Новости, Хроника

Детская библиотека имени В.Ф. Морозова присоединена к Национальной библиотеке Карелии

Распоряжение подписано главой РК Артуром Парфенчиковым 19 марта.

Национальная библиотека Республики Карелия. Фото: www.culture.ru
Национальная библиотека Республики Карелия. Фото: www.culture.ru

В распоряжении главы РК, в частности, говорится:

«1. Реорганизовать бюджетное учреждение «Национальная библиотека Республики Карелия» (далее – Учреждение) в форме присоединения к нему бюджетного учреждения «Детская библиотека Республики Карелия имени В.Ф. Морозова».

2. Определить, что при реорганизации Учреждения основная цель его деятельности сохраняется.

3. Министерству культуры Республики Карелия, осуществляющему функции и полномочия учредителя Учреждения, в срок до 1 августа 2018 года провести мероприятия, связанные с реорганизацией Учреждения, в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Карелия, в том числе по согласованию с Министерством имущественных и земельных отношений Республики Карелия внести изменения в устав Учреждения».

 

Национальная библиотека Республики Карелия.  Данные за 2017 год: 20 414 пользователей, 159 390 посещений, 316 223 обращений к сайту библиотеки, 954 мероприятия для населения, фонд более 1,7 млн. экз., 647 тыс.запросов. НБ РК занимает 133 место  из 3739 библиотек России, 10 место среди центральных библиотек субъектов РФ. С 1 марта 2016 года в состав Национальной библиотеки Республики Карелия вошла Карельская республиканская библиотека для слепых.

Детская библиотека Республики Карелия имени В.Ф. Морозова имеет библиотечный фонд, который насчитывает свыше 120 тысяч экземпляров: книг, журналов, газет, аудио- и видеокассет. Библиотека в год обслуживает более 20 тысяч детей и подростков.

  • Екатерина

    Обратите внимание на дату этого судьбоносного для Детской библиотеки решения — 19 марта. Почему же не 1, 5, 10-го? Конечно же, после выборов Главного Кормчего! До 18-го ни о какой реорганизации и речи не могло быть, зато после — пожалуйста! Руки развязаны, ведь выбрали того, кого и планировалось! И теперь опять можно продолжать сокращать, реорганизовывать и просто закрывать учреждения культуры, образования, здравоохранения… Главное — экономия средств, а о людях и их культурных потребностях заботятся пусть сами «утопающие». Да и правда, что с этой культуры возьмешь? Ни отката хорошего, ни денег приличных с посетителей не сцапаешь, — так зачем эта весьма расходная и затратная сфера нужна в современной России? Закроем ещё одно учреждение для детей, сократим половину сотрудников библиотеки, спишем половину (а то и больше) книжного фонда — и заживем припеваючи! Спасибо и Главе Карелии и Министерству культуры республики за такой «замечательный» подарок к Дню работников культуры России!

    • Александр

      Полностью поддерживаю! Не думаю, что это хорошее решение. Интересно, свое помещение библиотека тоже должны освободить? Тогда исчезнет и та особая атмосфера, которая создана здесь детьми и библиотекарями, любящих свою библиотеку и читателей. Бедные наши дети- то со школой проблемы, то с доп.образованием, а теперь и на детскую библиотеку замахнулись.

  • Эльвира

    А это необходимо? А в чем плюсы? Или просто очередная оптимизация?

    • Наталья

      Узнаем на пресс-конференции 26 марта и расскажем.