Главное, Новости, Русский Север, Хроника

«В этой книге весь ХХ век»

Презентация книги Василия Лопаткина. Фото Ирины Ларионовой

В Национальном музее РК прошла презентация книги Василия Лопаткина «Воспоминания», составителем которой стали его дочь Людмила Васильевна и ее муж Николай Иванович Шиловы.  Дизайн и верстка книги сделаны внуком Максимом Шиловым.

Род Лопаткиных известен в Заонежье с 1563 года!

 

Директор Национального музея Карелии  Михаил  Гольденберг, открывая презентацию, сказал:

— У древних было такое  изречение: «Человек – мера всех  вещей». Нет ничего интересней читать воспоминания самого человека, что и как он ощущал, видел, а не учебники… В этой книге весь ХХ век. А в этой семье все воспитаны с благоговением к прошлому. Потому книга стала своеобразным мостом между поколениями… Она памятник прошлому, из которого мы черпаем силы.

Михаил Гольденберг
Михаил Гольденберг

Эту книгу ждали многие. Историки-исследователи, музеи, архивы и библиотеки. И, конечно, земляки: Василий Михайлович, был коренным заонежанином.

Краткую биографию автора рассказал Николай Шилов, а затем показал 11-минутную видеопрезентацию. На фоне рассказа Василия Михайловича о его семье, жизни, войне мелькали фотографии близких, друзей по партизанскому движению, сцены мирной жизни. И не было в этом доверительном рассказе о своей непростой судьбе никакого пафоса. Таким он был и по жизни.

Николай Шилов
Николай Шилов рассказывает о биографии Василия Лопаткина

Обычный паренек из большой крестьянский семьи Василий Лопаткин (1918 — 1995), окончив Школу крестьянской молодежи и ФЗО связи в Петрозаводске, стал работать монтером в отделении связи села Шуньга. А затем комсомолец Лопаткин был принят на работу в органы НКВД, став через некоторое время секретарем Заонежского районного отдела НКВД.

На его глазах происходили жесточайшие репресссии, с чем он не мог смириться и вместе с сослуживцем написал письмо самому Сталину. Его арестовали, три дня допрашивали, а затем уволили. Человек незаурядных способностей, организатор и руководитель, Василий Лопаткин в одночасье стал заниматься простой работой: был учетчиком, завскладом, статистиком. Потом он много раз падал и подымался, уходил с высоких должностей, если понимал, что это не его путь. Но тогда это было его первым падением в жизни. Вскоре его призвали в Красную армию. Участвовал в Советско-Финляндской войне, награжден орденом Красного Знамени.

Недолгая мирная жизнь и снова война – Великая Отечественная. Василия Лопаткина назначают командиром народного ополчения, затем начальником штаба Сегежского истребительного батальона, а в январе 1942 года – начальником штаба партизанского отряда имени Тойво Антикайнена, в котором он становится участником походов по финским тылам. И получает награду – орден Красной Звезды.

Вскоре после похода его назначают командиром этого отряда. А в январе 43-го заонежкий парень в свои 24 года уже возглавляет соединение, в которое вошли четыре отряда, 200 человек! Успешная партизанская операция по разгрому финских подразделений в Линдоме, Крестовой Губе и Тамбицком Маяке: за смелость и быстроту действий  командир Лопаткин был награжден  Орденом Отечественной войны 2-й степени. А о значении этой операции говорит тот факт, что о ней сообщаало Совинформбюро.

«Партизанские годы были в моей жизни самыми чистыми и возвышенными для души. И чувство это, чем дальше, тем сильнее!» — рассказывал позже Василий Михайлович.

В 1943 году ему пришлось демобилизоваться по ранению, и он был назначен заместителем наркома социального обеспечения КФССР. Шел ему 26-й год. Много работ и различных должностей было в его трудовой жизни, но любопытна запись в трудовой книжке: «Профессия: советский работник».

