Новости, Хроника

Дневник Анны Франк издан в формате комикса

Дневник Анны Франк впервые стал комиксом. Уже вышли английская, голландская, немецкая версии, русская версия появится во второй половине апреля.

Комикс на русском выйдет в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». Такой неожиданный формат был одобрен Фондом Анны Франк.

Сегодня ее дневник — одна из самых читаемых книг современности, а в музей Анны Франк в Амстердаме стоят по-прежнему километровые очереди. Графический роман создан Ари Фольманом и Дэвидом Полонски — сценаристом и художником номинированного на «Оскар» и получившего «Золотой глобус» мультфильма «Вальс с Баширом».

Небольшую тетрадочку Анна получила в качестве подарка на день рождения. Заполнилась она, когда тринадцатилетняя девочка и ее семья прятались в убежище от нацистов. Трогательные строки о домашних неурядицах, семье, друзьях, подростковые переживания на фоне самой страшной войны XX века. Анна Франк провела 24 месяца в заточении, пока ее не нашли нацисты. Увы, семье, ставшей жертвой доноса, не суждено было спастись. Анне было всего пятнадцать, когда она умерла от тифа. Выжил только отец Отто Франк, основавший благотворительный фонд, посвященный памяти дочери. Дневник Анны Франк чудом сохранился: он был спрятан в тайнике. Рукопись дневника сегодня можно увидеть в доме-музее Анны в Амстердаме.

Авторы хотели, чтобы по своему стилю картинки были максимально приближены к комиксам, публиковавшимся при жизни Анны Франк. Хотя некоторые сомнения, можно ли подавать Дневник Анны Франк в таком виде, у них все-таки были. «Дневник в комиксах — это отличное решение для следующего поколения, — считает Ари Фольман. — Чтобы достучаться до читателя, нужно говорить на его языке — тогда больше людей узнают вашу историю». В тексте соединились строки из дневника и писем Анны.

«Итак, этот дневник станет мне самой близкой подругой, какой у меня никогда не было…» — говорит главная героиня комиксов и добавляет, что все свои записи она адресует вымышленной подруге Китти.

 

По мотивам комикса в 2019 году выйдет мультфильм. Ари Фольман и Дэвид Полонски также стали авторами мультфильма.

Источникgodliteratury.ru

  • Елизавета

    Википедия о комиксах = «Традиция рассказов в картинках восходит к XVI и XVII веку, когда в Валенсии и Барселоне начали продавать картинки для народа, чаще всего на религиозную тематику».

    Тогда это было популярно, так как многие люди читать не умели. В принципе, мы к этому состоянию торопливо продвигаемся(((

    Википедия = В России в 2012 году издан комикс «Иллюстрированная Конституция России». Смешно немножко.
    Правда, сделана книжка красиво и добротно.

    Не знаю, как это совместить с попытками возвращения сочинения в школу, на экзамены.
    Но, может быть, разнообразие форм это хорошо.
    Читала Дневник Анны Франк год-два назад, это надо всё-таки читать, самой побыть Анной, впитать весь этот ужас и страх. Не думаю, что комикс сможет это сделать.

    А чтобы «достучаться до нынешнего читателя на доступном ему языке», тогда да, наверное, именно комикс…

  • Spectator

    Скоро в Европе сочинят комиксы о лагере Бухенвальд или Освенцим для лучшего усвоения истории. Всё будет уже не так страшно, а эсэсовцы могут быть и смешными и дружелюбными.