Новости, Хроника

Весной Дом карельского языка подведут под крышу

В 2013 году в Пряжинском районе благодаря благотворительной акции Karjalan kielen kodi собрали 41 тысячу рублей на его строительство.

Журналисту телеканала «Сампо» Алене Сянтти председатель региональной карельской организации «Дом карельского языка» Ольга Гоккоева рассказала о ходе текущих работ и планах на будущее.

Фото http://vk.com/public46199459

На сегодняшний день заложен фундамент Дома карельского языка, возведено два этажа. Строительные работы здесь начались осенью, стены начали возводить в декабре. А уже весной будущий Дом карельского языка собираются подвести под крышу. Строительные работы планируют полностью завершить к концу года.

Дом — это место, где карельский язык будет жить всегда, так как там можно будет говорить только по-карельски и вся его деятельность будет на родном языке карелов. «Karjalan kielen kodi» — это не Дом культуры в обычном его понимании — это Дом села, куда можно будет прийти пообщаться с друзьями, позаниматься фитнесом, напечь пирогов или обучиться какому-либо декоративно-прикладному творчеству. Также в нем будет работать прачечная, на втором этаже будет небольшая гостиница. Дом карельского языка станет первой организацией, где будут проводиться курсы по изучению карельского языка для взрослых не только через живую практику, но и дистанционно посредством сети Интернет.

Подробности на сайте — http://www.karjalankielenkodi.net/ и в группе — http://vk.com/public46199459

  • НАДЕЖДА

    Добрый день!
    Мы в Ведлозере строим Дом карельского языка. И спасибо все кто нам помогает. Ведь это первое строительство в Карелии, которое идет на народные деньги. Спасибо за статью. Но фраза » так как там можно будет говорить только по-карельски и вся его деятельность будет на родном языке карелов.» немного не соответствует действительности. Да, это будет Дом карельского языка, но мы не собираемся всех, кто переступит порог дома заставлять говорить по-карельски. У человека есть право выбора на каком языке ему говорить. Но у пришедших в этот дом есть возможность учить язык и познакомиться с карельской культурой. А у карел будет возможность не только говорить но и развивать свой язык, многие ведь дажене умеют писать и читать по-карельски, т.к. у них не было в жизни ни одного урока родного языка.