Вместе с женой Зинаидой Васильевной они вырастили восьмерых детей и 14 внуков.

Книга составлена на основании магнитофонных записей 1982 года с рассказом Василия Михайловича о своей жизни. Через пять лет он дополнился записями, сделанными уже с внуком Максимом. Много в книге фотографий из семейного альбома.

«В его послевоенной жизни были удачи и неудачи, вызванные как объективными, так и субъективными причинами, были победы и поражения – Василий Михайлович не был ангелом, — пишут составители. — Это был человек искренний трудолюбивый, инициативный организатор, контактный, доброжелательный, простой и всегда внимательный к людям».  

В одном из предисловий к книге «Воспоминаний» есть вступительная статья известного карельского писателя-историка Константина  Гнетнева «Без меня народ неполный…», в заголовок которой легла мысль, высказанная писателем Андреем Платоновым. Она  напрямую относится к Василию Лопаткину, потому что «История нашего Отечества без Василия Михайловича Лопаткина не полна, как не полон народ без этого славного русского человека».

Константин Гнетнев. Фото Ирины Ларионовой
Константин Гнетнев

Контантин Гнетнев рассказал о встречах и разговорах с Лопаткиным: как Василий Михайлович женился, как воевал, как заботился о своих бойцах, как не боялся говорить правду. Когда военное начальство спохватилось, что у командира такого большого  партизанского отряда нет никакого воинского звания, то записали в его воинском билете: офицер без присвоения звания.

Недаром этот человек стал одним из героев повести Дмитрия Гусарова «Партизанская музыка», отрывки из нее и романа «За чертой милосердия» также представлены в книге воспоминаний, как и материалы о нем из печатных изданиях.

В книгу вошли и публикации Василия Михайловича: в 50-х годах он возглавлял сельскохозяйственный отдел «Занежской правды», писал правдивые критические статьи, невзирая на должности руководителей.

В главе «Архивные источники» опубликованы боевые приказы командиру Лопаткину и его боевые донесения, рапорты военного начальства и представление к наградам, переписка с товарищами по партизанскому движению…

Сергей Веригин
Сергей Веригин

Историки Сергей Веригин, профессор ПетрГУ,  и Алексей Жуков, заведующий сектором истории ИЯЛИ КарНЦ РАН, заверили, что книга станет ценнейшим источником для тех, кто изучает историю Великой Отечественной войны в Карелии, историю страны. Книга уже сегодня появится на стеллажах петрозаводских библиотек: семья Шиловых преподнесла ее в дар библиотекарям города.

Максим Шилов (слева) передает книгу в дар библиотекам
Максим Шилов (слева) передает книгу в дар библиотекам

В конце презентации, когда попросили встать членов семьи Лопаткиных, вышли 12 человек. Это только часть потомков замечательного рода Василия Михайловича, те, кто смог прийти в этот день, —  семья у Лопаткиных  большая. Но книгу о своем отце, брате, деде или дяде получат все.

Члены семьи Лопаткиных
Члены семьи Лопаткиных

Живы и здравствуют  две родные сестры Василия Лопаткина — одной 89, а другой 91 год. Одна из них рассказала, как отправил брат их в эвакуацию: детям и родне партизанского командира вряд ли удалось бы выжить под финнами. И сын его Валерий Лопаткин тоже с гордостью вспоминал об отце.

Валерий Лопаткин
Валерий Лопаткин

«Отец. Отечество. Глава семьи. Сын отчизны своей, патриот… Такой ряд понятий выстраивает словарь Даля, — пишет в главе «Отец» Людмила Шилова. – Именно таким, заботящимся о семье, родных, малой родине Зонежье и был наш отец Василий Михайлович Лопаткин».

Презентация книги Василия Лопаткина. Фото Ирины Ларионовой

Презентация книги Василия Лопаткина. Фото Ирины Ларионовой

Фото Ирины Ларионовой

 

  • Багинет.

    Молодцы! Сохраняют память о предках.