Новости, Хроника

Начат сбор средств на реконструкцию захоронения Гельмера Синисало

В 2020 году исполняется 100 лет одному из самых известных композиторов Карелии.

Гельмер-Райнер Нестерович Синисало
Гельмер-Райнер Нестерович Синисало

Гельмер-Райнер Нестерович Синисало — ровесник нашей республики. Его музыку знают в каждом уголке республики, его сочинения исполняют в музыкальных школах, им написано большое количество произведений для камерных составов и для симфонического оркестра. Гельмер-Райнер Нестерович — автор первой карельской симфонии «Богатыри леса». И наконец он автор музыки самого известного карельского балета «Сампо», музыка из которого любима и узнаваема.

Произведения Гельмера Синисало были записаны фирмой "Мелодия"
Произведения Гельмера Синисало были записаны фирмой «Мелодия»

Почти 30 лет прошло со дня смерти известного композитора. Родственников, кто мог бы ухаживать за могилой Синисало, в Петрозаводске сейчас нет. За много лет место захоронения мэтра карельской музыкальной культуры пришло в плохое состояние и находится в таком виде, что найти его достаточно сложно: памятник облупился, плита вросла в землю, само место заросло травой и подход затруднен.

Вот так на 16 июня этого года выглядит захоронение и могила выдающего композитора
Вот так на 16 июня этого года выглядит захоронение и могила выдающего композитора

В дань уважения и почтения к Гельмеру Синисало, Правлением Союза композиторов Карелии принято решение о начале проведения сбора средств на реконструкцию надгробия и места захоронения на мемориальном кладбище Сулажгора в Петрозаводске.

Стоимость работ составляет около 114 тысяч рублей. Для начала проведения работ требуется внести 30 тысяч рублей залог. Остальную сумму можно внести позже, по мере выполнения работ. Восстановительные работы планируется начать не позднее августа 2017 года.

Союз композиторов приглашает внести посильный вклад в реконструкцию надгробия и места захоронения.

Средства просят перечислять на карту Сбербанка №4276880091305528 (держатель карты Полина Викторовна Крышень) с пометкой «На Синисало». Огромная просьба также отправлять sms-сообщение с указанием своей фамилии по телефону: +79214549619

Отчет о ведущихся работах, расходах и благодарности всем, кто оказал помощь, будут размещаться на стене сообщества.

P.S. Союз композиторов обращает внимание: ответственных по вопросу сбора средств только двое — Анастасия Васильевна Сало и Полина Викторовна Крышень. Никому другому, ни на какие другие карты, кроме указанной выше, ни на телефоны и т.п. средства не перечисляйте.

  • Т. Шестова

    У нас есть детская музыкальная школа имени Синисало, могли бы хоть что-то сделать. Но дело еще в том, что могила Гельмера Синисало находится не просто на Сулажгорском кладбище, а на почетном Сулажгорском кладбище — месте упокоения видных граждан Карелии. Почему же за кладбищем такой отвратительный уход? Этот вопрос задаю себе каждый раз, бывая там…

  • Алексей Конкка

    А вроде ведь в ПТЗ целая консерватория (по поводу ухода за могилой). Это я вспоминаю как мы по молодости за могилой Фортунатова следили. Возможно поэтому и стоит еще)

    • Анастасия Лебедева

      Кстати, зарплата у ректора консерватории Соловьёва больше 300 тысяч рублей в месяц. Как и у директора музея Кижи Е.Богдановой.
      Только они двое могли бы и эту могилу поновить, и памятник Ирине Федосовой поставить.
      Правда, на них надежды у меня нет. Это сделают миром добрые люди.

      • Алексей Конкка

        Я уже писал как я в позапрошлом еще году обратился с письмом в Минкульт (черт меня дернул, родственники настояли) по поводу благоустройства могилы моего отца писателя Пекка Пертту (лауреата премий Карелии и пр.) в связи с грядущим 100-летием его рождения (в октябре этого года). Ответ был что-то наподобие того, что мол такого Минкульт не делал и поэтому не сделаем и сейчас. Логика была железная. Заодно выяснилось, что они никогда ничего и не делали. Плюнули на них и сделали сами. Так что — только добрые люди, как вы правильно говорите.