасове – на традиционном, уже 32-м празднике юмора. Подумайте, сельский  праздник в крошечной, по сути, вымирающей карельской деревне родился не только в прошлом веке, но и в стране, которой уже нет на карте, которая осталась  только в книгах по истории и телесериалах. Тем не менее в России, говорят, создается аналог Книги рекордов Гиннеса,  и  если и это так, то Киндасовскому празднику там самое место. Да и то, о  болгарском Габрово что-то давно ничего не слышно, одесская «Юморина» куда-то в тень ушла, а Киндасово — бодрствует

Инициатором проведения праздника, первым организатором и режиссером была известная собирательница карельского фольклора, талантливая, яркая, удивительная Виола Мальми. Судя по всему, все как надо сделала Виола Валентиновна и оставила Карелии такой прекрасный подарок.

Бывает, что, побывав на очередном празднике в Киндасово, люди и поворчат. А через год снова  едут туда. Может быть, секрет в том, что  тебя там не только развлекают (а выбор так называемых интерактивных площадок  большой), но предлагают и самому проявить активность.

Кого только не встретишь в Киндасово: одних от импровизированной сцены не оторвать, кто-то, забыв обо всем, самозабвенно занимается таким модным нынче селфи, на Улице мастеров больше смотрят  и прицениваются, иногда торгуются  – цены кусаются. А вещи стоящие, купить хочется. Кто-то почти сразу устраивается на берегу Шуи, куда доносятся музыка и песни: накупив карельских калиток с пшеном, несколько стаканов чая и… самую «карельскую» ныне еду – шашлыки.

Киндасовцы, надо сказать, всегда умели если не рассмешить, то по крайней мере учудить. О чем свидетельствует не только выбор нынешнего главного героя – Деда Мороза, но и название  праздника – «Летний Новый год». Да не один свой, карельский, Дед Мороз будет там. Обещают приехать самый главный в России  дед — из Великого Устюга, татарский Кыш-Бабай, Паккайне из Олонца, да еще Снегурочки, а  уж былинные герои в такой компании смотрятся вполне приемлемо.

Главный герой и командир праздника карельский Дед Мороз Талви Укко даже участвовал в пресс-конференции, которая прошла в Центре национальных культур и народного творчества,  и отвечал на   вопросы журналистов. На один из них, самый главный «Когда, наконец, в Карелию придет лето?», он, подумав, резонно сказал: «Когда уйдут холода». Кто-то будет спорить с ним?

Участники пресс-конференции (слева направо): директор Центра национальных культур и народного творчества РК Татьяна Темнышева, начальник отдела культурной политики Минкульта РК Павел Гоккоев, карельский Дед Мороз Талви Укко, директор Этнокультурного центра Пряжи Светлана Хребтова, начальник отдела культуры администрации Пряжинского национального района Денис Титков
Участники пресс-конференции (слева направо): директор Центра национальных культур и народного творчества РК Татьяна Темнышева, начальник отдела культурной политики Минкульта РК Павел Гоккоев, карельский Дед Мороз Талви Укко, директор Этнокультурного центра Пряжи Светлана Хребтова, начальник отдела культуры администрации Пряжинского национального района Денис Титков

Из полезной информации: устроители праздника обещают дополнительные автобусные рейсы в Киндасово из Петрозаводска, из Пряжи туда будет целый день ходить маршрутка. На случай дождя, учитывая опыт прошлых лет, будут сооружены укрытия, а дождевики станут продавать на киндасовской ярмарке в два раза дешевле, чем в прошлом году.

Впрочем, на Киндасовский праздник приедут не только деды Морозы, но и участники эпического форума: чтобы выступить, а потом разнести по всей России славу о маленькой карельской деревне, в которой сумели научиться смеяться, чтобы выжить. Бесплатная реклама, однако.