Новости, Хроника

Ушёл из жизни фотограф Олег Семененко

29 августа после продолжительной болезни скончался фотограф музея-заповедника «Кижи», заслуженный работник культуры Республики Карелия Олег Семененко. Ему было 68 лет.

Олег Семененко
Олег Семененко

Олег Семененко родился в 1949 году в Казахстане. Детство провёл в высокогорном посёлке в Киргизии. После окончания в 1974 году Ленинградского Горного института жил в Петрозаводске. С 1974-го по 1984 год работал в топографической экспедиции института «Карелгражданпроект». С 1983 года — профессиональный фотограф.

С 2005 года Олег Александрович Семененко работал в музее «Кижи». Участник многих республиканских, союзных и международных выставок и конкурсов, нередко становился их лауреатом. Персональные выставки Олега Семененко проходили в России и за рубежом:  в Петрозаводске, Архангельске, Ленинграде, Москве, Ханты-Мансийске, на острове Валаам, Хельсинки, Варкаусе, Ново-Валаамском монастыре (Финляндия), Минске, Варшаве, Берлине, Братиславе, Праге, Дулуте.

Несколько авторских видовых альбомов, множество каталогов издано по его фотографиям в России и Финляндии. Авторские фотоальбомы Семененко «Карелия. Пятое время года» и «Карелия. Преображение камня» признаны лучшими книгами года в республике в 2005 и 2009 годах Лауреат государственной премии Республики Карелии «Сампо» 2009 года.

Последние несколько лет электронный архив музея пополнился тысячами фоторабот Олега Александровича. Его фотографиями иллюстрировались брошюры, календари, другие издания, выпускаемые издательским центром музея, книги, издающиеся в типографиях и издательствах.

В одном из интервью на вопрос «Считаете ли вы себя успешным человеком?» Олег Александрович ответил так:

«Что считать мерилом успеха? Деньги? Ну, у меня всегда есть в кармане сумма, которой достаточно для подарка близкому человеку — а больше мне и не надо. У меня нет автомобиля — но есть камера стоимостью в автомобиль. Я живу в скромной квартире — но на полке стоит почти метр книг, на обложке которых — мое имя. Я не провожу отпуска за границей, не был даже в Турции, где побывала, кажется, уже вся Россия, но если мне удастся в следующий отпуск побродить с камерой по Воттоваре, Кузовам, Паанаярви — я счастлив».

Музей-заповедник «Кижи» приносит глубокие соболезнования родным и близким Олега Александровича Семененко. Скорбим вместе с вами.

Редакция «Лицея» также выражает искренние соболезнования друзьям и близким Олега Семененко.

Прощание с Олегом Семененко состоится 1 сентября с 10.00 до 11.00 в траурном зале по адресу ул. Вольная, 4.

  • василий уондратьев

    Огромная потеря! Олег был прекрасным человеком и гениальным фотографом. Я счастлив, что был с ним знаком! Это уже на всю оставшуюся жизнь! В. Кондратьев