Новости, Хроника

Спортсмены из Швеции, Финляндии и Беларуси приедут на гонки «По земле Сампо»

Шестая гонка на собачьих упряжках на средние и короткие дистанции международного уровня пройдёт 26–28 января в Петрозаводске. 

Гонка на собачьих упряжках по земле Сампо
Фото Марии Федотовой

Где: Лыжный стадион «Коммунальник»

Когда: 26 января 11.00 открытие и старт первого этапа соревнований. Торжественное открытие 27 января, 11.00. Масс–старт 11.30. 28 января 10.00 старт третьего этапа соревнований. Полную программу вы можете посмотреть здесь.

Билеты: Можно купить при входе на стадион “Коммунальник”. Стоимость – 200 рублей. Для детей до 14 лет вход бесплатный.

Про гонки

«По земле Сампо» – международная гонка на собачьих упряжках на короткие и средние дистанции. Первые соревнования были в 2012 году. В 2016 году прошла пятая юбилейная гонка. В ней участвовали более 130 спортсменов и около 1000 собак из России, Финляндии, Чехии, Словакии, Литвы и Белоруссии. Главный организатор гонки «По земле Сампо» – путешественник и полярный гид Виктор Симонов. Маршал гонки – Элдманис Гиртс – международный судья IFSS, основатель Латвийской федерации ездового спорта.

Что будет в 2018 году

Участники на Гонки по земле Сампо приедут со всей России: Тюмень, Омск, Самарская область, Мурманская область и другие регионы.

Елена Пищева из Ленинградской области рассказала сайту гонок о своих собаках: «Мы везём на гонку два состава собак. Первый: четвёрка ездовых метисов – такие харизматичные, эмоциональные и скоростные собаки. Молодая перспективная упряжка, на которой стартует мой муж — Денис. И второй состав – это моя четвёрка: три сибирских хаски и одна аляскинская. Это наши первые собаки».

Есть и карельские участники: спортсмены из Беломорска и Петрозаводска, посёлков Кудама и Сопоха.

На гонки “По земле Сампо” зарегистрировались участники ещё трёх, кроме России,  стран – Финляндии, Швеции и Республики Беларусь. Полный список участников можете посмотреть здесь.

На гонках будут работать 155 обученных волонтёров, из них 40 приедут из районов Карелии и других регионов страны. На волонтёрах обычно жёлтые жилетки, поэтому найти их на территории городка не составит труда. Все ребята владеют информацией о гонках и с радостью помогут, ответят на вопросы зрителей. Организаторы готовят культурно–развлекательную программу, будут работать аттракционы, сувенирные лавки и фотозона. Для детей сделают зону анимации и квесты. Для тех, кто приедет на машине, откроют бесплатную парковку.

 

Дарья Егорова, медиа–волонтер гонок “По земле Сампо”:

“В этом году впервые будет дисциплина масс–старт. Надеемся, будет зрелищно, ведь гонщики с упряжкой в четыре собаки будут разом стартовать на 6 километров. Хотим, чтобы получился праздник для всех, кто придет на гонки.

На территории городка планируем разместить несколько армейских палаток, чтобы все желающие смогли там согреться, выпить горячего чая и отдохнуть. Организаторы уделяют особое место безопасности гостей гонки. В этом нам помогают полицейские, которые дежурят внутри и снаружи спортивного городка. Будет и пропускной пункт: это обязательное условие всех гонок. Полевой кухни для зрителей, к сожалению, не будет. Но гости смогут перекусить в кафе, расположенных на территории спортивного городка. Городок небольшой, и все в шаговой доступности. Единственное, о чем хотелось бы предупредить: безналичный расчёт на гонках не предусмотрен. Поэтому зрителям стоит заранее позаботиться об этом. Одеваться нужно, конечно же, максимально тепло”.

 

Гонки “По земле Сампо” в социальных сетях: Инстаграм, ВКонтакте.

Фото Марии Федотовой, https://vk.com/gonka_sampo