Новости, Хроника

Русский ПЕН-центр принял в свои ряды писателя Яну Жемойтелите

Международный ПЕН-клуб был создан по инициативе писателя Джона Голсуорси в 1921 году.

Яна Жемойтелите

Российское отделение Международного ПЕН-клуба «Русский ПЕН-центр» является общественной организацией профессиональных литераторов, пишущих на русском языке, создавших и опубликовавших произведения высокого художественного уровня, получивших признание в России и за рубежом.

PEN – это не только «ручка» по-английски, но в данном случае аббревиатура, означающая «поэты, эссеисты, романисты» (Poets, Essayists, Novelists).

«Международный ПЕН-клуб» был создан по инициативе писателя Джона Голсуорси в 1921 году в Лондоне. Членами Русского ПЕН-центра были такие выдающиеся писатели, как Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Василий Аксенов, Булат Окуджава, Виктор Астафьев и многие другие.

Членами Русского ПЕН-центра являются карельские писатели Марат Тарасов и Дмитрий Новиков.

Фото из личного архива Яны Жемойтелите

  • Андрей Тюков

    Новому ПЕН-члену по справедливости надо бы в ножки поклониться, за тот домодельный ПЕН-филиал большой литературы, который мы вот уже лет пять или шесть как имеем удовольствие посещать, более-менее регулярно. Там и поэты, и эссеисты, и новеллисты… «Абзац» называется. За эти годы многие удосужились увидеть себя в печати, причём совершенно gratis, и даже помимо досок из собственной лесопилки.
    Григоровичам нет нужды бегать по улице за «новым Гоголем», достаточно зайти в «Абзац». Там этих гоголей — пруд пруди… ну и других тоже. Полезная вещь. На достаточно ранней стадии развития болезни любой автор имеет возможность вовремя ужаснуться, — это ведь не черновики прижимать к диафрагме по ночам, дичая от восторга, — да и переквалифицироваться в управдомы, по примеру сына турецкоподданного.
    По ассоциации, вспоминается фраза, когда-то в незапамятные, ещё брежневские времена произнесённая одним впоследствии известным деятелем искусства, а в ту пору студентом иняза КГПИ, перед гостями из США и вызвавшая неподдельный ужас этих последних: «Май пенис гон». Ручку искал человек… чего-то написать хотел.
    Так подумаешь, отфриштыкав, да и отобедав-отужинав уже: а была она нужна тебе, эта ручка? А может — лучше было сразу в управдомы? Минуя ПЕН-центры и пендали от сочувствующих почитателей…

  • Читатель

    12.1. 2017
    ПЕН-центр. Главный скандал писателей приобрёл масштабы движения:
    http://www.livejournal.com/media/1619407.html

    17.1. 2017
    Зоя Светова — о том, как ПЕН-центр превратился в аналог советского Союза писателей:
    https://www.openrussia.org/notes/705458/

  • Багинет.

    Мои поздравления. Жаль, что без подробностей, Интересно было бы за какие произведения. Это бы подтолкнуло читателей к изучению творчества.

    • Яна Жемойтелите

      По совокупности творений.

  • Алексей Конкка

    Ура! Заслуженная награда!

  • Марк Полыковский

    Яна, от души поздравляю!

  • А.Бушковский

    Искренние поздравления, Яна! Заслуженно. Пен-клуб сделал справедливый выбор.