На Международном этнографическом фестивале «Земля Калевалы» в Санкт-Петербурге выступили студенты Петрозаводского лесотехнического техникума.
В Большом зале Русского Географического общества собрались участники и гости из разных уголков России и из-за рубежа. Среди них были и студенты петрозаводского Лесотехнического техникума — победители конкурса «Карельский след в истории Санкт-Петербурга «, который проходил в образовательных учреждениях республики при поддержке КРОО «Питерское землячество».
Студенты техникума Анна Билко, Виталий Герасименко и Наталья Симолина заняли первое и второе места и были направлены на фестиваль в Санкт-Петербург. Руководитель всех проектов – Галина Алексеевна Горбачёва, преподаватель истории лесотехнического техникума, член КРОО «Заонежье».
Все работы студентов тесно связаны с их будущей профессией, вместе с тем созданы с привлечением этнографического материала.
В работе Анны Билко из города Кеми «Где живет кожуриная черепаха» исследована история карельского, и, в частности, кемского жемчужного промысла. Наверное, впервые за сто с лишним лет в Русском географическом обществе прозвучали «жемчужные» образы из поэзии Ирины Андреевны Федосовой: «свет скачённая жемчужинка» (невеста), «потерянная жемчужинка» (сын, забритый в рекруты), коруны, поднизь и другие. Ирина Андреевна выступала в Петербурге в географическом обществе в 1895 году.
Виталий Герасименко провел исторические параллели между строительством Осударевой дороги в Петровскую эпоху и Беломорканала в 30-е годы XX века. Его работу высоко оценил глава КРОО «Осударева дорога» Юрий Русанов, пригласивший студента участвовать в экспедиции-поиске дороги Петра Первого этим летом.
«Черному золоту» Карелии — шунгиту — посвящена была презентация Натальи Симолиной. Вместе со своей учебной группой Наталья исследовала свойства шунгитовой воды. Руководитель — преподаватель химии Валентина Федоровна Колосова.
Студенты выступили также в Малом зале Русского географического общества, Доме национальностей, где состоялся круглый стол по сохранению исторического наследия предков и его популяризации.
Выступления петрозаводских студентов вызвали живой отклик среди учёных и деятелей туриндустрии.
Ребят в Петербурге ждала интересная культурная программа: они посетили Исакиевский собор, украшенный карельским камнем, в том числе шунгитом, видели Дворцовую площадь, загадали желания возле знаменитых пятиметровых атлантов Эрмитажа, созданных также из карельского камня — сердобольского гранита, побывали в Мраморном зале Русского музея.
Тезисы выступлений студентов можно прочитать в научном сборнике фестиваля «Геокультурное пространство Карелии: наука, культура, образование», сами выступления – в сборнике «Федосовские чтения-16».