Новости, Хроника

В Петрозаводске открылась выставка Вячеслава Агапитова «Открытка с родины»

Человеком, не совпадающим с запросами времени, назвал себя на вернисаже художник.

Многолюдное открытие выставки, кроме друзей Вячеслава, собрало преподавателей и учеников Детской художественной школы. Именно директору ДХШ Илье Кемпи принадлежала идея пригласить Агапитова с выставкой в школу.

Вячеслав Агапитов и Илья Кемпи
Вячеслав Агапитов (справа) и Илья Кемпи

Вячеслав Агапитов известен в республике и за ее пределами как краевед, историк, поэт и общественный деятель. Ученый, доктор филологических наук Нина Зайцева рассказала об Агапитове как о переводчике вепсского эпоса «Virantanaz». А его краеведческие исследования, по ее словам, меняют наше представление об истории Карелии.

В своем переводе вепсского эпоса Вячеслав использовал слова из заонежского диалекта. Любовь к родному Заонежью чувствуется на его новой выставке, как и на всех предыдущих: большая часть картин посвящена этому былинному краю.

Церковь в Конде
Церковь в Конде
Тарасы, Великая Губа
Тарасы, Великая Губа

Обращает на себя внимание портрет легендарного заонежского сказителя Рябинина. Агапитов не стремился к портретному сходству, но, увидев его фотографию, отметил пронзительный взгляд, который и передал в своей работе.

Рябинин
Рябинин

Портреты Агапитов стал писать сравнительно недавно, лет пять-шесть назад. Вот один из представленных на выставке.

Марина
Марина

Вячеслав Агапитов рисовать начал с детства — приучила мать. В школе талантом среди других ребят не выделялся, но рисовать продолжал. В годы учебы в  университете иллюстрировал для себя Евангелие. Тогда подобное занятие в отличие от нашего времени не только не поощрялось —  каралось. Но Агапитов всегда был нонконформистом. Улыбается:

— Я никогда не совпадал с запросами времени.

И это правда. Все мы помним его бескомпромиссную борьбу за гибнущее Заонежье, за оптимизируемые малые школы, признанные неперспективными для нового времени.

В пору работы в музее «Кижи» Агапитов писал этюды. Как-то их увидел сотрудник музея Борис Гущин и воскликнул: «Да ты же художник!»

Ромашки
Ромашки
Кивач
Кивач

Нынешняя выставка — уже его четвертая персональная. У Агапитова много картин покупают иностранцы. Разлетелись они по всему миру, есть даже в Японии.  Чувствуют ли там тревожность, которая сквозит сквозь яркие краски его картин? Эту черту живописи Вячеслава Агапитова точно подметила гостья вернисажа Татьяна Каракан. Потому и лишают покоя работы Агапитова и заставляют вновь и вновь к ним возвращаться.

На вернисаже
На вернисаже

Выставка Вячеслава Агапитова продлится до 18 октября.

Фото Татьяны Каракан

  • ИЛ

    От души поздравляю замечтельного Вячеслава Агапитова с выставкой! Он художник во всем, к чему прикасается его сердце и душа..