Новости, Хроника

На Перевалке открылся спорткласс для пожилых людей

Инициативная группа пенсионеров выиграла грант на свой  проект «За движение».

В Петрозаводске уже 17 лет  при  поликлинике №1 работает школа двигательной активности, при которой возникла школа пациента. Ее добрый друг — медицинская сестра этой поликлиники Анна Скотти, человек исключительно позитивный. В этом году Анна Скотти возглавила небольшую инициативную группу пенсионеров Перевалки. Свой проект они назвали «За движение» — это девиз их жизни. Он стал одним из победителей в конкурсе «Активное поколение» фонда Елены и Геннадия Тимченко. Группа получила 25 тысяч рублей на оборудование небольшого класса для спортивных занятий, который предоставила поликлиника.

Анна Скотти демонстрирует новое спортивное оборудование
Анна Скотти демонстрирует новое спортивное оборудование

— Мы оборудовали комнату зеркалами, — рассказывает Анна Скотти, — установили поручни, купили два велотренажера, на которых можно заниматься сидя. Риск падения снижается, а это важно, если есть проблема с координацией. На этих велотренажерах можно  дозировать нагрузку, что важно для людей с проблемами суставов. При этом спина расслаблена, нет сильной нагрузки на колени.

Анна Скотти показывает возможности тренажера
Анна Скотти показывает возможности тренажера

Закупили еще  гантели, деревянные гимнастические палки, мячи, массажеры против плоскостопия, оборудование для разработки суставов, поддержания осанки. Хотим помочь маломобильным людям реализовать свою мечту – выйти за порог дома, принять участие в оздоровительных  программах, общаться со сверстниками.

Класс создан для тех людей, кто не в состоянии заниматься в больших группах и нуждается практически в индивидуальных тренировках из-за состояния своего здоровья. Комната находится на первом этаже многоэтажного дома. Интерьер вполне презентабельный. Правда, здесь прохладно, но заниматься можно.

Теплая встреча волонтеров
Теплая встреча волонтеров

На открытие спортивного класса собралось немало пожилых женщин и один мужчина. Они шутили, смеялись, обменивались новостями. Настроение у всех приподнятое, тем более что в соседней комнате был накрыт праздничный стол для чаепития. Завели разговор о житье-бытье.  В этом микрорайоне действуют общественная организация «Согласие» и молодежный клуб. Все они и школа пациента  работают в согласии, простите за тавтологию. Поэтому занятия для старшего поколения проходят попеременно то на одной, то на другой территории, причем бесплатно для пенсионеров. И многие здесь не просто знают друг друга, но очень дружны.

Галина Украженко руководит общественной организацией «Согласие», принимает участие во всех важных событиях своего района. Самой старшей активистке инициативной группы 89 лет.

В центре Руфина Окулова
В центре Руфина Федоровна Окулова

Всю жизнь Руфина Федоровна Окулова  работала учителем. Ее активная позиция сохранилась и по сей день: сочиняет стихи, играет в театре, занимается физкультурой. До 80 лет ходила на лыжах. Энергичная, она увлекает за собой других, поэтому такой человек в команде — находка. Ей по душе идея появления комнаты здоровья. Прихрамывая, она потихоньку все равно спешит на занятия.

Нина Васильевна Швецова в прошлом энергетик. Не может сидеть дома без дела. Прежде никогда не занималась физкультурой. А теперь уже 17 лет ходит с палками и старается участвовать всюду, лишь бы не засидеться.

Вручаются памятные подарки активистам
Вручаются памятные подарки активистам

Общий размеренный  разговор неожиданно переходит во всеобщий  панегирик в честь Анны Скотти. Женщины уверены, что если бы не энтузиазм этой удивительной женщины, вряд ли здесь что-то было. Они признались, что живут интересно, благодаря ее стараниям. Она ведет сити-данс для пожилых дам, а также группы здоровья в качестве волонтера. Многолетняя сподвижница Анны Скотти по школе пациента, тоже медсестра и волонтер Наталья Волонен ведет  группу «Встряхни свою память». На ее занятия с удовольствием собираются пожилые люди в микрорайоне.

— Мы после этих занятий внукам своим умственные задачки задаем! — смеются бабушки, — сюда ноги сами идут!

— У меня дед никуда не ходит, а я не могу, — смеясь, говорит Тамара Михайловна Пивкина. – Дела по дому все сделаю — и печку надо истопить, и воду принесу, а потом бегу на занятия. У меня все дни расписаны!

Тамара Пивкина: У меня все время расписано!"
Тамара Михайловна Пивкина: У меня все время расписано!»

На открытии спорткласса с приветственным словом от фонда Тимченко выступила координатор программа «Активное поколение» по Карелии, руководитель НКФ «Новое образование» Галина Степанова. А потом все дружно уселись за накрытый стол в соседней комнате выпить по чашке чая за дружеской беседой.  

Общение в теплой дружественной атмосфере. Что еще нужно?
Общение в теплой дружественной атмосфере. Что еще нужно?

У инициативной группы после получения гранта появилась вера, что они еще в силах участвовать в новых проектах.  А самое главное, такое общение и такие занятия заразительны. Одна дама, пришедшая на открытие спортивного класса, пожаловалась, что оставила работу, хотя могла бы продолжать, но у нее больные колени. К концу посиделок глаза ее загорелись огнем надежды. Здесь она получила ответы на все вопросы и уже попросила записать для себя  расписание физкультурных занятий.

Фото Ирины Ларионовой

  • Ольга

    Наши пенсионеры молодым сто очков вперед дадут. Такие спортклассы должны быть в каждом многоквартирном доме города. Думает ли об этом власть? Сомневаюсь…