Новости, Хроника

В Беломорске хотели ликвидировать центр дополнительного образования

Жители города возмутились и начали бить во все колокола.

На одном из праздников в Беломорском центре дополнительного образования. Фото: www.belomorsk-cdo.ru
На одном из праздников в Беломорском центре дополнительного образования. Фото: www.belomorsk-cdo.ru

В Беломорском районе муниципальная власть решила закрыть центр дополнительного образования, передав кружки и секции школам и другим учреждениям допобразования райцентра. По мнению чиновников, дети бы при этом не лишились дополнительного образования, а районный бюджет смог бы сэкономить.

Общественность взволновалась и обратилась в районное отделение ОНФ. Оттуда 30 ноября поступил запрос министру образования Карелии Александру Морозову.

Судя по опросу, в котором участвовали 150 жителей республики, 80% детей из семей, где воспитывают одного ребенка, посещают кружки и секции, а вот в многодетных семьях лишь 36% обеспечены допобразованием.

Ответ, датируемый 12 декабря, пришел из администрации Беломорского района. Глава района Владимир Попов ссылался на то, что роста рождаемости почти нет: «За три года контингент в школах уменьшился более чем на 100 человек, а это значит, что уменьшилось поступление денежных средств». В скобках в документе уточняется, что в 2018 году финансирование отрасли уменьшится на 5 миллионов. Также в ответе сказано, что допобразование предоставляется в общеобразовательных школах, спортшколе, школе искусств, объединениях районного Дома культуры. «В общей сложности в кружках, секциях и объединениях занимаются 1328 человек с учетом того, что многие дети посещают несколько объединений. Проведенный анализ показал дублирование многих направленностей».

—  То, что первоначально хотели сделать чиновники, — передать школам, а не только учреждениям допобразования, функцию работы с детьми в свободное время, —  говорит Татьяна Танцева, председатель Совета Ассоциации сельских школ РК, в прошлом директор сельской школы в Беломорском районе. — Но, поверьте, у учителей и так достаточно нагрузки, а школа должна учить — вот главное ее назначение. По сути, предлагали модель филиализации центра допобразования. Такая модель оптимизации уже известна Карелии. И как только речь заходит о филиалах, пусть и в разных учебных заведениях, на деле это означает одно — сокращение расходов на отрасль и полную оптимизацию, а, если человеческим языком, закрытие. Я считаю, что такое отношение к детям недопустимо! Если есть хоть какая-то возможность организовать работу, вывозить в Беломорск ребят из ближних и дальних поселков и деревень района, это дорогого стоит! Такие выезды из своей деревни — единственное, что осталось у сельских ребятишек. Многие из них не были в Петрозаводске, не ходили в музеи и театры — нет ни транспорта, ни средств на это ни у школ, ни у родителей, поэтому особую значимость приобретают районные центры дополнительного образования, но и их пытаются закрыть…

И вот пришла новость из Беломорска. По данным сообщества во ВКонтакте местной газеты «Беломорская трибуна» — наша газета», комиссия по оценке последствий решения о ликвидации Беломорского центра дополнительного образования постановила, что ликвидация нецелесообразна. Об этом сообщила  заместитель директора учреждения Наталья Бекренева.

Однако люди опасаются, что это временная приостановка ликвидации и к ней вернутся по окончании учебного года.

Источник информации: www.ug.ru

  • Эль

    К ней вернутся по окончании выборов.
    А почему общественность не обращалась к детскому омбудсмену, ведь планировалось нарушение прав детей.